Chapitre 1. L’essor du commerce international et de la traite
Portrait de Pierre Grégoire de Roulhac par Negrini en 1757.
Résumer les raisons qui ont poussé Pierre de Roulhac à commander son portrait au peintre Negrini.
Chapitre 1. L’essor du commerce international et de la traite Leçon 1. Le commerce du sucre au XVIIIe siècle
Les objectifs de la leçon : Comprendre où et comment était produit le sucre au XVIIIe siècle Les conséquences du commerce du sucre en Europe
L’île de Saint Domingue est le centre de la production du sucre au XVIIIe siècle En 1789, il y avait 793 sucreries sur l’île de Saint Domingue. Elles produisent 50 % de la production sucrière mondiale, 79 % de la production française.
Le commerce entre St-Domingue et la France au 18e siècle
Le commerce entre Bordeaux et St Domingue au 18e siècle
Le commerce du sucre à Nantes En 1723, Savary des Bruslons affirmait que « 50 navires [de Nantes], reviennent des Antilles ». Il ajoutait « Chaque année, entrent à Nantes, les sucres bruts (...) pour six millions de livres pesant (=3 millions de tonnes), les sirops de sucre, les sucres blancs et sucres terrés. Il y a à Nantes 20 raffineries ». (…). En 1788, la France a importé environ 100 000 tonnes de sucres, toutes qualités confondues, et en a réexporté 67 000 tonnes (la moitié depuis Bordeaux). La majorité de ce sucre blanc est réexportée vers l’Europe du Nord. D’après P. Villiers, Villes atlantiques, Presse universitaire de Rennes
II. Un commerce organisé par les Européens
Cargaison d’un navire du comte de Vergennes en 1783 De Bordeaux à St Domingue Vin rouge du bordelais. Eau de vie... Poisson séché de Hollande Pruneaux d’Agen Jambon de Bayonne Produits alimentaires comme la farine Produits de construction De St-Domingue à Bordeaux Café Sucre Cacao Indigo
(Le port de Bordeaux, J. Vernet, 1758)
Des villes européennes se transforment grâce à ce commerce Des villes européennes se transforment grâce à ce commerce. L'exemple de Bordeaux.
Pierre Grégoire de Roulhac
(…) « Le mode de vie des marchands est très somptueux (…) « Le mode de vie des marchands est très somptueux. Leurs demeures et leurs magasins sont d’un grand luxe » A. Young, voyages en France A gauche, un hôtel particulier (hôtel Lalande)
Le commerce entre Bordeaux et St Domingue au 18e siècle
III. Les Européens utilisent l’esclavage pour développer leur commerce
Le nombre d’esclaves augmente fortement à St Domingue au 18e siècle. En 1788, il y a environ 509 000 esclaves contre 5000 en 1697. Environ 400 000 d’entre eux travaillent dans les plantations.