Thème principal : « gagner deux duels consécutifs »

Slides:

Présentations similaires
Toute utilisation à but non lucratif doit faire référence à Toute utilisation partielle ou totale à but lucratif est interdite. - Fédération.

Enchaînements de courses sur grand espace
« battre une défense 1-5 homme à homme »
Prédire les impacts probables
Alternance temps fort / temps faible en attaque
Marquer un but en jouant avec mes partenaires
Repérer les espaces laissés libres par les défenseurs
Comment être accessible pour recevoir la balle?
Thème principal : « recevoir la balle dans les espaces libres »
progresser la balle en attaque »
Thème principal : « améliorer la progression de la balle »
Thème principal : « améliorer le jeu du partenaire du porteur de balle » Cette séance sollicite plus particulièrement le partenaire du porteur de balle.
se jouer du gardien de but
Replier activement En moins de 16 ans, les changements de statut sont souvent lents. Dans le passage d’attaquante à défenseur, les joueuses reviennent.
Pour s’amuser sur le sable
Attaquer une défense 0 – 6 de zone
Mettre la balle à distance du gardien
Concrétiser une supériorité numérique
Prendre en compte les possibilités d’actions du porteur de balle
Reconnaissance et exploitation de l’espace libre
Comment solliciter la capacité à enchaîner plusieurs duels ?
Échauffer le gardien de but
Comment utiliser le jeu de transition ?
Marquer un but dans une situation d’exploitation de surnombre
Excentrer le porteur de balle
Récupérer la balle Comment collaborer pour récupérer la balle collectivement ? Les statuts et possibilités de transmission des attaquantes vont constituer.
Tirer à son poste Comment organiser une situation dans laquelle tous les joueurs de l’équipe peuvent s’exercer à tirer ? Très souvent, dans la séance,
Faire des « kung-fu » sur la plage
Prendre en compte l’action défensive
Thème principal : « changer de statut pour jouer la montée offensive »
Entrer dans le duel avec le défenseur
«Être efficace à partir des arrières»
Comment créer et exploiter les espaces libres en montée offensive ?
Alternance de jeu sur grand et petit espaces
Avant de commencer… Délimitez deux espaces de jeu avec 4 balises.
Jouer avec un appui pour battre une défense étagée
La distance de combat entre le porteur de balle et son défenseur
Transcription de la présentation:

Thème principal : « gagner deux duels consécutifs » Cette séance a pour objectif de confronter le porteur de balle à une situation où il doit enchaîner et gagner deux duels consécutifs. Souvent on observe des attaquants qui, après avoir battu leur défenseur échouent dans le duel avec le gardien de but. Gagner les deux duels, c’est mobiliser ses savoir faire pour conserver toutes ses capacités perceptives et décisionnelles… Suite

Sommaire 1ère situation 3ème situation 2ème situation 4ème situation S’échauffer en jouant au pied et à la main 3ème situation Échauffer le gardien de but 2ème situation Entrer dans le duel avec le défenseur 4ème situation Enchaîner les duels gagnants Suite

S’échauffer en jouant au pied et à la main… Fédération Française de Handball Pour faire évoluer la situation…  Composez 2 équipes de 7 joueurs avec des chasubles de couleurs différentes.  Dans chaque équipe, 3 joueurs ont une balle de handball en main, un joueur se place dans les buts.  L’animateur a une balle de football. Action ! Action !  Pour marquer 1 point, il faut marquer un but avec la balle de foot, du pied ou de la tête.  Seuls les joueurs qui ne tiennent pas de balle de handball peuvent jouer au foot. Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

Entrer dans le duel avec le défenseur… Fédération Française de Handball Pour faire évoluer la situation…  Utilisez les lignes du terrain de tennis et placez les balises. Un gardien dans le but. Quatre défenseurs avec une balle chacun qui se placent dans les carrés délimités par les lignes blanches ou les balises. Quatre passeurs neutres dans les couloirs de double.  Les attaquants se mettent par deux, une balle chacun. Action ! Action ! Les deux premiers attaquants transmettent leurs balles aux passeurs. C’est le moment où les deux défenseurs échangent leurs balles de façon à déplacer leur coéquipier. Les attaquants reçoivent la balle et tentent de déborder le défenseur. Après avoir tiré, les deux attaquants se replacent.  Quand les attaquants sont passés 6 à 8 fois, changez les rôles. Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

Échauffer le gardien de but… Pour faire évoluer la situation… Fédération Française de Handball Pour faire évoluer la situation…  Placez un gardien dans le but, un autre à côté.  Délimitez avec les balises 2 secteurs avec un défenseur à l’intérieur.  Un passeur aux 9 mètres, un arrière latéral.  Les autres joueurs ont une balle chacun et se mettent en colonne au poste de demi centre. Action ! Action !  Le demi centre transmet au passeur puis il va se placer au poste d’arrière droit. C’est le signal pour que :  le défenseur direct de l’arrière gauche touche une balise,  le gardien montre un impact de tir.  L’arrière gauche reçoit la balle et tire à l’endroit indiqué par le gardien de but puis il se replace… Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

Enchaîner les duels gagnants… Pour faire évoluer la situation… Fédération Française de Handball Pour faire évoluer la situation…  Délimitez l’espace de jeu et placez un gardien dans le but. Composez des groupes de 3 joueurs : les bleus en défense,  les verts aux trois postes d’arrière avec une balle. Les défenseurs défendent en homme à homme sans flottement. Après une circulation de balle un attaquant doit enchaîner deux duels : un contre un face à son adversaire direct,  le duel avec le gardien.  Un attaquant qui ne gagne pas les deux duels remplace le défenseur. Action ! Action ! Suite Suite Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |

Le joueur engagé dans deux duels consécutifs doit pouvoir, après avoir battu son adversaire direct, enchaîner le duel avec le gardien de but. Les conditions de réussite du duel avec le gardien dépendront en grande partie de la manière dont le porteur de balle sort de son 1er duel. L’animateur observera l’orientation du porteur, évaluera sa capacité à enchaîner des actions motrices et à réaliser ces enchaînements à des rythmes différents. Pour conserver toute la lucidité nécessaire dans le traitement des informations prises sur le gardien. Bonne séance ! Sommaire | S1 | S2 | S3 | S4 |