Première mise en évidence du Virus de l’Hépatite E chez le porc à Madagascar Sarah Temmam4,6, Vincent Porphyre1, Lydia Besnard1,4, Harentsoaniaina R. Andriamanivo2,

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Transcription de la présentation:

Première mise en évidence du Virus de l’Hépatite E chez le porc à Madagascar Sarah Temmam4,6, Vincent Porphyre1, Lydia Besnard1,4, Harentsoaniaina R. Andriamanivo2, Nicole Pavio3, Hervé Pascalis4,5 CIRAD UMR 112 - 7 chemin de l'IRAT, F-97410 Saint Pierre CRVOI – 2, rue Maxime Rivière 97490 Ste Clotilde – La Réunion FOFIFA - DRZV, Antananarivo IRD – BP20172 – 97492 Ste Clotilde cedex ANSES UMR 1161 – 23, ave. Du Gal de Gaulle – 94706 Maisons-Alfort cedex CNRS UMR 5557 Ecologie Microbienne - Université C.Bernard Lyon1 43 bd du 11 nov. 1918 – 69622 Villeurbanne INTRODUCTION L’hépatite E est une maladie à transmission féco-orale due au Virus de l’Hépatite E (VHE, Hepeviridae) pouvant atteindre 1-4% de mortalité, voire 20% chez la femme enceinte. Les génotypes 1 et 2 de VHE sont strictement inféodés à l’homme et sont responsables d’épidémies dans les pays en développement, les génotypes 3 et 4 se retrouvent dans un grand spectre d’hôtes (principalement des porcs) et sont responsables de cas humains sporadiques [1]. Ces dernières années, des cas de transmission zoonotique via la consommation de foies de porcs contaminés ont été documentés, notamment à Mayotte et à La Réunion. Aucune étude dans la zone Océan Indien sur les risques de transmission du VHE du porc à l'Homme n'a été conduite à ce jour. L’objectif de notre étude est donc d’investiguer la présence du VHE dans des foies de porcs de Madagascar. METHODOLOGIE Prélèvements / échantillonnage : Dissection du foie et prélèvement sur la face viscérale, lobe gauche médial au dessus de la vésicule biliaire (cf photo ci-contre). 250 échantillons de foies de porcs de Madagascar Collectés de Novembre 2010 à Janvier 2011 4 abattoirs / 20 localités (cf fig. 1) : Ampasika Anosipatrana Ankadindratombo Anosizato 2) Criblage / séquençage : Analyse des foies par PCR (cf fig. 2) 2 techniques : Jothikumar [2] Gyarmati modifiée [3; 4] Séquençage – alignement de séquences 3) Phylogénie : ModelTest : GTR + I + G (I=0.5412) (G=0.8411) Inférence bayésienne 106 itérations Maximum Likelihood 103 itérations Figure 1 : Origine géographique des animaux échantillonnés Figure 2 : Séquence d’analyse des foies de porc RESULTATS / DISCUSSION Figure 3 : Répartition géographique des cas de VHE détectés Figure 4 : Phylogénie des souches de VHE malgache comparées à des souches de VHE humaine, porcine et de faune sauvage mondiales Génotype 1 Génotype 4 Génotype 2 Génotype 3 XXX : posterior probability (Mr Bayes – 10e6 itérations) XXX : bootstrap value (Maximum Likelihood – 10e3 itérations) ModelTest : GTR + I + G (I=0.5412) (G=0.8411) VHE Madagascar Echantillon Localité Sexe Age Type génétique 104 Fianarantsoa M adulte local 121 Port-Bergé F 190 Miarinarivo exotique Sous-clade « hauts plateaux » ARCHIPEL DES COMORES 3) Les souches de VHE malgache appartiennent phylogénétiquement au génotype 3 (fig. 4) et forment un sous-clade distinct  sous-génotype ? 4) Les 2 isolats des Hauts Plateaux (HEV-190 et HEV-104) sont phylogénétiquement plus proches que l’isolat du littoral (HEV-121)  influence de la localisation géographique ? 5) Les souches de VHE malgache sont génétiquement proches de souches de VHE isolées chez des sangliers  rôle de la Faune Sauvage dans le cycle de transmission du virus Malgache? 1) 3/250 (1.2%) foies contaminés 2) 2 zones géographiques distinctes (cf fig. 3) : - littoral Nord-Ouest : Port-Bergé - hauts plateaux : Mianarivo et Fianarantsoa CONCLUSION Etudes sérologiques en cours afin de déterminer la prévalence en populations porcine et humaine Séquençage complet des souches en cours Intérêt d’investiguer la présence du VHE dans la Faune Sauvage (potamochères…) Prévalence de 1.2% dans les foies de porc commercialisés VHE Madagascar appartient au génotype 3, sous-clade malgache distinct BIBLIOGRAPHIE 1. Pavio N, Meng XJ, Renou C. Zoonotic hepatitis E: animal reservoirs and emerging risks. Vet Res. 2010 Nov-Dec;41(6):46. 2. Jothikumar N, Cromeans TL, Robertson BH, Meng XJ, Hill VR. A broadly reactive one-step real-time RT-PCR assay for rapid and sensitive detection of hepatitis E virus. J Virol Methods. 2006 Jan;131(1):65-71. 3. Gyarmati P, Mohammed N, Norder H, Blomberg J, Belák S, Widén F. Universal detection of hepatitis E virus by two real-time PCR assays: TaqMan and Primer-Probe Energy Transfer. J Virol Methods. 2007 Dec;146(1-2):226-35. 4. Cooper K, Huang FF, Batista L, Rayo CD, Bezanilla JC, Toth TE, Meng XJ. Identification of genotype 3 hepatitis E virus (HEV) in serum and fecal samples from pigs in Thailand and Mexico, where genotype 1 and 2 HEV strains are prevalent in the respective human populations. J Clin Microbiol. 2005 Apr;43(4):1684-8. The QualiREG network is dedicated to scientific and technical cooperation in agriculture and agribusiness to improve food safety and quality of agri-products, to increase information sharing, to improve research capacities, and support economical initiatives in Indian Ocean. QualiREG gathers 33 institutions from Madagascar, Comoros, Mauritius and Rodrigues, Reunion and Seychelles. More details: www.qualireg.org This work is funded by the Regional Cooperation Program of the French Regional Council of La Reunion