Direction Santé des Animaux et Sécurité des Produits Animaux

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Aperçu du travail législatif attendu en 2009: réglementation pour présentation au Comité consultatif.
Advertisements

Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire Projet dAR modifiant lAR du 10/08/1998 établissant certaines conditions pour la qualification.
Arrêté royal relatif à la protection des animaux domestiques agricoles pendant le transport et aux conditions d'autorisation ou d'agrément des transporteurs,
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Contributions Comité Consultatif du 25 juin 2008 Véronique Berthot Agence fédérale pour la Sécurité.
1 Comité consultatif Réunion d'installation AFSCA Gil Houins Président 28 juin 2006.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Comité consultatif Application du règlement d’ordre intérieur - Indicateurs d’évaluation novembre.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Contributions Comité Consultatif du 25 juin 2008 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne.
L’autocontrôle et les guides
1 COMITE CONSULTATIF AFSCA REUNION PLENIERE 13 janvier 2006.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Objectifs opérationnels Services de l’administrateur délégué Comité Consultatif 27 mai 2009 G.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Aperçu du travail législatif attendu en 2008: réglementation pour présentation au Comité consultatif.
Agence fédéral pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Lignes de force objectifs stratégiques et opérationnels DG Politique de contrôle Herman Diricks,
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Objectifs opérationnels DG Contrôle Comité Consultatif 27 mai 2009 J.M. Dochy.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1 Session de Formation Laboratoires 13/09/2006 DG LABORATOIRES Introduction: organisation AFSCA.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Objectifs opérationnels DG Services généraux Comité Consultatif 27 mai 2009 V. Berthot.
Le marché unique UE La libre circulation Tunisia, November 2014 Food safety legislation, the new approach 1.
Le droit hospitalier. 1950/1970 Législation hospitalière surtout publique.
Méthanisation : la réglementation sanitaire des sous- produits animaux Anne Leboucher,- référent national sous-produits animaux-Bureau des intrants et.
Loi d'avenir agricole et forestière. Éléments de cadrage ● Une crise et des défis ➔ Crises alimentaires de 2007/2008 et 2010 ➔ Conserver une base productive.
Boire et manger en Lorraine de l’Antiquité au XXIème siècle
L’ARS de Normandie, terrain de stage Internes de santé publique
Ouagadougou Atelier d’évaluation CPS Février 2016
Présentation du Service Juridique
En collaboration avec des partenaires stratégiques, Secura a mené une enquête au sujet des défis, tendances et besoins d'informations auxquels sont confrontées.
Réunions octobre – novembre 2016
L’ Attendrissage mécanique dans la filière viande bovine
Fiche des Savoir-faire applicables aux données quantitatives et aux représentations graphiques n°7 Elasticité prix de la demande et de l’offre, élasticité.
Point d’actus BEA.
Conférences Soins & Santé 2017
LA GRIPPE Risque Infectieux I - Les Différentes phases ORGANISATION
COMMISSION ENJEUX SOCIÉTAUX
Mise en œuvre du dispositif Alim'confiance
Système d ’information médicalisé et tarification à l ’activité en HAD
Programmation  Christall’Ecole
MAJ 30/06/2016 Direction départementale de la protection des populations de la Haute-Garonne Directeur Directrice adjointe SIDSIC DIRECCTE DGAL SIVEP DRAAF.
Comité Pilotage SSI Philippe Werle Mai 2015.
L’ALTERNATIVE POUR L’ELEVAGE
Public visé Objectif de la formation Modalité pédagogique
PROJET DE RAPPORT DE L’EXERCICE N°1 PRESENTE PAR LE GROUPE N°2
Gouvernance sanitaire régionale
Opération Santé Témoin
Normes de qualité et de management.
Les documents normatifs Les documents français : - documents normatifs NF : norme française Pr NF : norme en projet - documents d’information FD : fascicule.
Incident fipronil: état des lieux
POINT SUR L’ACTUALITE REGLEMENTAIRE
MARQUAGE CE.
Questions que posent ces émergences en termes législatifs et sanitaires Mme Valérie ROUVET Nouvelles attentes des consommateurs, nouveaux systèmes alimentaires.
CONCEPTION D’UNE BASE DE DONNEES INTERACTIVE ENTRE LA DEPP ET LES AGENCES URBAINES Mai 2012 DIRECTION DES ETABLISSEMENTS PUBLICS, DU PARTENARIAT ET DE.
Organisation mondiale de la santé animale créée en 1924 à Paris
Comprendre l'évaluation des capacités phytosanitaires (ECP)
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
TRAde Control and Expert System
Quoi de neuf à la SSIGE? Formation continue ASF 2018
Le “paquet hygiène” et la restauration collective
Association des Transporteurs Aériens Francophones
Jean Heinen 09/031 ® ® nom déposé de SAI. Jean Heinen 09/032 SA 8000 SA Social Accountability ou Responsabilité Sociale.
Conférence annuelle SIMV 3 juillet 2018
RESeaU Méditerranéen pour l’Employabilité 7ème Conférence de Formation : «Repenser l’éducation, quelles compétences pour les métiers de demain ? » Sfax,
Formation TRACES TRAde Control and Expert System
POINT DE PRESSE PPA Mesures préventives.
TRAde Control and Expert System
GRER 3.01 N. Renaud ISAAC Attaché
Simplification administrative État d’avancement & Campagne 2018
Evaluation des risques liés à Campylobacter SPP dans les poulets de chair Cadre de matière: Evaluation et analyses des risques alimentaires Réalisé par:
Centre international de formation
Les documents normatifs Les documents français : - documents normatifs NF : norme française Pr NF : norme en projet - documents d’information FD : fascicule.
Des Fiches d’animaux.
Ce qu’ils apportent à l’organisme
Les incontournables de l’hygiène et de la sécurité des aliments pour les organismes caritatifs de distribution alimentaire Le présent document rassemble.
Transcription de la présentation:

