Visite organisée par les Voyages Dessaintes… le 3 décembre 2006. Le Champagne MERCIER … Visite organisée par les Voyages Dessaintes… le 3 décembre 2006. Cliquez pour continuer … Merci
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Merci Daniel …
Eugène Mercier, homme du Marketing En 1889, année du centenaire de la révolution française, Eugène Mercier fit construire un foudre d´une capacité de 200 000 bouteilles, le plus grand de l´époque ! Audace, panache, spontanéité et fantaisie illustrent la philosophie d’ Eugène MERCIER
Eugène Mercier, fondateur visionnaire …
La construction du foudre : seize années d'un travail acharné. Eugène Mercier souhaite mettre sur le marché des vins d'une qualité homogène et suivie. Pour cela, il doit pouvoir disposer d'un contenant qui permette de réaliser des assemblages à grande échelle. Le projet de la construction d'un gigantesque tonneau débute en 1870. L'étude des plans et des difficultés techniques dure deux années entières et est menée par un tonnelier du nom prédestiné de Jolibois. C'est en Hongrie que l'on trouvera les 150 chênes nécessaires à la construction du foudre. L'abattage commence en 1872 et dure cinq automnes. En 1879, le squelette du foudre est achevé. Onze énormes chariots transportent le précieux chargement jusqu'à Strasbourg, où il est mis sur un train jusqu'à Epernay. Le 11 septembre 1881, Eugène Mercier l'accueille sur le quai de la gare d'Epernay. Le 7 juillet 1885, la Maison Mercier inscrit sur son livre d'inventaire: "Un fût de 200.000 bouteilles, jaugé par la Régie pour 1.600 hectolitres, pesant 20.000 kilos et contenant 800 pièces d‘assemblage". Reste à vérifier l'étanchéité. Aux vendanges 1887, enfin, 1.600 hectolitres de vin remplissent le foudre pour le plus grand assemblage jamais réalisé.
L’exposition Universelle de 1889 : l'épopée du foudre. Homme de communication, Eugène Mercier n'a de cesse de montrer ce foudre géant construit en seize années d'un labeur constant. L'Exposition Universelle se tiendra à Paris en 1889. Eugène Mercier décide de profiter de l'occasion pour s'assurer d'une publicité sensationnelle et annonce que son foudre sera l'un des clous de l'Exposition. Le 17 avril 1889, une équipe d'ouvriers démolit en partie les murs de l'immense cellier où repose le foudre, pour le faire sortir. Quatre énormes roues, spécialement construites par les chemins de fer de l'Est, supportent les vingt tonnes du foudre. L'ensemble est tiré par douze paires de bœufs du Morvan. Dix-huit chevaux les suivent, pour prêter main forte dans la montée des côtes les plus rudes. La foule accompagne bientôt l'immense tonneau. Les instituteurs donnent une heure de congé à leurs élèves. Le travail s'arrête dans les usines. Le foudre Mercier crée l'évènement sur son passage! Il faut souvent contourner villes ou bourgades qui ne peuvent l'accueillir. Parfois, il n'y a pas d'autres solutions que d'abattre des arbres ou des murs. Après huit jours de cette folle équipée, le foudre est aux portes de Paris. Pour permettre le passage du géant Porte de Pantin, il faut acheter à prix d'or cinq immeubles qui gênent dans les virages et les "raboter". Après avoir franchi les fortifications, le foudre emprunte la rue d'Allemagne, puis s'engage dans la rue La Fayette, descend l'avenue de l'Opéra et longe le quai d'Orsay. Reste à élargir l'entrée pour le faire pénétrer dans l'enceinte de l'Exposition. Eugène Mercier peut enfin savourer sa victoire. Son foudre est en place, avec pour seule rivale la Tour Eiffel.
Le ballon captif … "Le ballon va bientôt monter !..." s'écrie enthousiaste Eugène Mercier devant "son ballon" en 1899. C'est en 1900, lors de la grande exposition universelle á Paris, que le fondateur de la maison renommée du Champagne Mercier présente á la foule l'objet de sa passion. Il amarre en captif son aérostat au Champ de Mars, entreposant à l'intérieur de la nacelle une grande quantité de bouteilles. Il propose alors aux dames et messieurs d'effectuer une ascension dans les airs - neuf par neuf - tout en dégustant la précieuse boisson. merveilleux ! « Quel miracle de la publicité moderne », s'esclaffent les premiers voyageurs. Les ascensions sont un énorme succès, récompensant ainsi les efforts de l'habile propagandiste de l'aérostation et du champagne... Elles débutent le 2 juin et se terminent le 12 novembre. Le ballon vole ainsi 104 jours consécutifs, sans avoir besoin d'être reverni une seule fois, enlevant 20 000 personnes à une altitude de 300 mètres.
Dans l’ascenseur …
La visite des caves …
Dom Pérignon était un moine bénédictin (Sainte-Menehould, 1639 - Abbaye Saint-Pierre d'Hautvillers, 24 septembre 1715) à qui on attribue couramment la découverte de la champagnisation. Presque exactement contemporain de Louis XIV, il n'était ni vigneron ni alchimiste. Au monastère d'Hautvillers, près d'Épernay, c'est lui qui assurait le contrôle des vignes et des pressoirs de l'abbaye. Son premier trait de génie : assortir avant de les pressurer des raisins de diverses origines. http://fr.wikipedia.org/
Galerie de Pékin …
Le nom des bouteilles champenoises Quart : 20 cl Demi : 37,5 cl Bouteille : 75 cl Magnum : 1,5 litres Jéroboam : 3 litres Réhoboam : 4,5 litres Mathusalem : 6 litres Salmanazar : 9 litres Balthazar : 12 litres Nabuchodonosor : 15 litres
. Aujourd’hui l’esprit du Fondateur souffle toujours et inspire Monique CHARPENTIER chef de cave de la Maison Mercier dans la découverte d’accords nouveaux, inattendus, surprenants, voire osés, qu’elle nous propose ici.
Tout au fond… la chapelle de Don Pérignon … HubRose Images Décembre 2006
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