Titre CISMA commission HSE 14 octobre 2018
La CTP du CTR 5 Origine en 2013 14 réunions Dédiée aux TMS xxxx
Les constats Commerces de proximités nombreux Salariés exposés aux TMS lors de la manutention des produits Nombreuses situations de reprise de marchandises dans la rue Besoins spécifiques en matériels de manutention Peu de temps à consacrer à la recherche d’équipements
La démarche Ciblage Objectif Méthode Moyen les petits commerces de proximité, alimentaires ou non Ciblage aider le responsable du commerce à choisir un équipement de manutention pour la réception des marchandises Objectif démarche par analyse de l’activité Méthode un guide papier sous forme de questionnaire Moyen
L’analyse de l’activité I Produits et marchandises Support de livraison Carton, caisse, sac Palette, roll Vrac, carcasse Masse totale par livraison Moins de 15 kg De 15 à 100 kg Plus de 100 kg Durée de la manutention Moins de 1h Entre 1h et 3h Plus de 3h
L’analyse de l’activité (suite) II Environnement Etat du sol Lisse sans trou ni bosse Rugueux sans trou ni bosse Avec trou ou bosse Trottoir ou marche Oui Non Escalier Pente Moins de 2% Entre 2% et 5% Plus de 5%
L’analyse de l’activité (suite) III Postures: prise ou dépose en hauteur Non Moins de 1m40 Plus de 1m40 IV Circulations: distance parcourue Moins de 30 m Plus de 30 m V Organisation: contrainte temporelle Jamais Rarement Souvent
La grille d’analyse Diable Chariot Transpalette Réponse 1 Réponse 2 A partir des réponses apportés à chaque question, on conseille certains équipements. Diable Chariot Transpalette Questions Réponse 1 Réponse 2 Réponse 3 …. Réponse 10
Exemples d’équipements
Exemples d’équipements (suite)
Exemples d’équipements (suite)
La méthode Valider le choix de l’équipement Tester l’équipement Vérifier les contraintes Prévoir un espace dédié au rangement Former les salariés à l’utilisation en sécurité de l’équipement Garantir la disponibilité de l’équipement Effectuer les contrôles réglementaires Assurer l’entretien périodique Organiser le remplacement de l’équipement si nécessaire
La mise en œuvre Présentation auprès des fédérations professionnelles De la boulangerie De l’épicerie De l’habillement Test du guide dans des établissements volontaires Elaborer un cahier des charges des équipements Démarcher les fournisseurs Modifier le guide ou son support
Merci de votre attention