Direction Santé des Animaux et Sécurité des Produits Animaux Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire AFSCA Direction Santé des Animaux et Sécurité des Produits Animaux

Présentation du Vade-mecum Présentation faite par: Dr. Lic. Philippe MORTIER DG Politique de Contrôle Présentation faite pour: le Comité Consultatif du 30 mai 2007 2-1-2019

Pourquoi? Répondre aux questions récurrentes. Traiter les différents thèmes de la Direction Santé des Animaux et Sécurité des Produits animaux 2-1-2019

Pour qui? Les opérateurs en relation avec la santé animale. Les vétérinaires de l’AFSCA. 2-1-2019

Structure du Vade-mecum Législation de base Champ d’application Tableau de schéma pour expliquer le sujet traité 2-1-2019

Le Vade-mecum est: Simple. Interactif. 2-1-2019

Le Vade-mecum n’est pas: Un texte de loi Un règlement Une directive 2-1-2019

Contenu: Le Vade-mecum consiste en trois parties Section aliments pour animaux et sous-produits animaux Santé animale Produits animaux 2-1-2019

Section aliments pour animaux et sous-produits animaux Le contrôle de la sécurité de la chaîne alimentaire Jean-Philippe MAUDOUX   Contrôle des Organismes Génétiquement Modifiés (GGO) Damien VAN OYSTAEYEN Mesures d’hygiène dans le secteur de l’alimentation animale Règlement (CE) n° 1774/2002 établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine Christophe KEPPENS 2-1-2019

Santé animale Surveillance EST Patricia POELS   Interprétation du schéma concernant les mesures en rapport avec la grippe aviaire Philippe HEINEN Lutte contre les salmonelles chez les volailles à partir de 2007 Katie VERMEERSCH 2-1-2019

Santé animale Santé des abeilles Renaud POIZAT   L’Anémie Infectieuse Equine La Fièvre du Nil Occidental 2-1-2019

Santé animale Identification, enregistrement et mouvements des animaux Herman VANBECKEVOORT   Transport des animaux vivants Chantal RETTIGNER Zoonoses Luc VANHOLME 2-1-2019

Produits animaux Marquage et étiquetage des viandes d’ongulés domestiques Griet DE SMEDT   Contrôle de lait Vera CANTAERT 2-1-2019

Produits animaux Un bon état des toisons …. contribue à des viandes sûres Griet DE SMEDT   Fiches: catégories d’animaux Abattages d’urgence en dehors de l’abattoir: résumé des règles 2-1-2019

merci de votre attention 2-1-2019