Retour sur les lipides
1. Identifiez les parties. b)
2. Quelle est la différence entre les graisses et les huiles, au niveau de leurs structures?
3. Nommez 5 huiles que vous connaissez. Que remarquez-vous?
4. Qu’est-ce qui contient plus d’énergie? Pourquoi? 5 kilogrammes de pommes de terre ou 5 kilogrammes de beurre
5. Quelle est la différence entre: a) Un gras saturé et un gras insaturé? b) Un gras monoinsaturé et un gras polyinsaturé?
6. Identifiez le type de gras. b)
7. Quelle est la différence entre une liaison double cis et une liaison double trans?
1. Identifiez les parties. b) Glycérol 3 acides gras
2. Quelle est la différence entre les graisses et les huiles, au niveau de leurs structures? Graisses : gras saturés (solide) Huiles : gras insaturés (liquide)
3. Nommez 5 huiles que vous connaissez. Que remarquez-vous? Huile d’olive Huile de tournesol Huile de Canola (Colza) Huile de sésame Huile de noix de coco Huile de soya Huile d’arachide Huile de palmier Etc.
4. Qu’est-ce qui contient plus d’énergie? Pourquoi? 5 kilogrammes de pommes de terre ou 5 kilogrammes de beurre Pomme de terre = amidon (glucide) Beurre = graisse (lipide) Les lipides contiennent 9 cal/g alors que les glucides ont seulement 4 cal/g
5. Quelle est la différence entre: a) Un gras saturé et un gras insaturé? Gras saturé = plein d’hydrogène (aucune liaison double) Gras insaturé = manque des hydrogènes (une ou plusieurs liaisons doubles) b) Un gras monoinsaturé et un gras polyinsaturé? Monoinsaturé = une liaison double Polyinsaturé = plusieurs liaison double
6. Identifiez le type de gras. b) Gras trans Gras cis
Liaison double cis : les hydrogènes sont du même coté de la chaine 7. Quelle est la différence entre une liaison double cis et une liaison double trans? Liaison double cis : les hydrogènes sont du même coté de la chaine Liaison double trans : les hydrogènes sont de chaque coté de la chaine.