Thème principal : « améliorer la progression de la balle »
Format des rencontres USEP
Sommaire 3ème situation 1ère situation 4ème situation 2ème situation
Enchaînements de courses sur grand espace
#weareswissbasketball
Thème principal : « amélioration du jeu du défenseur proche du porteur de balle » Cette séance sollicite plus particulièrement le défenseur dans les différentes.
Enchaîner les actions motrices au poste de pivot
se jouer du gardien de but
Duel gardien de but / tireur
Règlement HANDBALL UNSS 2018

Questionnaire 1 arbitrage + de 16
Thème principal : « enchaîner les actions défensives »
Questionnaire 2 arbitrage + de 16
Les règles essentielles Pour découvrir les 4 règles…
Jouer avec le tireur Comment s’opposer aux trajectoires et diminuer le temps nécessaire à la prise de contact avec la balle ? Le plus souvent, les gardiens.
Pour progresser avec mes partenaires
Pour marquer et se jouer du gardien de but
Marquer malgré la pression défensive
Améliorer la progression de la balle vers la cible adverse
Comment améliorer l’occupation de l’espace ?
Echauffer le gardien de but sur une situation de montée de balle

Thème principal : Récupérer collectivement la balle

MECANIQUE D’ARBITRAGE
Comment anticiper les espaces de faible densité défensive ?
Les installations Le terrain est un rectangle de 40 x 20 mètres

PROGRAMME éducatif Fédéral
LOIS DU JEU SIMPLIFIEES

Occuper l’espace en Largeur et Profondeur Matériel Thème de la séance: Occuper l’espace en Largeur et Profondeur 20 On a le ballon Conserver.
Occuper l’espace en Largeur et Profondeur
Organisation des plateaux féminins U8-U10
Organisation des plateaux féminins U10-U13 football à 5
Transcription de la présentation:

Questionnaire arbitrage - de 15 Pour certaines questions, plusieurs réponses sont possibles. 1 – Le terrain de handball mesure : a) 35 mètres de long et 15 mètres de large b) 40 mètres de long et 20 mètres de large c) 45 mètres de long et 25 mètres de large

Réponse : 1 b 2 – La couleur du maillot du gardien est : Identique à celle de ses partenaires Différente c) Cela n’a pas d’importance

Réponse : 2 b 3 – Le but est accordé quand le ballon : a) Est sur la ligne b) A franchit la moitié de la ligne c) Franchit complètement la ligne

Réponse : 3 c 4 – Je ne peux pas garder la balle dans la main à l’arrêt : Plus de trois secondes Plus de cinq secondes c) Plus de dix secondes

Réponse : 4 a 5 – Lors d’un jet franc ou d’une remise en jeu, les adversaires doivent se trouver à : a) Un mètre du ballon b) Trois mètres du ballon c) Cela n’a pas d’importance

Réponse : 5 b 6 – Lors d’une remise en touche, le joueur tire et marque le but : a) Le but est refusé b) La touche est donnée à l’adversaire c) Le but est accordé

Réponse : 6 c 7 –Un joueur de champ fait une passe à son gardien de but sorti de sa zone . L’arbitre siffle : Un jet de 7 mètres Rien c) Jet franc à 9 mètres

Réponse : 7 b 8 - Comment est attribuée la balle d'engagement à une équipe ? Par tirage au sort A l'équipe invitée c) A l'équipe évoluant à domicile

Réponse : 8 a 9 - Après la pause, à qui revient l'engagement du ballon ? a) A l'équipe qui ne l'a pas eu au début du match . b) A l'équipe qui a marqué le dernier but c) A l'équipe menant au score

Réponse : 9 a 10 - Lors d'un engagement après un but, les joueurs adverses peuvent se tenir dans les deux moitiés de terrain ? a) Vrai b) Faux

Réponse : 10 a 11 - Un joueur, ayant dribblé, doit transmettre son ballon ou tirer au but dès qu'il a fait trois pas ou dans les trois secondes après la saisie du ballon. Vrai Faux Parfois

Réponse : 11 a 12 - Quel est le temps maximum dont dispose un joueur pour tirer un jet de 7 mètres ? 1 seconde 3 secondes c) 5 secondes

Réponse : 12 b 13 - La première exclusion au handball est de 2 minutes. De combien sont les seconde et troisième ? 1 minute 2 minutes 3 minutes

Réponse : 13 b 14 - Que se passe t-il au bout de la troisième exclusion d'un même joueur ? a) Il est disqualifié par un carton jaune immédiatement b) Il est disqualifié par un carton rouge c) Il est disqualifié après le prochain arrêt de jeu sans aucun carton

Réponse : 14 b 15 - Avec quoi confirme-t-on un avertissement à un joueur ? a) Un carton vert b) Un carton rouge c) Un carton jaune

Réponse : 15 c 16 - Un but est confirmé par : Un coup de sifflet Deux coups de sifflet Trois coups de sifflet

Réponse : 16 b 17 - Qu'est-ce qui est signalé par l'arbitre par le signe T avec le bras tendu vers le banc d’une équipe? a) Une faute b) La mi-temps c) un temps-mort

Réponse : 17 c 18 – Le gardien de but peut-il sortir de la zone ? Oui, quand il le souhaite, à condition de ne pas sortir balle en main . b) oui, mais il ne doit pas sortir des 9 mètres. c) non, il doit absolument rester dans la zone

Réponse : 18 a 19 - Le début d'une partie est signalé par le coup de sifflet de l'arbitre. Comment est signalée la fin de la partie ? a) Par trois coups de sifflet de l'arbitre . b) Par le signal automatique de l'installation murale c) Par le capitaine

Réponse : 19 a 20 - A quelle distance du but est tracée la ligne de jet franc ? 3 mètres 6 mètres c) 9 mètres

Réponse : 20 c Merci pour votre attention, mais connaissez vous votre score ?