Surveillance de la sécurité sanitaire et qualitative du lait et des produits laitiers libanais Méthodologie de recherche adaptée au contexte industriel Présenté par: Sarah JAMMAL Directeur: Prof. Naim OUAINI 15/11/2017
Problématique « La sécurité sanitaire et qualitative du lait et des produits laitiers libanais » Contamination du lait et des produits laitiers Divers Hasards Risque sanitaire pour le consommateur Altération de la qualité (nutritionnelle et organoleptique) Consommateur libanais Microbiologiques Chimiques Physiques Problématique majeure pour la santé publique, surtout pour le consommateur libanais, ayant une exposition récurrente à ces aliments dans son régime alimentaire journalier.
Objectifs de la thèse (1) Évaluer la contamination microbiologique et chimique du lait et des produits laitiers commercialisés sur le marché libanais, de la «ferme à la fourchette» dans le but de: Assurer la sécurité du consommateur; Répondre à ses préférences et ses attentes, en termes de caractéristiques nutritionnelles et organoleptiques; Restaurer sa confiance dans la production nationale
Objectifs de la thèse (2) Développer et implémenter une nouvelle approche méthodologique qui va permettre de minimiser le nombre d’échantillon et de maximiser les résultats, afin de répondre à l’objectif de contrôle d’une façon plus simple, plus rapide et plus adaptée au contexte industriel.
Formation université entrepreneurial Formation fut organisée par: Le Président de l’Association Libanaise pour l’Avancement des Sciences (LAAS), prof. Naim OUAINI; Le Doyen de l’école doctorale, Prof. Nicole CHALHOUB; L’Université de Lorraine en compagnie du vice président Prof. Christophe SCHMITT Lieu: USEK
Ministère de l’Industrie Opportunité de communiquer mes idées qui, jusqu’à là, théoriques au Ministère de l’Industrie devant: Son Excellence Monsieur le Ministre, Dr. Hussein HAJJ HASSAN, Le Directeur Général du Ministère, Mr. Dany GÉDÉON; Plusieurs entreprises
Collaboration avec une industrie « Dairy Khoury » fut intéressé par la méthodologie avancée. Plusieurs réunions ont été tenues en présence du représentant de « Dairy Khoury », Dr Shady ASMAR et les membres de mon comité: Transformant mon sujet de thèse théorique en un sujet de thèse appliqué dont l’industrie pourra en profiter au maximum
Avantages de la Méthodologie Minimiser le nombre d’échantillons en maximisant les résultats obtenus: Possibilité d'étudier un très grand nombre de contaminants Détection des interactions éventuelles Optimisation de la qualité du produit fabriqué Détermination des résultats avec une bonne précision. Moins couteuse Plus simple Plus rapide Plus adaptée au contexte industriel