Gastronomie d’ici et d’ailleurs JC

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Transcription de la présentation:

Gastronomie d’ici et d’ailleurs JC Musique: Ouska Titre: Miam miam miam

Alors que les Français en choquent certains avec leurs cuisses de grenouille ou leur langue de boeuf, on trouve des plats tout aussi étranges dans d'autres pays : la Thaïlande par ex, avec ses brochettes de scorpions du marché de Bangkok . Dans bon nombre de pays asiatiques, on mange la plupart des insectes en brochette : scorpions, fourmis rouges, grillons, vers à bambou. Et même des hippocampes... Bon appétit !

Cette pizza a vu le jour en janvier 2014 dans le restaurant  Evan’s Neighborhood Pizza de la ville de Fort Myers, en Floride. Sa garniture est composée de viande de python, de jus d'alligator et de cuisses de grenouilles. L'alligator et la grenouille sont habituellement cuisinés en Floride, mais le python est une nouveauté dans cette région du sud de l'Etat.

Le "Sannakji", dit "poulpe vivant", est un plat traditionnel sud-coréen qui en effraiera plus d'un. Le poulpe est sorti de l'aquarium puis placé dans une assiette remplie parfois d'un peu d'eau de mer. Il doit se manger ainsi vivant, à l'aide de baguettes. Cette expérience culinaire, en plus d'être dérangeante, représente un danger de taille : le petit poulpe vivace peut provoquer l'étouffement, une fois mis à la bouche, s'accrochant au palet ou à la gorge.  

Cette variété de café, produite essentiellement en Indonésie, a la particularité d'être récoltée dans les excréments de la civette asiatique, appelée Luwak. Ce petit mammifère consomme les cerises du caféier, en digérant uniquement la pulpe. Les grains transités auront subi quant à eux une transformation appréciable car sans amertume. Ces grains sont donc récupérés dans ses excréments, nettoyés et moulus. Le Kopi Luwak est le café le plus rare et donc le plus cher au monde : son prix au kilo dépasse les 1 000 dollars. 

Cette étrange spécialité originaire d'Asie s'appelle le Balut : il s'agit d'un foetus de canard cuit à la vapeur, assaisonné d'une pincée de sel et servi avec de la bière. On la trouve principalement dans les Philippines, en Chine, au Cambodge ou au Vietnam. Sa texture fondante, mais surtout sa propriété aphrodisiaque et protéinée, en font sa renommée.

Le Casu Marzu est un fromage de brebis italien originaire de Sardaigne qui a la particularité d'être infesté de larves vivantes. Comme la traduction de son nom local l'indique, ce "fromage pourri" est le résultat de l'action digestive des larves des mouches qui se sont posées sur le fromage. Surprise : ces larves, d'une longueur de 8 mm en moyenne, peuvent sauter jusqu'à 15 cm en dehors du fromage. Il est très prisé des bergers sardes, qui le dégustent avec un pain local : le pane carasau.  

A Hong Kong, on peut trouver facilement le double lézard sur brochette dans les stands de street food, à côté des étoiles de mer séchées, des tentacules de poulpe en brochette ou des piments fourrés. Le lézard séché est également utilisé pour faire de la soupe. 

Ce plat traditionnel écossais, appelé le haggis, se compose d'abats de mouton (les poumons, le coeur et le foie) et de graisse de rognon de moutons farcies aux oignons et à l'avoine, puis agrémentés d'épices et de sel. En Ecosse, le haggis déchaîne les passions : il est lancé lors des Highland Games ou bien dégusté chaque 25 janvier, lors du Burn's Supper, avec des navets et pommes de terres écrasées, le tout accompagné d'un verre de whisky. Le restaurant parisien  ‘Juveniles’ propose ce mets écossais.

Cuite puis cuisinée en salade avec du vinaigre et des carottes, la méduse est appréciée pour sa texture croquante malgré son aspect gélatineux et son absence d'odeur. En Chine ou au Japon, elle est considérée comme un met délicat. A Paris, le restaurant de cuisine traditionnelle chinoise Li Ka Fo, situé avenue de Choisy dans le 13e arrondissement de Paris, en propose.  

En Chine, la soupe de tortue est un met particulièrement raffiné En Chine, la soupe de tortue est un met particulièrement raffiné. Elle est préparée à base de chair de tortue à carapace molle. Tandis que les gouvernements mexicains, canadiens et américains réglementent la consommation de tortue, la Chine ne dispose d'aucune loi pour les protéger...

Paraît-il que d'ici à 2030, l'alimentation à base d'insectes pourrait bien se généraliser, afin de pouvoir nourrir plus de 9 milliards d'individus dans le monde entier. De plus en plus de restaurants et de grandes surfaces se lancent dans ce nouveau marché, comme Le Festin nu, niché dans le 18e arrondissement de Paris, qui propose de déguster des plats gourmets à base de sauterelles, vers à soie, scarabées ou  scorpions. Et il paraît que c'est délicieux !

Cette douceur lactée à la couleur bleue fluo comme celle de la petite pilule bleue du Viagra aurait des propriétés aphrodisiaques. Conçue par un artisan-glacier britannique, la glace appelée The Arousal (l'excitation en français), à la saveur champagne, est composée d'ingrédients qui sont censés apporter des effets similaires au Viagra, dont le guarana, qui booste l'énergie, ou l'absinthe, qui déshinibe. 

Cette curiosité culinaire est une spécialité répandue dans les pays asiatiques. Contrairement à ce que son appellation laisse croire, ces œufs durs sont recouverts de chaux, de cendre, de sel et de feuilles de thé puis enterrés pendant 100 jours maximum. Une fois déterrés, une forte odeur de souffre et d'ammoniac s'y dégage. Le jaune devient vert foncé et le blanc se transforme en un amas translucide de couleur noire. La taverne de Zaho, aux abords du Canal Saint Martin dans le 10e arrondissement de Paris, propose ce plat.

Originaire d'Islande, le Hákarl est une spécialité culinaire à base de chair de requin du Groenland qui a macéré plusieurs semaines. Servie en petits cubes, cette étrange spécialité prend l'apparence du fromage, et d'ailleurs son goût serait assez proche. Même si certains diront que sa forte teneur en ammoniac lui confère un goût d'urine...

Bon appétit JC