Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?

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Transcription de la présentation:

Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?

II – Impacts de nos pratiques culturales sur la santé et l’environnement

1. Une population sans cesse croissante

2017 2050 9

La demande en produits animaux augmente fortement

2. Une consommation excessive de viande

Je mange en moyenne ………. fois / semaine de la viande

Que dit l’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé ) ?? Préconise de manger viande 3 fois/semaine Risque de cancer accru lors consommation importante de viande

Impacts liés aux élevages – p91 Grandes surfaces de sol nécessaires Grandes quantités d’eau nécessaires Emissions importantes de gaz à effet de serre, qui dérèglent le climat, et qui contribuent au réchauffement climatique

Actuellement on mange trop de viande ! Il faut repenser nos habitudes alimentaires, et équilibrer nos consommations d’origine animale et végétale. Ex : soja = bœuf en terme d’apports protéiques

3. Impacts de l’utilisation d’intrants

Doc p 94 Engrais : apportent des éléments minéraux aux plantes Pesticides (prod phytosanitaires): tuent les espèces indésirables (herbicides, insecticides, fongicides)

Logiciel « choix des cultures »

Engrais et pesticides permettent d’augmenter les rendements des cultures

Doc p 98/100 Conséquences sur l’environnement : engrais et pesticides polluent (marées vertes, pollution des eaux et des sols) Conséquences sur la santé : ils sont toxiques (maladies, voire décès)

Vidéo : manger des insectes