Action collective ISO 22 000 Bilan de l’opération Eric CHERDO
Une action née d’un partenariat Les Organisateurs : FRC2A AFNOR CRCI et CCI départementales ARIA Les Partenaires Financiers Conseil Régional Direction de l’Agriculture et de la Forêt
6 réunions départementales avec le réseau des CCI départementales 19 octobre Albi CCI Albi-Castres- Mazamet 21 octobre Solomiac CCI AUCH – MONTAUBAN 25 octobre Cahors CCI CAHORS 3 novembre Foix CCI FOIX – TARBES 15 novembre Rodez CCI RODEZ – MILLAU 8 décembre Toulouse SISQA avec CCI HAUTE GARONNE
6 réunions départementales avec le réseau des CCI départementales 100 entreprises sensibilisées 27 entreprises engagées
Les activités et produits des entreprises Pet food 1 Salaison 1 Abattoirs 3 Boucherie 1 Tri et Conditionnement de noix 1 Transformation canards 3 Transformation maïs 2 Vinification et embouteillage 2 Découpe, transformation viande ovine 1
Les activités et produits des entreprises Transformation produits de la mer 1 Plats cuisinés 1 Transformation de fruits secs 1 Collecte, stockage céréales et oléoprotéagineux 1 Fabrication et conditionnement de fromages 3 Production Biscuits 1 Production, conditionnement de glaces 1
Les activités et produits des entreprises Conditionnement de sucre 1 Embouteillage huiles 1 Production de dragées 1 Conserverie 1
Programme de l’action 1 – Formation (janvier) : 2 groupes d’entreprises ISO 22 000 + IFS + BRC 2 – Remise d’un CD rom : auto-diag (janvier) : HACCP ISO 22 000
Programme de l’action 3 – Mise à disposition d’élèves ingénieur de l’école d’agriculture de Purpan (fév-mars) : 13 entreprises / 27 26 jours étudiants
Programme de l’action 4 – ½ journée : Point/auto-diagnostic Rencontre sur site Mise à jour de l’auto-diagnostic 5 - 2 ateliers d’échanges : 1 pour chaque groupe d’entreprise Partage de bonnes pratiques 6 - Une conférence de clôture
Action collective ISO 22 000 Les points forts Effet groupe Mise à disposition d’un outil d’auto-diagnostic Les points forts Passage en revue du système HACCP La complémentarité et l’expertise des formateurs Mise à disposition des élèves ingénieurs Partage d’expériences
Action collective ISO 22 000 Les difficultés Durée de formation Réalisation de l’auto-diag Les difficultés La définition du plan d’action Quelle suite ? Temps pour mise en œuvre
Perspectives (Projet) 3 axes : 1 - Maîtriser les risques liés à la sécurité des denrées alimentaires 2 – en route vers l’amélioration des performances 3 – Faire reconnaître son organisation par une certification