Faculté des Sciences et Techniques de Sidi Bouzid Elaboré par: Gassoumi wided LFSVE3
Définition Général Les facteurs de l’eutrophisation Les conséquences l’environnement la santé Lutte contre l’eutrophisation Sommaire Conclusion Eutrophisation des eaux
C’est quoi l’eutrophisation? Définition L'eutrophisation (du grec eu : « bien, vrai » et trophein : « nourrir ») est le processus par lequel des nutriments s'accumulent dans un milieu ou un habitat (terrestre ou aquatique).
Molécules eutrophisantes et origines Molécules Composés phosphore P phosphates, polyphosphates Composés azote N ammoniaque, nitrates, nitrites Composés carbone C carbonates, molécules organiques Origines Agriculture engrais, épandages, lisiers Industrie Eaux usées urbaines riches en azote et phosphore
Cours d’eau eutrophiséEutrophisation marine
Le développement des végétaux aquatiques est influencé par différents facteurs de l'environnement, dont les principaux facteurs limitant sont la lumière, la température et la disponibilité en azote et en phosphore. Les facteurs de l’eutrophisation l'enrichissement des eaux en éléments nutritifs: (phosphate et azote essentiellement) ce qui provoque le développement et la prolifération des végétaux aquatiques tel que les algues. une température de l'eau: les végétaux aquatiques profilèrent particulièrement entre 15 et 25° C. Courant faible : si le courant est faible les végétaux s'implantent facilement. Par ailleurs, plus le courant est faible moins le milieu se renouvelle ce qui favorise le développement du phytoplancton.
une intensité et une durée d'éclairement importante: les espèces végétales aquatiques recherchent les fortes insolations pour leur photosynthèse. Apport excessif en nutriments : influence la composition de l’eau ce qui provoque le développement des végétaux. Désoxygénation : sans brassage du milieu aquatique, l’oxygène n’est pas renouvelé. L’eau est eutrophique.
Les conséquences Asphyxie du milieu: Le jour, les végétaux produisent beaucoup d'oxygène par photosynthèse et en consomment peu par respiration. La nuit, seule la respiration continue. Si la quantité de végétaux dans le cours d'eau est très importante, au petit matin, tout l'oxygène de l'eau peut avoir été consommé. Les poissons et certains insectes aquatiques peuvent alors mourir par asphyxie. Les conséquences sur l’environnement
Apparition de composés toxiques: certaines algues peuvent produire des toxines dangereuses pour la santé humaine. La baise ou la perte de la biodiversité: Beaucoup d’organismes supérieurs tels que les macrophytes, insectes, cnidaires, crustacées, mollusques, poissons… vont disparaitre. une augmentation de la biomasse algale ce qui diminue la transparence de l’eau: Le développement excessif de macrophytes ou d’espèces phytoplanctoniques dans les milieux eutrophies conduit à une réduction de la transparence, qui va alors limiter l’activité photosynthétique Avant eutrophisationaprès eutrophisation
Les conséquence sur la santé Risques au delà de la règlementation: Ces maladies sont provoquées par la consommation d'eau polluée ou par un simple contact avec la peau. Cancérogénicité: Plusieurs polluants peuvent entraîner un cancer chez l'être humain et chez les animaux, il s'agit des carcinogènes. L’eutrophisation peut mener à l’hypoxie des cours d’eau: 1.↑ de l’abondance en producteurs primaires 2.↑ de l’abondance des consommateurs 3.↑ du nombre de cadavres 4.↑ de la décomposition 5.↑ de la demande biologique d’oxygène (ou DBO) par les bactéries qui font la décomposition 6.↓ de la concentration d’oxygène du milieu 7.Hypoxie ou anoxie
Effets néfastes de l’eutrophisation des eaux la prolifération de phytoplanctons et d'algues toxiques la diminution de la biodiversité animale et végétale l’envasement d’espaces aquatiques le développement de pathogènes dans l’eau la dégradation des qualités organoleptiques de l’eau
excès de nutriments N et P prolifération d’algues et phytoplancton augmentation turbidité diminution de lumière mort et décomposition de matière végétale Processus de l’eutrophisation des eaux (1) N, P
Processus de l’eutrophisation des eaux (2) croissance de bactéries diminution d’oxygène dissous mort d’espèces animales et végétales production de composés réducteurs O2O2 O2O2
Lac oligotrophe: Pauvre en nutriments Lac eutrophe: Riche en nutriments Eutrophisation Collège Lionel-Groulx14 Phosphate: < 0,005 mg/LPhosphate: > 0,1 mg/L
Lutte contre l’eutrophisation Diminuer l'utilisation de polluants eutrophisants comme les nitrates ou phosphates ; Réduire l'utilisation de pesticides (utilisés dans les champs, dans les cultures par exemple) et leur arrivée dans les cours d'eau où ceux-ci peuvent contribuer à l'eutrophisation; Utiliser rationnellement les engrais en agriculture et surtout privilégier les engrais naturels comme le fumier de cheval, la poudre d'os, le phosphate naturel, les résidus de culture, le compost... Ces éléments ne sont pas mauvais pour les milieux aquatiques, ils n'ont pas d'effet eutrophisant.
Eliminer l'azote et le phosphore dans les stations d'épuration où sont déjà éliminés les déchets et où des boues sont récupérées. C'est un moyen technique à ne pas négliger.
Conclusion o L'eutrophisation est à l'origine un phénomène naturel qui est parfois accéléré à cause d'un trop fort apport en substances eutrophisants (nitrates, phosphates,...). o Ces substances sont utilisées, le plus souvent, dans les champs pour les cultures. Elles se déversent dans les lacs et les étangs. Cela à un effet très nocif sur le milieu, comme nous avons pu le constater lors de ce projet. Nous avons mis en avant les effets des nitrates et des phosphates.