Le vignoble de Bordeaux Bac Pro Vente Vins et Spiritueux Le vignoble de Bordeaux Module MP 10.5 Durée : 1 heure Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Carte de situation en France Le vignoble de Bordeaux se situe dans le quart Sud-Ouest de la France, en Aquitaine, dans le département de la Gironde (33). ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Quelques chiffres clés : Bordeaux c’est : Le plus grand vignoble de vins fins (en AOC) du monde ! Le plus ancien vignoble de vins fins du monde (vigne cultivée depuis plus de 1000 ans) 115 000 ha de vignes en AOC (14 % de la superficie viticole française) 57 appellations : régionales, sous-régionales et communales. Des vins blancs secs, rouges, rosés, des vins blancs doux, le clairet et le crémant de Bordeaux Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Quelques chiffres clés : Plus de 12 000 producteurs 6,8 millions d’hl de vin produits par an 55 coopératives vinicoles en Gironde 400 négociants 130 courtiers Le plus célèbre vignoble du monde ! 3 restaurateurs sur 4 servent du Bordeaux Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Les cépages du Bordelais Les VB représentent 14 % des surfaces d’AOC (16 400 ha contre 98 700 ha pour les VR) En VR : 55 000 ha de Merlot 30 000 ha de Cabernet Sauvignon Et aussi : Cabernet franc, Cot (Malbec), Petit Verdot, Carménère En VB : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Carte de situation des AOC de Bordeaux Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Les AOC régionales = 55 % de la surface en production Bordeaux (VR, VB) Bordeaux supérieur (VR, VB, VB moelleux) Bordeaux rosé (Vr) Bordeaux clairet (Vr) Crémant de Bordeaux (VB, Vr) Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Les AOC sous-régionales Médoc et Haut Médoc Graves Pessac Léognan Premières Côtes de Bordeaux Entre Deux Mers Graves de Vayre Côtes de Castillon Côtes de Bourg Côtes de Blaye Premières Côtes de Blaye Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Les AOC communales (1) Du Médoc Du Sauternais Pauillac Saint Estèphe Saint Julien Pauillac Saint Estèphe Listrac-Médoc Moulis Margaux Sauternes Barsac Cérons Sainte Croix du Mont Cadillac Loupiac Côtes de Bordeaux Saint Macaire Du Médoc Du Sauternais Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Les AOC communales (2) Du Saint Emilionnais Saint Emilion Lussac - Saint Emilion Puisseguin - Saint Emilion Saint George - Saint Emilion Montagne - Saint Emilion Pomerol Lalande de Pomerol Fronsac Canon Fronsac Sainte Foy Bordeaux Du Saint Emilionnais Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Un peu d’histoire (1) Le vin est présent à Bordeaux depuis le 1er siècle avant J.C. Au 12ème siècle, le mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec Henri Plantagenet, futur roi d’Angleterre, a favorisé l’exportation des « clarets », vins rouges nouveaux, vers le marché britannique. Le vin était expédié par bateaux. On ne savait pas conserver les vins, qui étaient donc bus jeunes. L’attachement des anglais pour les vins de Bordeaux date de cette époque. Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Un peu d’histoire (2) Au 18ème siècle, la vente du vin en bouteilles se développe. Les viticulteurs commencent à travailler sur la qualité : limitation des rendements, sélection des terroirs, élevage en fûts …découverte du SO2, clarification par collage et soutirage. 1855 : classement des vins de Bordeaux, toujours en vigueur aujourd’hui. Fin 19ème : vignoble ravagé par le phylloxéra, le mildiou puis l’oïdium 20ème siècle : rayonnement mondial du vin de Bordeaux Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Le climat (1) Le vignoble se situe autour de deux fleuves : la Garonne et la Dordogne qui se rejoignent pour former l’estuaire de la Gironde. Ces étendues d’eau apportent une régulation de température favorable aux raisins. Le vignoble est protégé de l’Océan par la forêt de pins. Le climat est tempéré (température moyenne annuelle : 12,5 °C) et ensoleillé (2000 heures de soleil par an) et plutôt humide (900 mm de pluie par an). Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Le climat (2) Les gelées d’hiver sont exceptionnelles, les gelées de printemps plus fréquentes. Les millésimes qualitatifs impliquent un temps chaud et sec de juillet à octobre. Les automnes sont généralement agréables (intéressant pour les vins liquoreux) Le climat est océanique méridional NB : les vins liquoreux et Botrytis cinerea (rôle des brouillards d’automne) Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
terrasses quaternaires de graves Les sols Ils sont très variés : Alluvions gravelo-sableuses Calcaires Molasses Argileux Limoneux Mais essentiellement : terrasses quaternaires de graves (sols qualitatifs) Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Les châteaux les plus prestigieux du Bordelais le « club des huit » Mouton-Rothschild (Pauillac) Latour (Pauillac) Lafite - Rothschild (Pauillac) Margaux (Margaux) Haut Brion (Pessac-Léognan) Petrus (Pomerol) Cheval - Blanc (saint Emilion) Ausone (Saint Emilion) Yquem (Sauternes) Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5
Bibliographie Support de cours BERTAUD Joan Mémento économique du vin de Bordeaux 2001, CIVB. Marché des vins de Bordeaux, 2000, CIVB. Les vins de France, 1998, Nathan. Site Internet www.technoresto.org Le vignoble de Bordeaux MM Bac Pro Vente V&S – Module MP 10.5