Activity around the urban water cycle DOC2C’s – WP5 - Communication Justine Criquet Date: 20th June 2018 University of Lille Public : 20 high school student (15 years old - lycée) Students spent a full week learning about chemistry, with a half-day specifically on water treatment. Activity around the urban water cycle Quality of bottled water compared to tap water Practice : water treatment
L’eau dans tous ses états Justine Criquet, Maître de Conférences – Université de Lille Stage de seconde 2018
0,02 % Eau terrestre 1 390 000 000 km3 L’eau sur terre Part renouvelée annuellement : 0,02 % Cela représente tout de même plus de 40 000 km3 1 km3 = 10^12 L – 1 milliard de m3
La ressource en eau sur terre Décrire les actions rapidement
La ressource en eau sur terre
Les besoins et la consommation Besoins agricoles (70% des besoins dans le monde) Irrigation Alimentation des animaux Les défis de l ’économie et du recyclage des eaux Les besoins industriels eaux de refroidissement Eaux de process Les besoins alimentaires et personnels La consommation de l ’eau de qualité alimentaire dépend du niveau de vie Quelques litres/jour * habitant pour les pays en voie de développement 150 à 250 L/J * hab (France et Europe) > 500 L/J * hab dans certaines grandes villes des USA
Une puce électronique (2g) 32 L Un jeans 10 900 L Quelques ordres de grandeurs ... Quantité d’eau nécessaire pour fabriquer ... 1 kg d’acier : 95 L 1 kg de plastique 158 L 1 kg de papier 324 L 1 L d’essence 10 L Une puce électronique (2g) 32 L Un jeans 10 900 L Une paire de chaussures en cuir 8 000 L Une voiture 400 000 L ? 10 L
Waterfootprint Et pour l’alimentation… 238 litres d’eau pour 1 kg de maïs ensilage ; 590 litres d’eau pour 1 kg de blé
La ressource en eau sur terre Si les maladies cardio-vasculaires sont de fait la cause principale de mortalité, celles-ci sont dues à un âge avancé, et cette mortalité n'est pas de même nature que les maladies hydriques qui affectent principalement des enfants et adolescents. En effet, il y aurait chaque année 3,6 millions morts dus à l'eau non potable, dont 90 % de moins de 14 ans. Diahrée, choléra mais également typhoïde, dengue, hépatites et bien d'autres maladies dites hydriques véhiculées par l'eau insalubre, première cause de mortalité au monde, qui tue plus que les guerres et le sida. 13 mars 2012
1ère mise en situation Le petit cycle de l’eau ou cycle urbain de l’eau Quelles sont les potentielles entrées et sorties de polluants ? Quels contrôles ?
80 à 85 % de l’apport en nitrates provient des légumes Qualité de l’eau à Berck (10 avril 2017) 80 à 85 % de l’apport en nitrates provient des légumes Epinards, laitue, radis, betteraves,… : 800-3000 mg / kg Analyse complète > 200 paramètres http://social-sante.gouv.fr/sante-et-environnement /eaux/article/qualite-de-l-eau-potable
Parameters (mg/L) Evian Vittel Vichy St Yorre Quezac Contrex Chloride 4.5 8 322 - 10 Calcium 78 202 90 170 486 Magnésium 24 43 11 69 84 Sodium 5 4.7 1708 110 9.1 Sulfate 336 174 1187 Carbonate 387 402 403 Fluorure 0.12 - 1 2.2 0.33 pH (pH unit) 7.0 7.2 6.6