TEBBANI F., OULAMARA H., AGLI A.

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GAIN PONDERAL, ALIMENTATION ET COMPLICATIONS PENDANT LA GROSSESSE (CONSTANTINE, ALGERIE) TEBBANI F., OULAMARA H., AGLI A. Laboratoire de Nutrition et Technologie Alimentaire, Université des frêres Mentouri Constantine - Algérie Mail : fouziatebani@yahoo.fr Matériels et méthodes Introduction Une alimentation saine et équilibrée est essentielle au bon déroulement de la grossesse, au développement du fœtus et à plus long terme pour la santé de la femme et de son enfant. Une prise de poids pendant la grossesse respectant les recommandations passe par cet équilibre alimentaire et, quand elle est excessive ou insuffisante, a des conséquences (obésité, diabète, HTA, anémie) tant sur la grossesse, le travail et l’accouchement que sur le nouveau-né. Enquête transversale descriptive Population Effectifs: 100 femmes enceintes. Age: de 21 à 42 ans. Lieu et période d’étude: maternités, centres de consultations prénatales et gynécologues privés à Constantine en 2015. Mesures anthropométriques La taille et le poids avant et en fin de grossesse Données recueillies L’âge, la parité, les apports caloriques Gain de poids gestationnel total L'apparition de complications (HTA, anémie). Traitement statistique Logiciel StatView version 5TM Seuil de signification fixé à 0.05. Objectifs Evaluer le gain pondéral et l’alimentation des femmes enceintes pendant la grossesse. Étudier l’impact du gain de poids sur l’état de santé de la mère et du nouveau né. Résultats Tableau 2. Apports alimentaires des femmes enceintes pendant la grossesse. Tableau 2. Caractéristiques générales de la population (n= 100 ) Gain excessif Gain insuffisant Gain normal p Apport calorique (kcal/j) 2379,4±734,9 1826,1 ± 618,1 2175,6 ± 644,3 0,0018 Protéines (%) 13,9 ± 2,9 14,4 ± 3,9 15,0 ± 3,6 0,52 Glucides (%) 63,7 ± 11,9 63,3 ± 11,9 62,6 ± 11,8 0,94 Lipides (%) 23,3 ± 10,8 22,8 ± 11,7 23,1 ± 10,4 0,98 M ± ET Min Max Age (ans) 30 ± 4,85 21 42 Poids initial (kg) 71,92 ± 14,34 49 114 Taille (m) 1,61 ± 0,06 1,46 1,72 IMC pré-grossesse (kg/m2) 27,7 ± 5,4 19,0 46,8 Gain pondéral total (kg) 8,9 ± 5,9 -3,1 21,3 L’apport calorique moyen est plus élevé chez les femmes ayant un gain excessif par rapport à celles avec un gain insuffisant (2379,4 ± 734,9 kcal/j vs 1826,1 ± 618,1 kcal/j, p=0,0018). L’âge moyen des femmes enceintes est de 30 ± 4,85 ans. Le poids moyen avant grossesse était de 71,92 ± 14,34 kg L’IMC moyen pré-grossesse 27,71 ± 5,35 kg/m² Avant grossesse, 63 % des femmes étaient en surpoids (dont 34 % obèses). Le gain pondéral moyen est de 8,94 ± 5,94 kg. P=0,0008 Figure 3. Apparition de complications au cours de la grossesse. Environ 44,19 % des femmes ayant un gain gestationnel insuffisant sont anémiques. L'HTA a concerné 36 % des femmes ayant un gain excessif. Figure 1. Etat pondéral avant la grossesse. Figure 2. Gain de poids durant la grossesse. La grossesse est une période délicate en termes de nutrition et de santé, aussi bien pour la mère que pour son enfant à naître. Un poids optimal avant la grossesse et une prise de poids contrôlée pendant celle-ci sont dès lors deux conditions favorisant l’accouchement d’un bébé en pleine santé et le futur bien-être de l’enfant.  Conclusion