Vercors Vol à Voile – Mars 2009 Vol sur la Campagne
Gestion du Local
Suis-je en Local ? HPT (Hauteur pour Prise de Terrain) « Je suis en local » Marge d’Aisance Local finesse F « Je ne suis plus en local » HPT (Hauteur pour Prise de Terrain)
Attention au calage altimétrique Calcul du Local Mesurer la distance (carte, règle, GPS, etc.) Connaître l’altitude du terrain Zt (carte) Faire le calcul : Hauteur nécessaire : Hmin = D / f Altitude nécessaire : Zmin = Hmin + ( HPT + Zt ) Attention au calage altimétrique
Local à Finesse 10 Utilisé lors des premiers vols solo Calcul facile Prendre HPT = 100 m (Par expérience, ça suffit) Zmin = D / 10 + 100 + Zt Exemple, à Romans, à 9 km: H min = 9 / 10 => 900 Z min = 900 + 300 = 1200 QNH ( Zt ~ 200 m => 100 + Zt = 300 )
Calcul du Local en Circuit Prendre la demi finesse du planeur ( ex: KA6 : 15 - Discus, Janus : 20 - LAK : 25 ) HPT fonction du terrain ( Terrain connu : 200 à 250 m , ZA : 500 m ) Exemple à F 20: D = 18 km , HPT = 500 , Zt = 300 Z min = 18 / 2 + 500 + 300 = 1700 QNH
Les Trucs de Calcul Les calculs en vol doivent être simple à faire mentalement… F 20 : distance ÷ 2 Exemple: D = 21 21/2 = 10,5 => 1050 m F 25 : distance x 4 Exemple: D = 21 21 x 4 = 84 => 840 m F 30 : distance ÷ 3 Exemple: D = 21 21 / 3 = 7 => 700 m F 15 : distance x 2/3 Exemple : D = 21 21 x 2 = 42 / 3 = 14 => 1400 m
Les Trucs de Calcul Le calcul mental ne sera une aide que s’il est maîtrisé au sol… une règle de finesse peut nous faciliter la tâche en vol…
Les Pièges Vent fort (de face) Un détour en montagne rallonge la distance Une crête à passer Situations ondulatoires (vent fort, gros varios négatifs) Temps orageux
Le Matériel Indispensable Cartes renseignées ( ZA, terrains, altitudes ) Règle de Finesse Carnets des ZA