Bref aperçu sur le pot de Yaourt

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Alimentation et santé.
Advertisements

Education Thérapeutique dans l’Insuffisance Cardiaque Docteur Jean-Philippe LABARRE 5 ème Rencontres Pyrénéennes du Cœur et des Vaisseaux TARBES – 15 Mars.
DDTM des Côtes-d'Armor Filière urbanisme 1 Lois Grenelle et Urbanisme.
2.5) Réaliser un exposé oral OBJECTIFS : -Savoir réaliser des fiches mémo ; -Savoir préparer et présenter un exposé oral.
Les fèves de cacao ont été utilisés pendant des milliers d'années (depuis l'ancienne culture maya) pour leur nutrition et des propriétés curatives. Aujourd'hui,
 Chocolats et confiseries;  Confitures et gelées;  Glaces;  Biscuits, desserts et pâtisseries sucrés;  Yaourts et fromages frais aromatisés; 
Par :Brigitte Bariault. Effets cérébraux sur le fœtus en relation avec la consommation  Lorsqu’une mère consomme de l’alcool après la quatrième semaine.
Séance bibliographique
Campagne régionale de prévention des ITSS en Outaouais
Un adulte qui boit modérément ou pas du tout peut avoir une influence involontaire positive sur son entourage.
Formation en vue de l’introduction du vaccin antipoliomyélitique inactivé (VPI) Module 3 Conditions requises pour l’administration du vaccin antipoliomyélitique.
Qualité de vie du cancéreux
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Thème 4 – Comment beaucoup deviens beaucoup trop
LES ALICAMENTS Réalité ou Utopie?.
Conduite d’élevage et qualité des viandes
La Terre est plate et l’économie circulaire?
TRUC DE GRAND-MAMAN Le Foie De veau LES GRAND-MAMANS
Pourquoi les hommes c’est comme des crabes?
Le contrôle en management Dragalin Iuliana dr., maitre de conf.
Facteurs de risque de cancers et dépistage en 2016
LA FERMETURE PRECOCE DES STOMIES DIGESTIVES: A PROPOS DE 12 CAS
AVANT 1990 Situation des pays dans le monde, analysée par la Banque Mondiale Classement basé sur le PIB par habitant.
Une solution pour l’avenir des recommandations (New RMO sans le O) The CHOOSE WISELY (Savoir choisir avec sagesse) Réflexion actuelle HAS et FSM en collaboration.
Système d’eau PiMag Waterfall® de Nikken
Module 7: Life Cycle Cost – projet n°4
L’obligation de sécurité de résultat des entreprises PREVENTICA 16 octobre 2013 Sylvie Brico , pole politique du travail , DIRECCTE PACA.
LE YAOURT, UN PRODUIT PROVENANT DE LA TRANSFORMATION DU LAIT
Intolérance au lactose Josiane Odzali, Fatima Maachi, Mohammed Chaoui
Généralités du gibier CARDINAUX YAN.
M. LHAINE; K. MAZINE; I. BZIKHA; H. ELBOUHADDOUTI; I.TOUGHRAI;
TAC : Que mange-t-on réellement ?
IVAN PAVLOV BURRHUS FREDERIC SKINNER Faculté des Sciences et de la Santé 1 ère Année Psychologie Imane Benssouda Koraichi Hiba Guilich.
Recommandations pour la nutrition artificielle ( NA )
Portfolio thématique Profil démographique et socioéconomique de la population et des familles de Sainte-Christine Marie-Eve Simoneau Juin 2017.
Déterminants du recours au dépistage des cancers gynécologiques : situation chez les femmes obèses et selon l’origine migratoire Doctorante Jeanna-eve.
Les textes internationaux des droits de l’Homme
Plans d’experiences : plans de melanges
Le Chocolat CONNAN Anna, LEITE Manon, DU CREST Côme.
_En 2007, des chercheurs dulaitier industriel danois Danisco découvrent que lorsque les bactéries qu'ils utilisent pour fabriquer des yaourts et des.
EFFET DE L’INTRODUCTION DES DRÈCHES DE DISTILLERIE DANS L’ALIMENTATION DES VACHES LAITIÈRES SUR LA FRACTION LIPIDIQUE DU LAIT Auteurs : Institutions: MERIBAI.
TRAUMATISME DES MEMBRES
Alimentation Définition d' alimentation :
Le clonage Kamel Bourenane Essc-2015.
Les troubles du transit
LES ASPECTS ET COUTS SOCIAUX DE LA MONDIALISATION.
Votre alimentation en quelques questions
Web : areaps.org Cours Licences Masters 2004…
Union Professionnelle
Le volvulus du sigmoïde chez le jeune homme
World Health Organization
Objectif : DIFFÉRENCIER DLC ET DDM.
World Health Organization
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
L'HEPATITE B.
Hématome sous capsulaire du foie suite à un surdosage aux anti-vitamines K L. Dahbi Skali, A. Settaf, B. Chad      Chirurgie B, CHU Ibn Sina Rabat  Discussion.
Streptocoque A et maternité
Epidémiologie de l’infection à VIH et des IST
World Health Organization
Quel niveau de croissance pro-pauvres
Kinesiology Books Publisher
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
Formation sur l'introduction du vaccin antirotavirus
Chapitre 3.
L'alimentation : Je retiens bien
Les gens peuvent réagir différemment aux médicaments en fonction de leur bagage génétique. La pharmacogénétique est l’étude de la manière dont les facteurs.
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

