La Sécurité Alimentaire et le Commerce International Janvier D. Nkurunziza Chef, Section Recherche et Analyse Service chargé des produits de base, CNUCED UNCTAD, Commodities Branch http://unctad.org/commodities Genève, 14 mars 2018 AMV - Africa Mining Vision - EMDP : ECOWAS Mineral Development Policy
Sommaire La CNUCED et les produits de base Sécurité alimentaire: définition du concept et ses dimensions Commerce international et sécurité alimentaire Promouvoir la Sécurité alimentaire : quelques options
La CNUCED : bref aperçu Date de création : 1964 194 Etats membres CNUCED: organe des Nations Unies chargé des questions de développement, en particulier l’interaction entre le commerce et le développement http://unctad.org/fr/Pages/Home.aspx
La CNUCED et les produits de base Service chargé des produits de base Coopération technique Travaux de recherche et d'analyse Forums et réunions de concertation intergouvernementaux & Produits agricoles Minerais et métaux Energie Café, cacao, coton, céréales, oléagineux,… Métaux industriels (fer, aluminium,…) Métaux précieux (or, argent…) Pétrole brut, charbon, gaz naturel
Quelques publications récentes
La Sécurité Alimentaire et le Commerce International
Qu'entend-on par sécurité alimentaire ? ''la sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine'' Sommet mondial de l'alimentation (1996)
Sécurité alimentaire : dimensions clés Disponibilité 1. Production nationale/locale 2. Capacités à importer 3. Niveau des stocks… Accès (Accès physique et économique) 1. Pouvoir d'achat 2. Niveau des prix 3. Infrastructure 4. Stabilité socio-politique… Qualité nutritionnelle 1. Equilibre nutritionnel 2. Qualité sanitaire et hygiénique 3. Préférence socio-culturelle…
Disponibilité alimentaire Le monde produit assez d'aliments pour tous (World Hunger Education Services, 2012) cependant… Globalement, 1 milliard de personnes mangent excessivement 1 milliard de personnes ne mangent pas assez. Source : Worldpress
Disponibilité alimentaire Utilisation accrue des produits agricoles à des fins industrielles
Disponibilité alimentaire Répartition inéquitable de la production agricole mondiale
Disponibilité alimentaire Gaspillage alimentaire Source : FAO, http://www.fao.org/news/story/fr/item/196268/icode/ Source : http://blog.lesgueulescassees.org selon le rapport de FAO (2011)
Distribution régionale et type de gaspillage (Pourcentage de kcal perdus ou gaspillés) Source: WRI analysis based on FAO. 2011. Global food losses and food waste—extent, causes and prevention. Rome: FAO.
Accès aux produits alimentaires Accès physique Distribution de la production mondiale Productivité Facteurs climatiques Ressources (terres cultivables, moyens de production,…) Technologies: techniques agricoles, intrants, qualité des semences, etc.
Accès aux produits alimentaires Accès économique Prix des produits agricoles ; Pouvoir d'achat
Qualité nutritionnelle des aliments Sous-alimentation dans les régions en développement Source: FAO, the state of food insecurity in the world, 2014 Source FAO. (2014) Rapport sur l' état de l’insécurité alimentaire dans le monde. Notes : OMD: Objectifs du Millénaire pour le Développement ; SMA : Sommet Mondial de l'Alimentation
Commerce International (CI) et sécurité alimentaire : arguments en faveur Réduit l'excès ou comble le déficit alimentaire à travers l'exportation ou l'importation d'aliments; Rend disponible les produits alimentaires dans les zones vulnérables; Libéralisation commerciale peut rendre les importations moins chères: donc accessibles aux plus pauvres;
Commerce International (CI) et la sécurité alimentaire : arguments en faveur Permet aux pays de profiter de leur avantage comparatif (lorsque produire localement est plus cher qu'importer); Contribue à promouvoir: la spécialisation l'augmentation du niveau de revenus la diversification alimentaire Le lissage entre période de bonne et mauvaise récolte
Commerce International (CI) et la sécurité alimentaire : arguments contre Libéralisation commerciale peut être un défi quand les petits agriculteurs font face aux produits importés moins chers (dumping) Instabilité et la hausse des prix sur les marchés mondiaux sont transmis aux marchés nationaux; Priorité aux produits de rente (café, coton, cacao) peut conduire à l'insécurité alimentaire
Commerce International (CI) et la sécurité alimentaire : arguments contre Libéralisation commerciale plus bénéfique aux multinationales et grands producteurs qu'aux petits agriculteurs à cause notamment de: standards de qualité difficiles à respecter coût de transactions élevés Subventions dans les pays développés nuisent à l'activité des agriculteurs dans les pays pauvres
Quelques statistiques sur les céréales: blé, maïs, soja, riz (millions de tonnes) 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14 2014/15 2015/16 Production 2249.79 2344 2293.5 2519.84 2565.06 2534.67 Offre intérieure 2812.88 2876.35 2844.84 3051.06 3157.95 3190.94 Utilisation interne 2275.14 2317.62 2323.7 2428.68 2498.54 2518.3 Exportations 290.75 323.49 318.88 363.62 378.96 395.76 Stocks finaux 532.34 551.33 529.82 592.89 656.27 661.95
Principaux exportateurs: 2015-2016 (millions de tonnes) Blé Maïs Soja Union Européenne 33.4 2.07 0.14 Fédération de Russie 25.4 4.73 0.45 Canada 22.05 1.47 4.1 Etats Unis d'Amérique 21.6 45.9 54.15 Ukraine 17.4 17.41 2.37 Australie 15.8 0.04 0.00 Brésil 1.05 35.87 53.7 Argentine 8.59 18.55 11.00
Part de la Chine: importations de produits de base Recent developments in global commodity markets Part de la Chine: importations de produits de base
Promouvoir la Sécurité alimentaire: quelques options Encourager l'agriculture familiale… Agriculture familiale au niveau mondial: 40 % de la population active 80% de la production globale Source : AFD
Promouvoir la Sécurité alimentaire: quelques options Faciliter l'accès aux marchés régionaux et internationaux; Améliorer l'intégration régionale et encourager les échanges inter-régionaux; Mettre en œuvre des politiques adaptées aux différents pays en fonction de leur niveau de développement; Mettre en place des stocks/réserves pour la sécurité alimentaire, surtout dans les pays/régions vulnérables
MERCI POUR VOTRE ATTENTION http://unctad.org/commodities
Donnez 2 des trois dimensions clés de la sécurité alimentaire ? Qu'avons-nous retenu ? Donnez 2 des trois dimensions clés de la sécurité alimentaire ?
En quoi le CI peut-il favoriser la sécurité alimentaire Qu'avons-nous retenu ? En quoi le CI peut-il favoriser la sécurité alimentaire (01 argument)
Qu'avons-nous retenu ? Deux (02) actions requises pour accompagner l'agriculture familiale en vue de promouvoir la sécurité alimentaire