Les espaces agricoles français

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Briefing de Bruxelles sur le développement n° /04/2011 Leau que nous mangeons : enjeux pour les pays ACP en période de pénurie agricole Commission.
Advertisements

Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
L’agriculture productiviste des Etats-Unis
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
Atelier de restitution du rapport économique (CEM) et de la revue des dépenses (RDP) 1 Utilisation des revenus pétroliers Options pour une croissance accélérée.
Préparation du plan stratégique national FEADER
Politique de dévelopement rural et massifs de montagne Jean-Michel Courades DG Agriculture and Rural Development European Commission Séminaire du Comité.
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
16 octobre 2008 Briefings de Bruxelles sur le développement rural Flambée des prix alimentaires : une opportunité de changement ? Opportunités et défis.
Mouri Hassane département de sociologie Sfax Tunisie
Les Zones Humides Eaux Continentales Partie III.
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
Objectifs Initiaux (Tr. de Rome 1957, Art.39)
I. Principales étapes de la PAC
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
- territoire 5 (chapitre 5) - Le TERRITOIRE AGRICOLE À RISQUE
Les valeurs socio-économiques des lagunes méditerranéennes
Mettre à profit la production plus propre
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
The EU rural development plan and the international context Sabine LARUELLE Ministre des Classes moyennes et de lAgriculture FSAGx – le 30 novembre.
Au début des années 1970, léconomie québécoise tourne au ralenti. Le chômage et les prix des produits sont à la hausse en raison de la crise du pétrole.
Avant Sifton… Malgré tous les efforts du gouvernement conservateur de John A. Macdonald pour attirer les immigrants, le Canada accueillit peu d’immigrants.
La PAC (Politique agricole commune) Histoire Principes
1 Les institutions françaises et lUnion européenne 1.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
Géo 8: Zones denses et vides espaces riches et pauvres
Géo 1: Les grands types de paysages et la diversité des régions françaises L'Ouest Atlantique.
Atelier Agriculture/Paysage et Environnement 5 décembre 2006
Le territoire agricole
Thème 1 : Nourrir les hommes
Les agricultures familiales
Journée d’étude sur les biocarburants
Dominance du modèle francilien Très Grosses unités > à 300 ha Grosses unités de 100 à 300 ha Exploitations moyennes (50 hectares)
La France est une grande puissance
L’Alimentation durable
1 Contribution de la Direction de l’Aménagement foncier rural à la maîtrise du foncier en Région wallonne.
L’Association pour le Développement du Pays de Figeac.
La création de liens solides entre les petits agriculteurs et des niches de marches stables est un défi urgent : Les Centres d’Accès aux Marchés (CAM’s)
SEMAINE DES AGRICULTURES FAMILIALES À MADAGASCAR « Nourrir le monde, protéger la planète » LA JOURNÉE DES POLITIQUES.
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Un espace agricole : l’Aquitaine
L’agriculture en Picardie
Systèmes laitiers du Massif Central
Espaces agricoles et naturels dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur : « L’agriculture dans tous ses états » ! par Marc Beauchain.
Stratégie rurale européenne: bilan d’étape Patrice Baillieux Wiltz, 25 avril 2005.
Le poids de l agriculture dans l’ économie du Maroc
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE RANÇAIS
Consommation mondiale d’eau ( ) Source : FAO.
Plan Maroc Vert: quel avenir pour le petit paysan?
Plan régional de l’agriculture durable Basse-Normandie
Le CD Rom Limousin Images de France
Perspectives d'évolution de la programmation de développement rural Sylvie BANSARD Conférencière TEAM EUROPE.
Atelier international
L’agriculture productiviste des Etats-Unis
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Gestion quantitative de la ressource en eau
Agriculture et Forêt 4.1 (situations très variables sur le territoire)  Une terre pauvre  Une agriculture peu valorisée et des filières faiblement organisées.
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
La seconde révolution agricole, verte et numérique David Menga, EDFlab Saclay Séminaire Aristote, Ecole Polytechnique,
MP71: Terroir et qualité des produits alimentaires Objectif 1 : liens entre conditions de production et de transformation et qualité du produit 1.1 Caractéristiques.
Thème : La France : Dynamique de localisation des activités
Transcription de la présentation:

Les espaces agricoles français La révolution productiviste et l’évolution des paysages Quel avenir pour l’agriculture ?

Une révolution silencieuse En un demi-siècle, les terres morcelées par les successions, abandonnées par l'exode rural, ont été réaménagées et les exploitations ne cessent d'accroître leur superficie. La capitalisation a été favorisée par des mesures bancaires et politiques. Le savoir des hommes, accompagné par le progrès scientifique, la recherche et la formation, a ainsi permis de résoudre la question de la suffisance alimentaire non assurée en 1945. La France est devenue un grand exportateur de produits agro‑alimentaires. Le souci de produire a entraîné des méthodes de plus en plus intensives. D'après J. Bonnamour, « Intensivité et extensivité en agriculture », Espaces pour demain, 1998.

La spirale productiviste Le rôle de la Politique agricole commune (PAC). La politique agricole décidée par la CEE et appliquée à partir des années 1960 a […] contribué à faire de l'agriculture française une agriculture productiviste. Libre circulation des produits et des capitaux, prix garantis pour un certain nombre de produits (céréales, produits laitiers, viande bovine. .. ) ; tarifs douaniers […] qui mettent les prix des produits importés au niveau des prix intérieurs. Ce sont là des mesures stimulantes pour les agriculteurs français […]. De plus, la fixation par Bruxelles de prix garantis pour le blé à un niveau supérieur à celui du marché mondial évite aux agriculteurs français, qui sont nombreux à cultiver des céréales, de prendre le moindre risque, tout en leur assurant […] une protection efficace contre la concurrence étrangère en même temps que des subventions à l'exportation. On ne pouvait faire plus pour encourager les agriculteurs […] à se lancer délibérément dans une agriculture productiviste. D'après E Limouzin, Agricultures et industries agroalimentaires françaises, 1992.

