Sécrétions pancréatiques exocrines Aude FERRAN
Pancréas : 2 types de sécrétion Exocrine: sécrétions dans le milieu extérieur (=tube digestif (duodénum)) Enzymes Eau et électrolytes Endocrine : sécrétions dans le milieu intérieur (circulation sanguine) insuline glucagon somatostatine polypeptide pancréatique Régulation de la glycémie
Deux rôles du pancréas exocrine Permettre la digestion des macromolécules Sécrétion de protéases, lipases, amylase, nucléases Neutraliser l’acidité gastrique Sécrétion de bicarbonates Remarque : des bicarbonates sont aussi sécrétés par l’épithélium intestinal et par la bile
Sécrétion pancréatique 2 sites de sécrétion Cellule acineuse = sécrétion enzymatique Cellule épithéliale du système excréteur + cellule centroacineuse = sécrétion d’eau et d’électrolytes D’après cours N. Bourgès
Sécrétion pancréatique Sécrétion par les cellules acineuses Enzymes Na+ Cl- Eau Sécrétion par les cellules canalaires ou tubulaires (75 % du volume des sécrétions) HCO3- Toutes les sécrétions sont isotoniques
Suc pancréatique Electrolytes (isotonique) HCO3- (jusqu’à 5 x la concentration plasmatique) et Na+ Plus le débit est élevé, plus la concentration en bicarbonates est élevée A débit faible, le bicarbonate est remplacé par des ions chlorures
Suc pancréatique Eau : 1.5 L/j (Homme) Electrolytes (isotonique): Principalement HCO3- et Na+ HCO3- permet dans le duodénum : de neutraliser les ions H+ d’inactiver la pepsine de conférer un pH optimal à l’activité des enzymes pancréatiques Enzymes stockées dans les grains de zymogènes et sécrétées dans les canaux excréteurs par exocytose
Enzymes pancréatiques Enzymes protéolytiques (sécrétées sous forme inactive) Trypsinogène Chymotrypsinogène Pro-élastase Procarboxypeptidase A Procarboxypeptidase B Enzymes lipolytiques Lipase Pro-phospholipase A2 Cholestérol estérase Nucléase Déoxyribonucléase (DNase) Ribonucléase (RNase) Enzyme amylolytique -amylase
Enzymes pancréatiques Grande réserve d’enzymes Quasiment impossible de saturer les capacités enzymatiques Adaptation de la synthèse d’enzymes au régime alimentaire
Enzymes pancréatiques Inactivité des enzymes protéolytiques dans le pancréas garantie par Formes inactives des enzymes Séquestration dans des granules imperméables aux protéines et dont le pH est acide Inhibiteur enzymatique dans les granules
Enzymes pancréatiques Activation des enzymes protéolytiques Trypsinogène activé en trypsine par l’entérokinase qui est produite par l’épithélium intestinal (= séparation géographique) La trypsine assure ensuite l’activation des autres enzymes protéolytiques pancréatiques (carboxypeptidase, chymotrypsine)
Contrôle de la sécrétion pancréatique Sécrétion basale continue (faible) Sécrétion en réponse au repas Phase céphalique : 20 % de la sécrétion Phase gastrique : 5 à 10 % de la sécrétion Ces 2 phases stimulent la sécrétion d’enzymes mais assez peu celles d’eau et d’électrolytes. Donc, peu d’enzymes atteignent le duodénum (peu de débit) Phase intestinale : 70 à 80 % de la sécrétion
Contrôle de la sécrétion pancréatique Contrôle nerveux Système parasympathique augmente les sécrétions Système sympathique diminue les sécrétions Contrôle hormonal Cholecystokinine –pancréozymine (CCK-PZ) sécrétion d’enzymes Sécrétine sécrétion d’HCO3- et d’eau
Contrôle hormonal des sécrétions CCK (ou pancréozymine) Produite par cellules I du duodénum et partie haute du jéjunum Sécrétion stimulée par Lipides (>8 carbones) Acides aminés (plus ou moins stimulants) Stimule la sécrétion d’enzymes pancréatiques Stimule la vidange biliaire
Contrôle hormonal des sécrétions Sécrétine Produite par cellules S du duodénum Sécrétion stimulée par pH<4.5 Acides gras à chaînes longues Favorise sécrétion d’eau et de bicarbonates Diminue la vidange gastrique Diminue la sécrétion de gastrine Potentialise la sécrétion d’enzymes par ACh ou CCK
Conclusion Sécrétions pancréatiques = des enzymes mais aussi de l’eau et des bicarbonates La non-activation des enzymes protéolytiques dans le pancréas est extrêmement importante