Fiche Outils - Participants (OP) Projet PROFAPAN PROfessionnalisation des Filières Agricoles Périurbaines d’Antananarivo Nord Dans le cadre du Programme ASA Mis en œuvre par Agrisud International et Association Intercoopération Madagascar Projet financé par l'Union Européenne Fiche Outils - Participants (OP) Formation - Session 5 : COMPTE D’EXPLOITATION AGRICOLE Utilisateurs : Producteurs Leaders
COMPTE D’EXPLOITATION COMPTE D’ EXPLOITATION AGRICOLE - outil PARTICIPANT SESSION 5 COMPTE D’EXPLOITATION Présentation : La gestion d’une exploitation consiste à maitriser les techniques de production et gérer la comptabilité des opérations de production Objectifs : L’objectif principal d’un chef d’exploitation est de maintenir ou de développer son outil de production afin de couvrir les coûts de production et les frais liés à l’exploitation et de développer le profit au-delà de la limite de survie de l’exploitation Intérêt : - développer l’exploitation - profit maximum - diminuer les coûts de production - diminuer les risques - vendre mieux Conditions de mise en œuvre : - Mise à jour régulière du cahier STE 1. Produit brut Le produit brut correspond à la valeur de tout ce qui est produit au sein d’une entreprise au cours d’une année et cela inclus ce qui est vendu, stocké et consommé Le produit brut est donc calculé en multipliant la quantité produite par le prix de vente moyen (que la quantité soit vendue, consommée ou stockée). Pour l’élevage, dont l’activité est basée sur du long terme, on détermine la production annuelle en faisant la différence entre le cheptel en début d’année et le cheptel en fin d’année auquel on ajoute les ventes réalisées en cours d’année. Produit brut = quantité produite x prix de vente moyen Production annuelle= (cheptel fin- cheptel avant) x prix de vente moyen page 1/5
COMPTE D’EXPLOITATION COMPTE D’ EXPLOITATION AGRICOLE - outil PARTICIPANT SESSION 5 COMPTE D’EXPLOITATION 2. Les coûts de production Les coûts de production regroupent tous les coûts nécessaires à la réalisation des activités de l’exploitation. On distingue 2 types de coûts de production : Les coûts variables ou « charges opérationnelles » Ex: semences, engrais, pesticides… Les coûts fixes ou « charges de structure » Ex: main d’œuvre permanente, électricité… 3. Le coût de revient Le coût de revient d’un produit correspond à la totalité des coûts de production (Charges opérationnelles et charges de structure) divisée par la quantité totale produite Coût de production= charges opérationnelles + charges de structure Coût de revient = coût de production /quantité produite A NOTER : Si le prix de vente est inférieur au coût de revient, cet atelier est déficitaire. Si le prix de vente est égal au coût de revient, cet atelier n’est pas déficitaire, mais ne dégage aucun bénéfice Si le prix de vente est supérieur au coût de revient, cet atelier est bénéficiaire page 1/5
COMPTE D’EXPLOITATION COMPTE D’ XPLOITATION AGRICOLE - outil PARTICIPANT SESSION 5 COMPTE D’EXPLOITATION 4. Le résultat Le résultat permet de déterminer le profit réalisé au cours d’une année sur l’ensemble des ateliers de production de l’exploitation. Résultat = produit brut – coût de production A NOTER : Le résultat doit permettre de couvrir les dépenses familiales de l’exploitant, ainsi que les impôts Le résultat ne correspond pas à l’argent gagné par l’agriculteur. Une partie du résultat peut-être réinvestie dans l’exploitation agricole (pour l’achat de nouvel équipement...).
AGRISUD INTERNATIONAL A MADAGASCAR AGRISUD INTERNATIONAL est une Association française à but non lucratif et de bienfaisance. Elle accompagne les populations dans la création et le renforcement de très petites exploitations agricoles familiales durables, ancrées sur le marché local. Ces TPE (Très Petites Entreprises) génèrent des revenus, des emplois et de la valeur ajoutée locale tout en répondant aux besoins des marchés : des produits locaux pour des marchés locaux. Le projet PROFAPAN fait partie intégrante du programme ASA. Il vise à renforcer et développer les systèmes de production des producteurs, à faciliter l'accès des produits alimentaires par une amélioration de la mise en marché et à consolider les organisations professionnelles dans les services qu'elles rendent à leurs membres. ASSOCIATION INTERCOOPERATION MADAGASCAR Créée en septembre 2004, AIM était initialement une association de droit malgache à but non lucratif. En 2015, après 10 ans d’existence, AIM mute en ONG et sa dénomination devient Action Intercoopération Madagascar. Elle assure la mise en œuvre directe des projets et programmes de développement à Madagascar. L’ONG peut également assurer le rôle de gestionnaire de fonds. AIM a déjà travaillé dans toute l’étendue du territoire national. Actuellement, elle intervient dans 6 régions, à savoir, Menabe, Androy, Amoron’i Mania, Analanjirofo, Atsimo Andrefana et Analamanga. La professionnalisation et la structuration des producteurs font partie intégrante de ses actions en matière de développement. . UNITE DE COORDINATION DU PROGRAMME ASA Le programme d’Appui à l’Agro Sylviculture autour d’Antananarivo (ASA) est financé dans le cadre du 10ème Fonds Européen de Développement (Février 2014- Février 2019). L’Unité de Coordination du Programme se charge du suivi et de la mise en cohérence des 9 projets et des 5 filières, ainsi que de la mise en place d'un dispositif de suivi-évaluation. Dans ce cadre, le programme ASA soutient le projet PROFAPAN œuvrant dans les filières maraîchage – arboriculture et poulet gasy. DELEGATION DE L’UNION EUROPEENNE A MADAGASCAR