Les Milieux et les Paramètres de Croissance
Milieux Complexes À base d’ingrédients complexes et riches Ex. Extraits de protéines de soja Extraits de protéines de lait Produits sanguins Jus de tomate, etc. Composition chimique exacte inconnue Peuvent être sélectifs et/ou différentiels
Milieux de Composition Définie Composition chimique connue Peut contenir jusqu’à 80 ingrédients différents Peut être très simple Permets la croissance d’un nombre restreint de microorganismes La composition est très variable en fonction du microorganisme Peuvent être sélectifs, différentiels ou enrichissants
Milieux Sélectifs Contient des composés qui inhibent ou tue les organismes non désirés Ex. Milieu contenant de la pénicilline permet seulement la croissance des microorganismes résistants à la pénicilline
Milieux Différentiels Permets de distinguer différentes espèces Contiennent souvent des indicateurs de pH Permets de distinguer différents métabolismes Production d’alcalins change le milieu au rouge Production d’acide change le milieu au jaune
La Nutrition Les Macronutriments C,H,N,O,P,S
Le Carbone Requis pour la synthèse de tous les composés organiques : Glucides Lipides Protéines Acides nucléiques
Sources de Carbones Organique Inorganique Monosaccharides Disaccharides Polysaccharides Protéines Lipides Acides nucléiques Phénols, Etc. Inorganique CO2 CO
Le Phosphore Requis pour la synthèse des : Sources: Acides nucléiques Phospholipides ATP Utilisé comme tampon; contrôle du pH Sources: Organiques et inorganiques La forme inorganique est la plus utilisée
Azote Requis pour la synthèse des: Sources: Acides aminés Acides nucléiques Le peptidoglycane Sources: Organiques: acides aminés Inorganiques: NH3, NO3, & N2
Soufre Requis pour la synthèse des: Sources: Acides aminés (Cystéine/Méthionine) Vitamines (thiamine et biotine) Sources: Organiques: acides aminés Cystéine et méthionine Inorganiques: S, SO4
Hydrogène et Oxygène Requis pour la synthèse des organiques!! Sources: Glucides Lipides Protéines Acides nucléiques Sources: Organiques: Carbone organique Inorganiques: H2 (Méthanogènes seulement)
Classification Nutritionnelle Sources de Carbones Hétérotrophes: Molécules organiques préformées Autotrophes: Molécules inorganiques CO2 et CO
Classification Nutritionnelle (Suite) Sources d’Énergies Phototrophes: Lumière Chimiotrophes: Oxydation de composés organiques et inorganiques Sources d’e- Organotrophes: Molécules organiques réduites Lithotrophes: Molécules inorganiques réduites
Types Nutritionnels Autotrophes photolithotrophes Hétérotrophes photoorganotrophes Autotrophes chimiolithotrophes Hétérotrophes chimioorganotrophes
Qu’est qu’on doit savoir à propos des milieux Quelles sont les sources de C,H,N,O,P,S? De quel type de milieu s’agit-il? Quels sont les indicateurs? Quels sont les agents sélectifs? Ils permettent la croissance de quelles bactéries? Quelles sont les réactions possibles?
Paramètres Environnementaux Disponibilité d’oxygène pH Température
Exigence en Oxygène Aérobie: Microaérophilie: Besoin absolu d’oxygène pour survivre Utilisé comme capteur final d’électron Utilisé par les bactéries qui utilisent un métabolisme d’oxydation ou de respiration aérobie Microaérophilie: Besoin absolu d’oxygène à de faibles concentrations Concentrations élevées sont nocives
Exigence en Oxygène (Suite) Anaérobie/Aérotolérant: L’oxygène est toléré, mais n’est pas requis Anaérobies facultatifs : Besoin d’oxygène facultatif Peut utiliser l’oxygène ou non Possède un métabolisme oxygène dépendant et un métabolisme oxygène indépendant Anaérobies stricts ou obligatoires : L’oxygène n’est pas utilisé ni toléré; ne peu pas survivre en présence d’oxygène