Alimentation et chirurgie bariatrique

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Advertisements

Alimentation et Cancer Colorectal
Le petit déjeuner .
EN FONCTION DU TYPE DE TROUBLE LIQUIDE (sans épaississant)
< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois
NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
LIVRE DE RECETTES : Le Chou Chou rouge cru Chou blanc cru Soupe de chou frisé Tarte au chou blanc Purée de chou blanc Je suis ……………………., j’ai goûté : J’aime.
 Chocolats et confiseries;  Confitures et gelées;  Glaces;  Biscuits, desserts et pâtisseries sucrés;  Yaourts et fromages frais aromatisés; 
Présentation et comparaison des différents types de yaourt
T D. réalisé par Dr Lafri Résidente en pédiatrie.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Royaume du Maroc Ministère de la Santé Institut Supérieur des Professions Infirmières et Techniques de Santé ISPITS – Tétouan __________________________________.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
Qu’est-ce que tu prends au petit déjeuner?. Qu'est-ce que tu bois au petit déjeuner?
LA DENUTRITION de la PERSONNE AGEE.
La semaine des diététiciens Les fruits
Alimentation et marche nordique
Alors dépensons ce que nous pouvons éliminer dans la journée.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La nutrition du haut niveau
Guide alimentaire canadien Tableau nutritionnel
Le sucre dans l’alimentation
Nos repas Le petit- déjeuner Ce n’est pas un repas riche.
Les différents modes de vie
La souris a mis du riz dans le nid de ses petits
BIENVENUE AU RESTAURANT !
Le point de vue de la diététicienne Eliane Floureux Hôpitaux Universitaires de Strasbourg Service de diabétologie et d’endocrinologie.
Quelques notions de nutrition
Je déjeune.
Perdre du poids sainement
L’alimentation du jeune sportif
Tu manges de façon saine?
L’alimentation des adolescents
Je déjeune.
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
Voici venir l’hiver.
Atelier Activ’Santé Nutrition
Τα γεύματα στην Ελλάδα. Les habitudes alimentaires en France et en Grèce Οι διατροφικές συνήθειες στη Γαλλία.
Présentation de la cantine
Vitamines et minéraux.
Conférence alimentation et sport
En France, il y a trois repas principaux: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Souvent, dans l'après-midi, les enfants font aussi un goûter.
Alimentation et maladies cardio-vasculaires
Conférence alimentation et santé
bioénergétique Réalisé par Dr Gouasmia.H
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Year 9 Week 27 Learning objective: By the end of the lesson you will be able to decide which food is good or bad and explain why.
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Union Professionnelle
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Présentation de l’outil
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Manger des fruits avec l’estomac vide.
AO4 - Writing 90 words 150 words.
ST JOSEPH Du 12/11/2018 au 16/11/2018 pastèque Crudités du jour
Manger des fruits avec l’estomac vide.
L’accompagnement diététique à la chirurgie bariatrique
AO4 - Writing 90 words 150 words.
Nutrition.
SAINT JOSEPH .15/ / / / /04.. Crudités
Quelle alimentation pour le patineur ?
En direct du restaurant ! Janvier – Février 2013 A LA UNE
L’assiette nordique équilibre effort-alimentation.
Vendredi 27 avril 2018 ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU
L'alimentation : Je retiens bien
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Transcription de la présentation:

Alimentation et chirurgie bariatrique

Protocole de réalimentation HPPS Une semaine avant : régime yaourt selon prescription J-1 SOIR : Potage + jambon + yaourt nature + compote + biscottes JO à J+2 MIDI : à jeun J+2 SOIR à J+5 : Matin : boisson chaude + yaourt + compote (à décaler dans la matinée) Midi : potage enrichi + compote (à décaler dans l’après-midi) Soir : potage enrichi + yaourt ( à décaler dans la soirée)

Evolution des textures Normale Hachée 1 à 2 semaines Moulinée Liquide 1 semaine Les durées varient suivant la progression du patient.

