Verticadet- 27/11/ La hiérarchisation des vins en Muscadet Muscadet Sèvre et Maine CLISSON.

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Transcription de la présentation:

Verticadet- 27/11/ La hiérarchisation des vins en Muscadet Muscadet Sèvre et Maine CLISSON

Verticadet- 27/11/ Localisation géographique

Verticadet- 27/11/ Localisation production

Verticadet- 27/11/ Histoire « Muscadet Grands Crus de Sèvre et Maine » 1936 Reconnaissance AOC « Muscadet Sèvre et Maine » Ebauche d’une réflexion sur des « Crus » Etude terroirs SDAOC-INAO-SICAREX Comité de pilotage « Crus communaux » Lancement de la démarche « Granite de Clisson » 2006 Principes de hiérarchisation à 3 niveaux 2011 Reconnaissance de la DGC « Clisson »

Verticadet- 27/11/ Règles de production A.O.C. MuscadetMuscadet Sèvre et MaineDGC Clisson Aire parcellaire délimitéeDélimitation parcellaireDélimitation plus restrictiveIdentification parcellaire Règles de taille 14 yeux francs maximum 12 yeux francs maximum10 rameaux fructifères Charge maximale moyenne à la parcelle kg/ha kg/ha7 000 kg/ha Richesse en sucre TAV naturel minimum 153 g/l 9,5 p g/l 10 p g/l 11 p.100 Rendement Rendement butoir 65 hl/ha 78 hl/ha 55 hl/ha 66 hl/ha 45 hl/ha 50 hl/ha Entrée en production 2 ème année après la plantation 5 ème année après la plantation Dispositions relatives à l’élevage des vins Pas de disposition particulière Elevage sur les lies de vinification au moins jusqu’au 1 er mars année n + 1 Elevage sur les lies de vinification au moins jusqu’au 1 er novembre année n + 2 ConditionnementLibreEn bouteilleEn bouteille, dans les chais de vinification Mise à la consommation A partir du 15 décembre de l’année n de récolte A partir du 8 mars de l’année n+1 A l’issue de l’élevage, à partir du 60 ème jour après la mise en bouteille

Verticadet- 27/11/ Aspects géologiques Clisson Granite de Clisson

Verticadet- 27/11/ Aspects climatiques Précipitations Températures

Verticadet- 27/11/ Usages et savoir-faire La plupart des terrains viticoles de la zone géographique « Clisson » ne permettant pas d’obtenir des rendements élevés, les opérateurs ont traditionnellement recherché à obtenir une valorisation de leurs produits à travers la vente directe. Profitant des températures estivales relativement élevées de cette zone et de sols sableux dotés d’une bonne capacité de réchauffement, les vignerons ont mis en place un itinéraire technique viticole particulier dont la finalité est de récolter des raisins très mûrs, voire en limite de sur-maturité. Un effort particulier est mené dans la maîtrise de la vigueur, de la charge et du rendement des vignes, compte tenu de la faible réserve en eau des sols. Grâce au maintien d’un bon état sanitaire des raisins, ce secteur est ainsi généralement l'un des derniers à terminer les vendanges. Les usages de production de la zone géographique « Clisson » se distinguent également en matière de vinification. Pour atténuer le brûlant de l’alcool, les opérateurs ont développé la pratique d’élevages longs, souvent couplés à des bâtonnages. Les vins sont élevés pendant au moins deux ans sur leurs lies fines de vinification, ce qui donne beaucoup de gras aux vins et leur permet de développer une palette aromatique intense Les caractéristiques distinctives des vins de cette dénomination, par rapport aux autres vins de l’A.O.C. « Muscadet Sèvre et Maine » produits dans des conditions similaires, reposent à la fois sur son équilibre gustatif, orienté vers la concentration et la richesse, et sur ses arômes puissants, qui évoquent généralement les fruits bien mûrs, cuits ou confits. Ces caractéristiques fondent une identité originale, reconnue tant par les producteurs que par les consommateurs.