La spirale productiviste Élevage extensif dans le Limousin

La spirale productiviste Virus ESB (encéphalopathie bovine spongiforme)

La spirale productiviste Élevage hors-sol en Bretagne

L’évolution des paysages Paysage de bocage en Bretagne (photographie aérienne oblique)

L’évolution des paysages Paysage d’agriculture productiviste en Beauce (photographie aérienne oblique)

L’évolution des paysages Un exemple de remembrement (Lorraine)

Le productivisme en question La spirale productiviste s'est heurtée à deux butoirs: la mondialisation et la défense de l'environnement. L'ouverture des marchés a entraîné une évolution de la PAC dès 1992. Les agriculteurs sont invités à baisser leurs prix de revient face à la concurrence internationale. On dénonce la nitrification des nappes phréatiques, l'épandage des lisiers, les excès de pompage des eaux pour l'irrigation. D'après J. Bonnamour, Intensivité et extensivité en agriculture, Espaces pour demain, 1998. La responsabilité principale est à rechercher dans la nécessaire intensification et le recours généralisé au productivisme. Produire plus au moindre coût afin de sauver l'équilibre économique a été le credo. Ceci a conduit à négliger le maintien et l'équilibre des milieux. L'éparpillement des parcelles et le morcellement des structures foncières étaient devenus tels qu'il était impossible à une agriculture mécanisée de s'y déployer et d'y être rentable. L'arasement et l'arrachage des haies vont provoquer une modification radicale des paysages. L'arasement favorise l'écoulement brutal des eaux. Les bocages joueraient un rôle de tampon hydrique et d'écrêtage des crues. (...) Les pratiques culturales nouvelles sont tout aussi dangereuses : l'extension des cultures de maïs est responsable de la mise à nu pendant plusieurs mois des labours, ce qui peut provoquer des érosions notables. D'après Comité national de Géographie, Les Français dans leur environnement, 1996.

Le productivisme en question

Quel avenir pour l’agriculture ? Les nouvelles orientations de la PAC Il s'agit de soutenir les revenus des agriculteurs et d'obtenir de meilleurs résultats en ce qui concerne la qualité alimentaire, la préservation de l'environnement, le bien-être des animaux, les paysages et le patrimoine culturel ou encore le renforcement de l'équilibre et de la justice sociale. Pour atteindre ces objectifs, la Commission propose de rompre le lien entre la production et les aides; subordonner ces aides au respect de normes en matière d'environnement, de sécurité des aliments, de bien-être des animaux et de sécurité sur le lieu de travail; (... ) introduire de nouvelles mesures de développement rural pour améliorer la qualité de la production, la sécurité des aliments et le bien-être des animaux. D'après la Commission européenne, 10 juillet 2002.

Quel avenir pour l’agriculture ? Les espaces agricoles : des inégalités régionales Les espaces céréaliers à hauts rendements sont considérés comme des zones industrielles […]. Il en va de même pour les productions animales à l'Ouest et fruitières au sud de l'Europe. Les anciens espaces ruraux à densité moyenne, comme il en existe beaucoup dans la moitié sud de la France, posent peu de problèmes du point de vue européen. La bonne qualité de services quotidiens, le faible coût du sol et leur ambiance bucolique permettent une substitution en douceur d'activités diversifiées à la ruralité traditionnelle. En s'installant pour quelques jours, quelques mois ou quelques années dans les villages des Cévennes ou du Quercy, des Britanniques, des Néerlandais, des Allemands et des Danois en font, sans bruit, la démonstration. Enfin, dans les zones à très faible densité (régions de déprise ancienne, hautes montagnes) que l'on peut qualifier de « déserts » […], c'est la dimension récréative, soucieuse du patrimoine naturel qui peut être mise en avant. J. Lévy, Europe, une géographie, 1997

Quel avenir pour l’agriculture ? Les revenus des exploitations agricoles (hors aides directes)

Quel avenir pour l’agriculture ? Tourisme vert et agriculture biologique

Quel avenir pour l’agriculture ? De l'agriculture au tourisme Philippe s'est installé en 1995 à la suite de la succession de son père à Saint-Médard-de-Mussidan (Dordogne). Il dispose de 155 hectares de maïs irrigué, grâce à quatre forages avec réserve, et de 17 hectares de jachère. Son exploitation emploie un salarié à temps plein et depuis cet hiver un second, son épouse Thérèse, qui s'occupe de la comptabilité, des gîtes et du tourisme, de la production et de la vente des conserves de canard. Philippe fait de 600 à 1000 canards par an, tout en vente directe. La commercialisation se fait en priorité à la ferme, afin d'éviter les frais de déplacement. Celle-ci s'accompagne d'un effort pour le tourisme : deux gîtes classés, un point d'arrêt camping-car. Philippe réfléchit par ailleurs à divers aménagements du paysage pour attirer la clientèle : il débroussaille un sous-bois, près d'une petite rivière propice à la pêche. Le chiffre d'affaires de l'exploitation provient cependant à 80 % du maïs ; l'objectif est de le réduire à 60%. D'après Jeunes Agriculteurs, n° 573, 2002 Tourisme vert et agriculture biologique