Décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Recommandations du GEMRCN (Groupe d’étude.

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Transcription de la présentation:

Décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Recommandations du GEMRCN (Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition) Public concerné : les gestionnaires, publics et privés, de restauration scolaire Quand : décret applicable dès le 03/10/2011 pour les restaurants servant plus de 80 couverts. A compter du 01/09/2012 pour les autres Exigence : les gestionnaires de cuisine doivent tenir un registre dans lequel sont conservés, sur les 3 derniers mois, les documents attestant de la composition des repas (menus et fiches techniques)

Arrêté du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Composition d’un déjeuner/ d’un dîner : plat de résistance + garniture + 1 produit laitier + au choix dessert et/ou entrée Variété des repas étudiée sur une base de 20 repas successifs (fréquence de présentation des repas) Portion servie adaptée en fonction du type de plat et de la classe d’âge A disposition : eau et pain Restriction sur les sauces (mayo, ketchup, vinaigrette) et le sel

Arrêté du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Définitions (annexe 1 de l’arrêté) : Produits gras : produits à teneur en matière grasse supérieure à 15 % Produits sucrés : produits contenant plus de 20 g de sucre par portion Plat protidique : plat principal à base de viande, poisson, œuf, abat ou fromage

Arrêté du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Obligation des gestionnaires de restaurants scolaires : (cf. annexe 1 de l’arrêté : fréquence des repas sur une base de 20 repas successifs) Garantir dans les menus un apport en : Fibres et vitamines Calcium Fer et oligoéléments Et de limiter les apports en graisse et en sucres simples Taille des portions des produits prêts à consommer : annexe 2 de l’arrêté