Merguez Petite saucisse crue très épicée, originaire d'Algérie, très populaire en Afrique du Nord et en Espagne. Préparée à base d'agneau, de bœuf ou de mouton, cette saucisse épicée de piment fort et de cumin est facilement reconnaissable à sa couleur rouge. Frite ou grillée, elle peut être utilisée pour préparer des brochettes ou pour garnir un couscous. Elles sont disponibles dans la plupart des épiceries.
Merguez Arabe Une merguez (qui vient de l ’arabe mirqāz )est une petite saucisse rouge épicée (cumin) et pimentée à base de viande de bœuf et de mouton, originaire de l ’Afrique du Nord. Elle sert traditionnellement d'accompagnement au couscous. Elle est également très populaire en France importé par les pied-noir où elle est notamment cuisinée au barbecue, et plus rarement à la poêle.
Une recette Piquez les merguez avec une fourchette pour faire sortir la graisse durant la cuisson, les faire griller un moment a feu moyen dans une poêle.Pour servire arroser d'un citron et présenter chaud.Elles sont souvent accompagnées d'une salade tunisienne ou un plat très connu aussi sous le nom de kaftan