Les additifs et auxiliaires alimentaires
Les additifs alimentaires: sont des substances ajoutés intentionnellement aux denrées alimentaires de base dans le but d’en améliorer la conservation, la couleur, le goût ou l’aspect. Les auxiliaires technologiques sont aussi des substances ajoutés intentionnellement aux produits alimentaires. Mais, contrairement aux additifs alimentaires, le rôle des auxiliaires technologiques est de faciliter la fabrication des denrées alimentaires sans remplir aucune fonction dans le produit fini.
Classification des additifs alimentaires : La classification UE a, aujourd'hui, supplanté l'ancienne classification française, ou même celle du "Codex Alimentarius". Elle classe les additifs en 24 catégories, ci-après désignées :
Chaque additif est désigné par un code de 3 chiffres qui lui est caractérisé, Précèdes de la lettre E, relative à son autorisation en Europe ( le SIN ou Système international ). Ces codes sont fréquemment retrouvés dans la composition du produit, figurant sur l’emballage. - Colorants Conservateurs Antioxydants Emusifiants Exhausteurs de gout Edulcorants E100 E200 E300 Variés E600 E900 Indiquant la provenance « E » pour communauté européenne. Catégorie E XXX
La liste rouge = additifs à éviter La liste orange = additifs dont les rapports scientifiques sont contradictoires La liste verte = additifs considérés comme inoffensif à ce jour pour notre santé Additifs par ordre de dangerosité:
La classification peut également être basée sur leur origine. Ainsi, on distingue : ceux qui sont naturels :sont des extraits de substances végétales ou animales existant dans la nature ceux qui sont obtenus par modification des produits naturels: Sont obtenus par modification chimique d’un extrait naturel afin d’améliorer ses propriétés ceux qui sont de synthèse: La synthèse chimique pet être utilisée pour la fabrication: des additifs alimentaires qi sont identique aux substances naturelles des additifs totalement artificiels Extraits d’algues Extrait d’arbre Le colorant E100 Emulsifiant produits à partir des huiles végétales
Pour être autorisé, un auxiliaire technologique doit : Etre technologiquement nécessaire, correspondre à un besoin. Avoir un rôle d'amélioration sur la conservation, la stabilisation ou les caractères organoleptiques. Aider à la fabrication, l'emballage ou le transport. Ne présenter aucun danger pour la santé aux doses utilisées. Etre soumis à des essais toxicologiques permanents Répondre à des critères de pureté spécifiques. Etre employé dans des conditions précisées par produit et par dose.
Les différences fondamentales par rapport aux additifs alimentaires L'auxiliaire est employé dans un but uniquement technologique, à titre utilitaire dans un procédé de fabrication. Il exerce un rôle intermédiaire, non permanent. Il ne subsiste pas dans l'aliment, sauf traces. Il n’est pas mentionnés sur l’étiquette
Les additifs doivent être déclarés par leur nom spécifique ou par le code européen Les teneurs maximales autorisées sont exprimées soit en [mg/kg], soit par les initiales BPF Ces normes sont établies sur la base de la dose journalière admissible (DJA) Les additifs et la loi
Exemples de quelques additifs (conséquences et produits):