OENOLOGUE
SOMMAIRE Définition Qualités Etudes nécessaire Réalisation du diaporama Sites utilisés
DEFINITION Spécialiste de la vigne et du vin, l’œnologue va conseiller le viticulteur pour l’aider à améliorer sa production : -choix des cépages et de la plantation des vignes, -analyse des raisins, -contrôle de la fermentation du vin, -de la distillation des eaux-de-vie et des apéritifs, -choix des traitements appliqués aux vins et de leur mise en bouteilles… Dans tous les cas, il est un fin connaisseur en vin, un expert dégustateur… et un technicien de haut niveau. On lui confie parfois des tâches de commercialisation et de promotion des vins français. Une bonne endurance au travail est nécessaire, car pendant les vendanges et les mois qui suivent, l’œnologue travaille 7 jours sur 7 pendant 12 heures par jour, voir plus. Il doit pouvoir se rendre d’un domaine à un autre.
QUALITES Oenologie signifie science du vin, une définition qui fait d’emblée de ce professionnel un véritable spécialiste du secteur. L’œnologue est en effet chargé de la direction et de la surveillance des opérations dans les caves. Ce qui signifie qu’il doit être à la fois un très bon technicien mais aussi un excellent dégustateur…
Etudes nécessaires Après le bac : -quatre ans d’études pour préparer le diplôme national d’œnologie. Deux ans de formation après un BTSA viticulture œnologie. Un DUT génie biologique ou équivalent
Diaporama réalisé par : Les élèves de 3° de découverte professionnelle : Redondo Thomas et Nourrisseau Maxime Année scolaire 2007-2008 Collège de Branne
Sources: www.anpe.fr Google: image http://education.france5.fr/dicodesmetiers/