Verticadet- 27/11/ Lien à l’origine La richesse en bouche des vins de la dénomination « Clisson » découle à la fois de la légère sur-maturité des raisins au moment des vendanges et de l’élevage prolongé des vins. A travers le choix des parcelles, la maîtrise de la vigueur des vignes, le retardement volontaire de la récolte des raisins, l’élevage particulier imposé aux vins et la valorisation par une vente décalée des millésimes. L’aura culturelle de la ville de Clisson a joué un rôle de catalyseur dans la cohésion des opérateurs et a permis la mise en commun des pratiques. Cette identité de vue des vignerons est d’autant plus notable que la production des vins de cette dénomination s’étend sur une zone longue d’une quinzaine de kilomètres. Les producteurs de la dénomination « Clisson » ont indiqué que le trait d’union entre eux devait à la présence de la formation géologique nommée « granite de Clisson ». De fait, cette roche-mère, en se désagrégeant, est à l’origine des sols sableux à gros grains particulièrement rudes et peu fertiles, sur lesquels les vignerons obtiennent une forte maturité des raisins aux vendanges. L’obtention de vendanges à forte maturité doit aussi beaucoup au maintien d’une alimentation hydrique modérée des vignes au cours de la maturation des baies de raisin. Sur les sols sableux peu profonds hérités du granite, la continuité du cycle végétatif des vignes ne peut être assurée que si les racines peuvent pénétrer en profondeur dans les anfractuosités de la roche pour y trouver des poches plus humides. Ceci impose, d’une part que l’ambiance oxydo-réductrice du sol ne génère pas d’obstacle au développement vertical des racines, donc que la topographie de la parcelle permette un drainage efficace du sol, d’autre part que la roche-mère soit suffisamment fragmentée.

Verticadet- 27/11/ Identification parcellaire Aspects paysagers et usages de production : Sont recherchés les paysages ouverts et naturellement bien ventilés, correspondant à des sites traditionnellement viticoles réputés pour la qualité de leurs produits. Aspects topographiques : Sont recherchés les sommets de buttes et les situations de coteaux convexes qui favorisent la ventilation des parcelles, l’écoulement des eaux pluviales et le rayonnement global. Aspects géologiques : Sont recherchées les parcelles implantées directement sur la formation géologique nommée « batholite de Clisson » ou jouxtant ce massif granitique et soumises à son influence. Les terrains développés sur formations sédimentaires gréseuses ou graveleuses peuvent être retenus lorsqu’ils présentent un sol grossier riche en éléments quartzeux. Aspects pédologiques : Sont recherchés les sols sains, naturellement drainants et peu fertiles, dotés d’une réserve en eau limitée, assurant une bonne circulation de l’air et permettant un enracinement en profondeur des vignes. La texture du sol est examinée attentivement afin de privilégier ceux qui présentent une forte proportion de sable, cailloux ou graviers. Sur granite peu altéré, la charge en cailloux est appréciée afin de juger aussi de la fracturation de la roche-mère.

Verticadet- 27/11/ Identification parcellaire Dénomination « Clisson » Nombre d’opérateurs engagés Nombre de parcelles identifiées Superficie identifiée (ha)30,6945,7064,4270,1980,8785,4598,19

Verticadet- 27/11/ Révision aire géographique critère 1 Application du critère n°1 : seront retenues les communes ou parties de communes qui englobent le siège d’exploitation d’un ou plusieurs opérateur(s) engagé(s) dans la production de la dénomination « Clisson », ou qui englobent un ou plusieurs îlot(s) viticole(s) exploité(s) par ces vignerons dans la perspective de récolter des raisins à forte maturité.

Verticadet- 27/11/ Révision aire géographique critère 2 Granite de Clisson Gabbro Gneiss Granodiorite Application du critère n°2 : seront retenues les communes ou parties de communes implantées sur un sous-sol caractérisé comme « granite de Clisson » ou sur les mylonites formées à la bordure de ce massif granitique.

Verticadet- 27/11/ Révision aire géographique critère 3 Faille Ligne parallèle Zone de replat 3 km Coteaux de la Maine Coteaux de la Sèvre Application du critère n°3 : seront retenues les communes ou parties de communes qui présentent un relief vallonné (présence de buttes ou de coteaux) et se trouvent à moins de 3 kilomètres de la faille qui constitue la limite nord du massif de granite.

Verticadet- 27/11/ Révision aire géographique projet mis en consultation

Verticadet- 27/11/ Merci aux intervenants Cyrille et Sylvain PAQUEREAU Domaine de l’Epinay Stéphane et Vincent PERRAUD Domaine des Cognettes