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Kinesiology Books Publisher Le lien nutritionnel Chapitre 11 Kinesiology Books Publisher

Kinesiology Books Publisher Objectifs : Décrire l’anatomie et la physiologie du système digestif. Identifier les critères nutritionnels et les composantes d’une alimentation saine. Expliquer les grandes lignes des conseils alimentaires officiels offerts à la population canadienne. Expliquer les besoins alimentaires spécifiques aux divers groupes de la population. Décrire les effets de la nutrition sur la performance athlétique. Kinesiology Books Publisher

Kinesiology Books Publisher Introduction Kinesiology Books Publisher

Kinesiology Books Publisher Introduction Promotion d’énergie et de vigueur Développement de maladies ALIMENTATION SAINE Kinesiology Books Publisher

Les composantes de base de la nutrition Privilégier les aliments qui apportent les éléments nutritifs nécessaires à l’organisme. Éviter les aliments qui sont sources de maladies. Ne pas présumer qu’un régime sain doit, en tout temps, être composé uniquement d’aliments maigres, à faible teneur en sucres et riches en fibres. Une alimentation saine doit être : VARIÉE ÉQUILIBRÉE PRÔNER LA MODÉRATION Kinesiology Books Publisher

Kinesiology Books Publisher Le système digestif Kinesiology Books Publisher

Kinesiology Books Publisher Le système digestif Le rôle du système digestif est de : fournir de l’énergie provenant de la nourriture ingérée ; transférer les éléments nutritifs riches en énergie, l’eau et les électrolytes dans l’environnement interne de votre corps. Il est composé de nombreuses structures et de nombreux organes qui unissent leurs efforts. L’appareil digestif trace un chemin continu qui débute à la bouche et se termine à l’anus. Le contenu du système digestif fait partie de l’environnement extérieur jusqu’à ce qu’il soit absorbé par le corps après avoir franchi la paroi gastro-intestinale. Kinesiology Books Publisher

L’appareil gastro-intestinal L’appareil digestif : bouche pharynx oesophage estomac intestin grêle gros intestin rectum anus Organes glandulaires : glandes salivaires foie vésicule biliaire pancréas Kinesiology Books Publisher

L’appareil gastro-intestinal Kinesiology Books Publisher

Les procédés digestifs de base du système digestif 3. Absorption 1. Digestion 2. Sécrétion 4. Motilité Kinesiology Books Publisher

Kinesiology Books Publisher Digestion Processus pour dissoudre et décomposer les aliments, qui ne peuvent pas franchir la paroi gastro-intestinale, en molécules qui peuvent être absorbées par le corps. Kinesiology Books Publisher

Kinesiology Books Publisher Sécrétion Relâche les substances des glandes exocrines. Travaille de concert avec la digestion. Il y a une sécrétion, de nombreuses substances, dans le corps : la salive des glandes salivaires ; l’acide chlorhydrique de l’estomac ; et la bile du foie. Kinesiology Books Publisher