LA MEMBRANE CELLULAIRE
La membrane … Est la frontière entre l’intérieur et l’extérieur de la cellule Entour des organites cellulaires Contrôle des entrées et des sorties de la cellule Fait intéressant: La surface de la membrane à l’intérieur de la cellule est souvent plus grande que la surface autour de la cellule!
Structure de la membrane: Épaisseur: 7 à 8 nm Vraiment 2 feuillets visibles au microscope électronique 1 nm (nanomètre) = 1/1000 de µm Il faudrait superposer 10 000 épaisseurs de membrane pour obtenir l’épaisseur d’une feuille de papier. Photographie au microscope électronique de la membrane
Composition chimique de la membrane: La membrane est composée de: Les lipides Phospholipides Cholestérol Les protéines Les hydrates de carbone
La membrane est un mosaïque fluide: Deux couches de phospholipides Protéines à la surface et à travers Polysaccharides attachés aux lipides ou aux protéines Cholestérol entre les phospholipides
Lipides Il y a 2 types: Phospholipides (deux couches) Cholestérol (15% à 50 % du total des lipides) Les deux types de lipides aident avec la fluidité de la membrane.
Phospholipides Groupement phosphate hydrophile Acides gras hydrophobes Bicouche de phospholipides
Les phospholipides mélangés à l’eau peuvent former des liposomes, petites sphères d’une double couche de molécules.
Les acides gras insaturés sont courbés et fluide = Bon! Liaison double Les acides gras saturés sont rigides et pas vraiment fluides = Mauvaise!
Bon pour la membrane: Mauvais pour la membrane:
De plus, les phospholipides se déplacent sans arrêt les unes par rapport aux autres: v ~ 2 m / s Si une molécule de phospholipide avait la taille d’une balle de ping-pong (environ 10 millions de fois plus gros), la vitesse serait environ 70 km/h! Un phospholipide change sa position avec un autre d’un million de fois par seconde! Si une cellule mesure 20 micromètres de diamètre, alors sa circonférence est d’environ 60 micromètres. Il faudrait donc à une molécule de phospholipide qui se déplacerait en ligne droite (ce qui n’est pas du tout le cas) environ 15 secondes pour aller d’un pôle à l’autre de la cellule.
Cholestérol Augmente la fluidité de la membrane même si la température change
Protéines Régions hydrophiles de la protéine Régions hydrophobes Les protéines sont ancrées dans la membrane par leur portions hydrophobes.
Rôle des protéines: Agissent comme des canaux ou pompes qui règlent l’entrée ou la sortie de ions ou des grands molécules
Hydrates de carbone Les hydrates de carbone sont souvent attachées à la membrane: Glycolipides: Hydrates de carbone attachés aux lipides Glycoprotéines: Hydrates de carbone attachés aux protéines