le sucre dans le coca Cm,sucre = msucre / Vsolution d’où msucre= Cm,sucre x Vsolution = 308x100.10-3 = 30,8 g g/L L g
Masse (g) 30,8 23,9 20,5 17,1 13,7 10,3 6,84 3,42 dans 100 mL
eau sucrée=meau sucrée/Veau sucrée Placer sur la balance, une fiole jaugée vide et sèche. Mesurer sa masse Remplir la fiole jaugée avec votre solution d’eau sucrée ou de Coca et mesurer le volume de la solution Mesurer alors la masse de la fiole contenant la solution eau sucrée Coca mfiole vide=65,20g Veau sucrée=100 mL mfiole remplie=172,38 g eau sucrée=meau sucrée/Veau sucrée = (172,38-65,20)/100 = 1,072 g/mL VCoca=100 mL mfiole remplie=168,80 g Coca=mCoca/VCoca = (168,80-65,20)/100 = 1,036 g/mL
1,110 1,099 1,855 1,072 1,0597 1,0476 1,0339 1,019 1,036
eau sucrée = f(Cm,sucre) eau sucrée (g/mL) 1,12 Coca= 1,036 g/mL Cm,sucre (g/L) 1 Cm,sucre,Coca= 96 g/L 350
Cm,sucre,Coca, expérimental= 96 g/L 10,6 g de sucre donc Cm,sucre,Coca, théorique= msucre/Vcoca = 10,6/100.10-3 = 106 g/L 100 mL de Coca % erreur = (106-96)/(106) x100 = 9,4 % d’erreur
Cm,sucre,Coca= msucre/Vcoca donc msucre= Cm,sucre,CocaxVcoca avec VCoca = 20cL msucre = 106 x 20.10-2 = 21,2 g Nombre total sucre=3x4x14=168 morceaux pour une masse de 1kg soit 1000g 1000 g 168 morceaux 21,2 g =21,2x168/1000 =3,6 morceaux 3 rangées 14 rangées 4 rangées