Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
II – Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement
1. Une population sans cesse croissante
2017 2050 9
La demande en produits animaux augmente fortement
2. Une consommation excessive de viande
Je mange en moyenne ………. fois / semaine de la viande
Que dit l’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ?? Préconise de manger viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru lors consommation importante de viande
Impacts liés aux élevages – p91 Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique
Actuellement on mange trop de viande ! Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer nos consommations d’origine animale et végétale. Ex : soja = bœuf en terme d’apports protéiques
3. Impacts de l’utilisation d’intrants
Doc p 94 Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides (prod phytosanitaires): tuent les espèces indésirables (herbicides, insecticides, fongicides)
Logiciel « choix des cultures »
Engrais et pesticides permettent d’augmenter les rendements des cultures
Doc p 98/100 Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent (marées vertes, pollution des eaux et des sols) Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (maladies, voire décès)
Vidéo : manger des insectes