Perspectives sur la composition alimentaire: cas de la Côte d’Ivoire

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Transcription de la présentation:

Perspectives sur la composition alimentaire: cas de la Côte d’Ivoire Dr ASSA Rebecca Rachel Epse YAO Maître de Conférences UFHB /UFR Biosciences Tunisia Workshop, 5-8 november 2018

Faire la restitution des acquis de la formation Restore the achievements of this workshop Cibles: Programme National de Nutrition (PNN) Enseignants-chercheurs et Chercheurs Acteurs de la nutrition (éventuellement) Deadline: 30/11/ 2018

Sensibiliser les principaux acteurs sur l’importance de la table de composition des aliments de Côte d’Ivoire Sensitive the mains actors on the importance of food composition data Cibles : Acteurs du Plan National Multisectoriel de Nutrition (2016-2020): *Programme National de Nutrition *Conseil National pour la Nutrition *Ministères concernés (agriculture, santé, recherche…), *Autres : secteur privé, société civile, partenaires.... chercheurs et techniciens d’analyses (utilisation d’unités précises et explication des méthodes utilisées pour déterminer les profils) Deadline: 31/01/ 2019

Contribuer à l’élaboration d’une table de composition des aliments de CI Contribuate to food composition data elaboration in CI Former une équipe technique de travail et élaborer un plan d’action avec les activités suivantes: Collecter et compiler les données des principaux aliments crus (y compris les aliments sauvages) à partir de données bibliographiques Formaliser et valider la liste des principaux aliments cuits et mets de CI: Déterminer les recettes des principaux plats consommés en CI Calculer les valeurs nutritionnelles des principaux plats de CI Deadline: 30/06/ 2019 ***Impliquer les acteurs clés des sciences alimentaires : nutritionnistes, agriculteur-trice-s, restaurateur-trice-s, ménagères, sociologues, socio-économistes … Menace: absence de financement / Threats: lack of funding

MERCI DE VOTRE AIMABLE ATTENTION … All thanks to donors and organizers of this Workshop!!!