Les Limites Maximales de Résidus
Les limites maximales de résidus (LMR) Définition : Quantité de résidu à ne pas dépasser dans la denrée brute à la récolte Résidu : substance active et produits de dégradation « pertinents », résiduels , après application sur une culture. Sont concernés l’ensemble des produits utilisés pour des productions destinés à l’alimentation humaine, ainsi que le miel. Ne sont pas soumis aux limites établies, les produits utilisés pour des productions destinées au semis ou à la plantation, et à la fabrication de produits végétaux autres que les aliments.
Les limites maximales de résidus (LMR) La LMR est une valeur réglementaire qui sert à apprécier la conformité d’une denrée à la commercialisation et répond à la nécessité de commercialiser des produits végétaux sans préjudice pour la santé publique. On l’étudie à partir de données expérimentales La Limite Maximale de Résidu est exprimée en milligramme par kg (mg/kg) de la denrée brute Exemple : la substance active x a une LMR de 0,5 mg/kg de pomme de terre La LMR est fixée au niveau le plus faible, raisonnablement atteignable, et compatible avec les Bonnes Pratiques Agricoles (BPA) pour chaque pesticide. Les combinaisons de substances actives sont prises en compte. Harmonisation européenne des LMR : en cours.