Bref aperçu sur le pot de Yaourt 20/11/2018

Première apparition Suite à des de problèmes digestifs, et , en consommant du Yaourt, un homme très au fait de la chose médicale, aurait guéri ses désordres intestinaux À la fin du XIXe siècle, le bactériologiste russe Élie Metchnikoff, Prix Nobel de physiologie ou médecine en 1908, s’interroge sur le lien attribuant au yaourt la longévité des montagnards des Balkans. Il découvrit les effets positifs du yaourt sur les désordres intestinaux des nourrissons. 20/11/2018 20/11/2018

Valeur nutritionnelle En plus d’être apprécié pour son goût et sa texture, le yaourt a une valeur nutritionnelle remarquable : un apport énergétique relativement faible (en moyenne 90 kcal pour un pot de 125 g de yaourt nature classique), alors que l’apport en protéines, calcium, phosphore, et riboflavine représente plus de 25 % des besoins journaliers. 20/11/2018 20/11/2018

Les bienfaits sur la santé La présence de 100 à 1 050 millions de bactéries vivantes par millilitre de yaourt aurait un impact positif sur la santé de l'humain. Les nombreuses recherches menées, apportent à ce sujet des résultats contradictoires. D'autre part, la teneur en calcium qui est souvent mise en avant comme un facteur positif n'a pas de valeur protectrice prouvée scientifiquement contre l'ostéoporose[. La consommation élevée de produits laitiers pourrait même favoriser l'ostéoporose, c'est un sujet controversé. Il faut savoir que l'essentiel de l'humanité se satisfait de 350 mg de calcium par jour, et que la teneur en calcium du lait maternel est beaucoup plus faible que celle du lait de vache[ Le yaourt est un élément du régime crétois, censément très bénéfique pour la santé. 20/11/2018 20/11/2018

Digestibilité du lait Environ 65 % des adultes dans le monde digèrent mal le lactose, contenu en grandes quantités dans le lait. En général, cette indigestibilité du lactose apparaît avec l’âge : l’enzyme bêta-galactosidase, nécessaire pour digérer le lactose, devient isofonctionnelle. Cela a pour effet des douleurs abdominales, des gaz et/ou des diarrhées lors d’une consommation de lait, voire des réactions cutanées (irritations, rougeurs ou boutons). Dans la médecine persane, cet effet du yaourt est connu depuis longtemps. L'association yaourt-riz boulli ("katé-mâst") pour le traitement des diarrhées aigües est utilisé de manière ancestrale 20/11/2018 20/11/2018

Guérison de diarrhées Le yaourt est un probiotique car il diminue la durée de certains types de diarrhées, en particulier chez l’enfant. L’Organisation mondiale de la santé recommande de remplacer le lait par le yaourt, dans la mesure du possible, au cours du traitement de la diarrhée car il est mieux toléré que le lait et peut contribuer à la prévention de la malnutrition ou à rétablir une nutrition suffisante Diminution du risque de cancer Une étude épidémiologique récente conduite en France a montré que les personnes consommant du yaourt présentent un risque plus faible de développer des adénomes colorectaux importants mais une autre montre une augmentation des cancers de la prostate[ 20/11/2018 20/11/2018

Le yaourt ! excellent 20/11/2018 20/11/2018

Remarque : nous sommes le 26 Juillet 2011 alors que la date de péremption: 05 Août 2011 le 05 Aout 2011 20/11/2018 20/11/2018

Cette indication suffit-elle ? NON ! Pour la simple raison que:  certains commerçants véreux, et, par économie d’énergie : arrêtent les frigos à la fermeture de leur commerce , 20/11/2018 20/11/2018

pour ne pas exposer le produit à la détérioration Ou alors…  les coupures de courants durant l’été, fréquentes et imprévisibles, doivent inciter les commerces à des mesures de précaution ou des mesures palliatives . pour ne pas exposer le produit à la détérioration INEVITABLE !!! 20/11/2018 20/11/2018

Imaginez la scène : Mon bébé adore le yaourt Il en consomme 3 ou 4 de suite… puisqu’il adore …autant lui en donner ! 20/11/2018 20/11/2018

Il l’ouvre par soi même… Ce jour là , sitôt ouvert le pot ,  il le repousse !!! Pris de curiosité, je jette un coup d’œil et…que vois-je …? 20/11/2018

Une couche de ‘champignon’ recouvre le produit ! 20/11/2018

Et pourtant la date de péremption Indique bien 05 Août alors que nous somme le 26 juillet 20/11/2018

La presse nationale saisie aussitôt mais…aucune réaction de leur part. Mon objectif est d’aviser les consommateurs parce que ce serait grave qu’un bébé consomme du yaourt impropre. Ce serait le condamner à une urgence hospitalière. 20/11/2018

F I N 20/11/2018

MERCI DE NOUS AVOIR PRETES ATTENTION APPUYEZ SUR ESCAPE MERCI DE NOUS AVOIR PRETES ATTENTION

20/11/2018