l’apport énergétique les nutriments qui fournissent de l’énergie; la valeur énergétique des aliments
Les nutriments qui fournissent de l’énergie Il y a trois grandes classes de nutriments énergétiques. Les glucides Les protéines Les lipides L’alcool est aussi utilisé comme source d’énergie.
La valeur énergétique des aliments La calorimétrie (bombe calorimétrique) permet de mesurer la chaleur de combustion des aliments. La valeur énergétique physiologique est la quantité d’énergie utilisable par l’organisme. Elle prend en considération les pertes fécales et urinaires.
Bombe calorimétrique
La valeur énergétique des aliments La valeur énergétique des nutriments à partir de leur chaleur de combustion est Les glucides (1g = 4.1Kcal) Les protéines (1g = 5.65 Kcal) Les lipides (1g = 9.45 Kcal) Alcool (1g = 7.1 Kcal) La valeur physiologique des nutriments est Les glucides (1g = 4 Kcal = 17 kJ) Les protéines (1g = 4 Kcal = 17 kJ) Les lipides (1g = 9 Kcal = 37 kJ) Alcool (1g = 7 Kcal = 29 kJ)
La valeur énergétique des aliments Pour calculer de la valeur énergétique d’un aliment, il suffit de calculer la quantité de macronutriment dont il contient et de les multiplier par leur facteur énergétique respectif. Exemple: En sachant qu’un œuf de gros calibre contient 1g de glucide, 5g de lipides et 6g de protéines…Combien de calories proviennent des glucides, des lipides et des protéines? Et combien de calories y a –t-il au total?
La valeur énergétique des aliments Réponse Glucides: 1g donne 4 Cal Lipides: 5g donnent 45 Cal Protéines: 6g donnent 24 Cal Protéine - 1g = 4Cal 6g = ? 6x4 = 24 Cal Calorie total: 4+45+24= 73 Cal
La valeur énergétique des aliments Calculer la valeur énergétique de 100g de pétoncles (18g de protéines, 10g de glucides et 11g de lipides)
La valeur énergétique des aliments La valeur énergique des nutriments dépends donc de la nature des nutriments. Un aliment composé exclusivement de lipide (huile végétale) n’aura pas la même valeur énergétique qu’un aliment composé exclusivement de glucide (sucre blanc). De plus, un aliment riche en eau contient moins de nutriment donc aura proportionnellement une moins grande valeur énergétique.
La valeur énergétique des aliments Exemple: 100g de fromage cheddar 100g de pomme de terre bouillie 403 Cal 86 Cal