Capsule l’étiquette des repas d’affaires Présenté par Silvina Sarmiento Karine Proulx Marie-Eve Trempe Léa Woff
Objectifs Tremplin de négociation Favorise l’accroissement de sa clientèle Encourage maintien de bonne relation
Étapes Choisir un restaurants Rôle de l’hôte Responsabilité de l’invité Assignation des places Maintien S’adresser au personnel Disposer et utiliser les accessoires
Choisir un restaurant À faire Ne pas faire Restaurant ancien avec bonne réputation Cuisine belge, française, nord italienne Près du bureau de l’invité Réservé table éloigné de la cuisine, des toilettes Connaître le restaurant Toujours confirmer la réservation Utiliser les pages jaunes Laisser l’invité choisir l’endroit Choisir une cuisine trop régionale S’aventurer Choisir un endroit ou le personnel est impatient
Choisir un restaurant
Rôle de l’hôte À faire Ne pas faire Arriver 15 minute à l’avance Vérifier si tout convient L’invité ne connaisse pas les prix Faire le choix de vins Se lever pour accueillir l’invité S’asseoir en premier et fait geste a l’invité Plat aussi coûtant que l’invité Manque de rien Informer en cas de retard Laisser l’invité arriver en premier Laisser choisir leur place Laisser offrir l’apéritif à un repas d’affaire le midi Regarder sa montre en cas de retard
Responsabilité de l’invité Être a l’heure, ne pas arriver à l’avance Informer en cas de retard S’excuser en cas de retard Ne pas expliquer la raison de son retard Laisser se faire assigner une place Ne pas informer de ses allergies Ne pas se commander d’apéritif si on l’offre pas
Assignation des places
Le maintien À faire Ne pas faire S’asseoir bien droit Jambe l’une près de l’autre Main visible de chaque côté de l’assiette Coude main jointe sous le menton permis entre services Éternuer de côté S’appuyer au dossier Plier son coude, appuyer la table Pendre sa veste au dossier Tourner le dos au voisin Se balancer sur la chaise Tripoter ses cheveux Se pencher vers l’assiette Quitter la table pendant le repas
S’adresser au personnel Appeler par le prénom, sauf le chef cuisinier Remercier le chef en le faisant venir à la table Adresser plaintes et commandes au chef des serveurs Vouvoyer, formule de politesse Ne pas interpeler de façon désobligeante Ne pas utiliser des diminutifs Ne pas éviter le maître d’hôtel
Disposer les accessoires
Utilisation des accessoires Fourchette Couteau Cuiller à soupe Entre les bouchées Signifier que l’on a terminé Verres Serviette de table Rince doigt