Texture liquide: 1 semaine à partir de J+2 Pas d’aliments de la famille des VPO pour cette texture, Potages (légumes + pommes de terre) enrichis avec lait, FAT et/ou poudre de protéines selon prescription, Laitages sauf petits-suisses, yaourts avec morceaux et yaourts enrichis Compotes sans sucres ajoutés Attention aux légumes fibreux

Texture liquide: 1 semaine à partir de J+2 Exemple répartition alimentaire Petit-déjeuner : boisson chaude peu sucrée + compote Collation 10H: laitage Déjeuner: potage de légumes enrichi + compote Collation 16H: laitage Dîner: potage de légumes enrichi + compote Collation soirée: laitage

Texture moulinée : 1 à 2 semaines à partir de J+9 Réintroduction des VPO en purée Féculents et légumes en purée A la fin de la texture : tester fruits cuits en morceaux Suppression des potages Pas de légumes et fruits crus Petit-déjeuner: introduction des biscottes trempées

Texture moulinée : 1 à 2 semaines à partir de J+9 Exemple répartition alimentaire Petit-déjeuner : boisson chaude peu sucrée + biscottes trempées + beurre Collation 10H: laitage (et compote selon tolérance ) Déjeuner: Viande/Poisson/Oeufs+ Pommes de terre et légumes + matières grasses Collation 16H: laitage (et compote selon tolérance ) Dîner: Viande/Poisson/Oeufs+ Pommes de terre et légumes + matières grasses Collation soirée: laitage (et compote selon tolérance )

Texture hachée : 1 à 2 semaines à partir de J+16 VPO en texture hachée Ajout des féculents sauf complets Introduction des morceaux (légumes cuits puis crus) Introduction des autres fromages Fruits crus bien mûrs.

Texture hachée : 1 à 2 semaines à partir de J+16 Exemple répartition alimentaire Petit-déjeuner : boisson chaude peu sucrée + pain ou biscottes + beurre + confiture ou miel Collation 10H: fruit + laitage Déjeuner: Viande/Poisson/Oeufs+ Féculents et légumes + matières grasses Collation 16H: laitage + compote Dîner: Viande/Poisson/Oeufs+ Féculents et légumes + matières grasses Collation soirée: laitage + compote

Alimentation normale : 3 à 5 semaines après l’opération Texture normale : VPO, légumes, féculents Réintroduire un seul aliment nouveau par jour pour tester la tolérance Garder un équilibre alimentaire correct

Particularités sur le court terme Régime épargne digestive (le premier mois) Aliments déconseillés: Aliments fibreux (enlever pépins et peaux des légumes) Saccharose Excitants (café, thé…) en excès Aliments gras Aliments acides (reflux plus fréquents) Alcool

Particularités sur le court terme Complémentation protéique : Selon prescription médicale : Poudre de protéines Compléments nutritionnels oraux Enrichissement naturel : Fromage, VPO, Laitage, MG

Sur le long terme… Aliments déconseillés: Pour éviter dilatation: Boissons gazeuses / Chewing-gum Potages (à cause de la chaleur) Pour éviter les problèmes de digestion : Les aliments complets (selon tolérance)

Sur le long terme Aliments déconseillés Pour éviter dumping syndrome Saccharose, aliments riches en sucres Aliments avec températures “extrêmes” Aliments riches en graisses Aliments riches en sel

Sur le long terme Aliments déconseillés Ceux qui prennent de la place dans l’estomac en étant peu calorique car ils ne permettent pas de couvrir les besoins Potage Crudités Pain

Sur le long terme Quantités visées pour repas du midi et du soir : 100g de VPO 100g de Féculents 100g de Légumes Veillez à ce que les quantités n’augmentent pas trop.

Sur le long terme Hydratation Il est déconseillé de boire pendant les repas Apport d’un litre par jour par petites gorgées et réparties sur la journée

Références bibliographiques HAS: synthèse des recommandations «  obésité; prise en charge chirurgicale chez l’adulte », janvier 2009 Chirurgie de l’obésité: ce qu’il faut savoir avant de se décider, site de l’HAS Revue obésité: activité physique et perte de poids après chirurgie bariatrique, décembre 2010

Merci !