Facteurs liés a l’allaitement maternel exclusif Connaissances et pratiques des mères marocaines vivant en milieu rural et périurbain sur l’alimentation de leurs enfants de la naissance à l’âge de six mois. D. LASSINA ;G. BOUAZZA ; N.CHAHID;A. BARKAT 1.Centre de référence de néonatologie et de réanimation néonatale- Hôpital d’enfants de Rabat Centre hospitalier universitaire Ibn Sina Equipe de recherche en Santé et Nutrition du couple mère -enfant Faculté de médecine et de pharmacie de Rabat, Université Mohammed V -Rabat INTRODUCTION : La pratique de l’allaitement au sein est courante au Maroc. En effet, près de 78 % des femmes donnent le sein à leur enfant[1]. Cependant cette pratique s’accompagne de l’administration précoce du thé avant le sixième mois (42 %) et très souvent dès la naissance. Notre travail avait pour objectif de décrire et d’analyser les connaissances et les pratiques d’un échantillon de femmes sur l’alimentation de leurs enfants, de la naissance à l’âge de six mois. Analyses et RESULTATS Il s’agissait d’une étude transversale avec un recueil prospectif des données, basée sur des entretiens individuels réalisés du 1er janvier au 1er juin 2017. La population de l’étude concernait les mères de nourrissons âgés de six à 12 mois, primipares ou non, qui étaient vus dans le cadre des rendez-vous de contrôle au service de médecine et de réanimation néonatale. Différents thèmes étaient abordés : les connaissances générales sur l’alimentation du nourrisson de la naissance à l’âge de six mois, sur l’allaitement maternel exclusif et les difficultés rencontrées lors de sa pratique, les aliments introduits au cours de l’allaitement maternel exclusif (AME), et les facteurs associés à leur utilisation. Caractéristiques maternelles(N=78): DISCUSSION CARACTERISTIQUES VALEURS Age gestationnel ¶ Age maternel ¶ Statut Martial £ Mariée Célibataire Grossesse £ Bon suivi de la grossesse G*unique G*Gemellaire Triplet Voie d’accouchement £ Voie basse Milieu de résidence £ Urbain Rural 36,45±3,06 29,66±7,17 75(97,6) 3(2,4) 49(52) 76(97) 2(2) 1(1) 72(97) (67,2) (32,8) Ce travail avait pour objectif de décrire et d’analyser les connaissances et les pratiques de femmes sur l’alimentation de leurs nourrissons.il a porté sur 78 mères. Le délai moyen de mise au sein à la naissance était en moyenne de 6±12 heures. Le premier aliment reçu par le nouveau-né était le lait maternel pour 66,7% des mères (n = 52). Les 26 autres mères (33,3 %) avaient administré à leur nouveau-né le Thé à la verveine avant la première mise au sein. 38 mères détenaient des informations relatives à l’alimentation de l’enfant. La mise au sein précoce a été réalisée par 42 mères (53,8 %) et l’allaitement maternel exclusif (AME) jusqu’à six mois par 35 mères (45 %). Les raisons invoquées par les 43 autres mères pour le choix d’un autre aliment étaient diverses. Parmi les facteurs influençant la pratique de l’AME, figurait le niveau d’instruction faible des mères (p=0,021), le milieu de résidence (p=0,041). Le déroulement de l’alimentation de l’enfant, en particulier la durée de l’allaitement semble être fortement influencée par des facteurs socioculturels, la primiparité, le niveau socioéconomique et l’utilisation de tétine [2],mais aussi par la connaissance des avantages du lait maternel pour l’enfant et des interdits pendant l’allaitement [3]. Toutes les mères interrogées disaient que le lait maternel est le meilleur lait pour l’alimentation de l’enfant. Cependant, on note une distorsion entre les connaissances générales déclarées et les pratiques : 77 % des mères déclaraient que l’alimentation d’un nouveau-né dans les six premiers mois devait être conduite essentiellement avec le lait maternel, en revanche seules 66 % l’ont effectivement réalisé ; ce qui laisse présumer de l’intervention de facteurs annexes. G:grossesse,¶ ;moyenne ±écart type, £:effectif(%) Facteurs liés a l’allaitement maternel exclusif Caractéristiques maternelles AME oui non p Activité professionnelle Oui Non Lieu de résidence Rural Suburbain Scolarisé non Parité Primipare multipare 21 24 10 42 39 16 12 19 34 15 11 13 36 9 0,83 0,041 0,021 0,70 AME: allaitement maternel exclusif CONCLUSION: La pratique de l’allaitement maternel exclusif et la mise au sein précoce ne semblent pas limitées par les connaissances, mais par les représentations culturelles. Parmi les facteurs limitant la mise au sein précoce, le plus important semble être le thé à la verveine. Pour améliorer les pratiques en matière d’alimentation des enfants, il serait important de renforcer l’information par les professionnels de santé sur l’alimentation des nouveau-nés à travers des séances d’éducation, des dépliants, et notamment par la formation des matrones sur les bienfaits du lait maternel. BILIOGRAPHIE [1] Kramer MS, Kakuma R. The optimal duration of exclusive breastfeeding. A systematic review. WHO; 2002. Disponible sur : http://www.who.int/nutrition/topics/optimal duration of exc bfeeding review eng.pdf. [2] Organisation mondiale de la Santé. Nutrition du nourrisson et du jeune enfant, Stratégie mondiale pour l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Cinquante-cinquième Assemblée mondiale de la Santé A55/15. Genève: Organisation mondiale de la Santé; 2002 [Disponible sur : http://www.who [3] Ministère de la santé . Enquête démographique et de santé : 2005 [Disponible sur http://www.measuredhs.com/pubs/pdf/FR177/FR177.pdf]..