La région Champagne-Ardenne

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Géo de la France
Advertisements

LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Zuzka Zelinková. Le region champagne voisine avec… Picardie Île-de-France Bourgogne Franche-Comté Lorraine.
L’élaboration du vin de paille. 2 Un terroir unique: le Jura.  Superficie : 1850 ha,  Localisation : Nord-Est de la France  Région montagneuse  Climat.
S sonneville Champagne. s sonneville La champagne Vignoble le plus septentrional de France, il s'étend sur les départements de la Marne, de l'Aisne, de.
L’expression de la « demande sociale » en recherche finalisée La fabrication de la demande.
Chapitre 1: Découvrir mon lieu de vie 1)A quoi ressemble notre planète ? La Terre, appelée également « Planète Bleue », est la 3 e planète du système solaire.
Presenter par : FELOUANI Mohamed-Amine. INTRODUCTION : En comptabilité nationale, il existe différents valeurs de mesures des unités de mesures économiques.
Conférence stratégique
Qui crée des richesses et comment les mesurer ?
La Vigne et le Raisin.
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Géographie (1/4) La Franche Comté est une ancienne région de l’est de la France. Ses habitants s’appellent les Franc-Comtois. Elle se compose de 4 départements.
LE LITTORAL LANGUEDOCIEN
Aquitaine.
L’ALSACE.
Géologie – Formation du terroir
Un Territoire, des Hommes, des Agricultures
GEO DE LA FRANCE.
LE FRANçAIS EN AFRIQUE.
Dégustation de 5 vins blancs
Relevé de décisions COMMISSION VITICULTURE PLÉNIÈRE 1ER JUILLET viticulteurs présents Commission Viticulture – 1/07/13.
 PASSER en mode diaporama
Chapitre 11 Economie de la santé
Fédération Flying Disc France Les bases de la régionalisation
Chapitre 11 Economie de la santé
PowerPoint 2 (secondaire) : Les ordres de gouvernement
Seigneurs, rois, premiers États (XIe-XVe siècle)
JURA.
Analyse des contrats de génération
Nord – pas – de - Calais.
Géographie de la France
ANF Le Chesnay - Saint Germain en Laye
Compilation des consommations et prélèvements de biomasse par région et par nature de combustible des installations de cogénération biomasse et production.
Conjoncture économique, emploi et marché du travail en janvier 2013
Quelques enseignements de l’étude de web notoriété
Commerce equitable NORD/NORD.
Etude de marché AGROALIMENTAIRE
Soutenance de rapport de stage
Statistiques industrielles – Exemple d’application
Géographie de tourisme
L’agriculture productiviste des Etats-Unis
Dans le cœur de la Belgique, avec un million d'habitants, situé à Bruxelles, capitale du pays. La Grand-Place est la place principale de Bruxelles. Connu.
Chapitre : les espaces de faible densité et leurs atouts
Connais-tu la géographie de la France?
Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018
Conférence stratégique
Bergerac dans le Périgord
Que nous apprennent les chiffres sur les personnes âgées, les maisons de repos et les résidents des maisons de repos ? Observatoire de la Santé et du Social.
Le jour le plus long c'est ici que celà s'est passé
Claire Stéphanie Jacqueline
GÉOGRAPHIE - Thème n°3 La France et l’U.E..
Géographie Qu’est-ce qu’une commune ? NOM
Bordeaux préfecture de Gironde sur la Garonne Aquitaine France
La France: son territoire et sa population
Joseph Cattin – VOEGTLINSHOFFEN FRANCE
Le jour le plus long c'est ici que celà s'est passé
Connais-tu la géographie de la France?
La France, territoire, population et aménagements.
L’évolution de la société coloniale sous l’autorité de la métropole française 1608 à 1760.
Association loi 1901 créée fin 2011,
Les 58 programmes opérationnels
L’agriculture productiviste des Etats-Unis
Le changement d’empire
De la valeur de la production à la valeur ajoutée
II- Un territoire sous influence urbaine.
Ancienne carte des 22 régions métropolitaines
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
56% 74% 35 ans 75% PROFIL DES FRANCHISÉ(E)S
Transcription de la présentation:

La région Champagne-Ardenne Introduction: la Champagne-Ardenne et les régions voisines 1. La géographie physique 2. L’économie 3. Un cas particulier: la viticulture et le champagne 4. Une marque prestigieuse: la Maison Louis Roederer et le Cristal Conclusion Sitographie

Les régions voisines La région Champagne-Ardenne est une ancienne région administrative du nord-est de la France Elle a une frontière au Nord avec la Belgique, à l’ouest avec la Picardie et l’Ile de France, au Sud avec la Bourgogne et à l’est avec la Franche-Comté et la Lorraine. Il y a quatre départements: les Ardennes, l’Aube, laMarne et la Haute-Marne.

Les départements

1. La géographie physique La région Champagne-Ardenne comprend la plaine de Champagne ainsi que les faibles reliefs du massif ardennois au Nord et des côteaux de l’Ouest,accueillant le vignoble de Champagne. Larégion est traversée par trois grandes rivièers alluvionales: l’Aisne, la Marne et l’Aube. La Champagne-Ardenne se trouve en amont des trois principaux bassins hydrographiques de Seine-Normandie, Rhin-Meuse et Rhone-Méditerranèe

2. L’économie Cette région était en 2007 la quatrième region posédant le produit intérieur brut par habitant le plus élévé. Elle est rentable grâce à la prospérité de la viticulture locale et à l’importance des secteurs des industries agro-alimentaire , de l’agriculture et de la métallurgie. La production viticole représente 53% de la valeur de la production agricole régionale. En fait tout le monde connaît le champagne, le nectar des Rois en région Champagne-Ardenne (3 milliards de flutes de Champagne sont consommées dans le monde chaque année)

3. Le champagne et ses secrets C’est un vin AOC élaboré à partir de trois cépages: le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay, mais le procédé de fabrication est la chose la plus importante afin d’obtenir son caractère pétillant. Pour éviter le risque d’oxydation on presse les raisins immédiatement après leur arrivée au pressoir . Chaque viticulteur procède ensuite au mélange en choissant parmi tous les jus récoltés. On doit y ajouter des vins de réserve de 2 ou 3 ans d’âge afin d’améliorer la qualité du mélange. Ensuite on met le Champagne immédiatement en bouteille puis on le laisse fermenter. Après il y a la maturation durant 15 mois minimum, qui améliore encore l’arôme du Champagne puis l’élimination des dépôts formés dans les bouteilles par la levure.

4. La Maison Roederer La maison est fondée en 1776 et cette marque est une des plus prestigieuses et célèbres. Les personnes qui travaillent pour La Maison Roederer sont toujours à la recherche de la perfection. Les vignerons recherchent la pleine maturité des raisins dans le respect du sol et de la biodiversité accordée aux principes de la biodynamie.

Le Cristal Le champagne le plus connu est le Cristal. On peut le reconnaître aisément grâce à sa bouteille dorée.

Conclusion À propos de l’exportation du champagne, la région de la Champagne Ardenne est la plus importante. En général la France est le pays exportateur le plus significatif, mais récemment le Royaume-Uni est devenu un concurrent redoutable Parmi les vins, le champagne est le plus vendu.

SITOGRAPHIE XXXXX