Université Djilali bounaama de khemis Miliana

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Transcription de la présentation:

Université Djilali bounaama de khemis Miliana Faculté: Sciences de la nature et de la Vie et des science de la terre Département: Biologie Spécialité: Protection des écosystèmes Thème effet de stress salin sur la germination et le développement des plantes d’haricot (Phaseolus vulgaris L.) Présenter par: -Naimi Fouzia -Merdj asma Soutenu le: 27 Juin2018, Dvant le juré: Présidente: : Mme. BNAOUDA.L MAA UNIV Djilali Bounaama Khmis-Miliana Promoteur: Mr. AROUS.A MAA UNIV Djilali Bounaama Khmis-Miliana Examinateur: Mr. BADACHE.H MCB UNIV Djilali Bounaama Khmis-Miliana Examinatrice: Mme. MESTFAOUI.H MAA UNIV Djilali Bounaama Khmis-Miliana Année universitaire: 2017/20018

RESULTATS ET DESCUSION PLAN DE TRAVAIL 1 INTRODUCTION 2 MATRIELS ET METHODES 3 RESULTATS ET DESCUSION 4 CONCLUSION

1 INTRODUCTION

La salinité est une menace majeure pour les sols agricoles et les cultures notamment les légumineuses, parmi lesquelles les haricots qui a un grande intérêt économique et nutritionnel vu sa richesse en protéine végétales. Les stress environnementaux comme le stress salin, limitent sérieusement la croissance des plantes ainsi que la productivité végétale sur 40% de la surface terrestre notamment en régions méditerranéennes.

Problématique Quelle est effet de stress salin sur la germination et le développement des plantes d’haricot (Phaseolus vulgaris L .)?

2 MATRIELS ET METHODES

OBJECTIF DE L’EXPEREMENTATION de mieux comprendre le phénomène de la salinité et ses impacts sur la vie du végétale Etude l’effet de la salinité sur le processus de la germination des graines d’haricot (Phaseolus Vulgaris L. )

Méthodologie Préparation des solutés 200ml d’eau distillé Tableau 01 : Les milieux de germination avec les différentes concentrations salines Solutions Concentration NaCl (g.ml-1) 1 0 meq 2 50 meq 0,6 3 100 meq 1,2 4 150 meq 1,8 5 200 meq 2,4 200ml d’eau distillé

Paramètres mesurés Biochimique Morphologiques Evolution des poids des graines La faculté germinatives La cinétique de germination La longueur de radical Sucre soluble

Figure01: Dispositif expérimental de l’essai de croissance

Le protocole de dosage des sucres solubles 100mg de cotylédons de la graine d’haricot Le protocole de dosage des sucres solubles Réactive A 2ml de l’extrait(dilué 10 fois) + éthanol 80% 20 Heurs 5,25ml éthanol 80% Réactive B Réactive A Agitation + Bain-marie à 92°C pendant 8 mn Refroidissement pendant 30 mn à l’obscurité Spectrophotomètre à longueur d’onde de 585mn(mg.g-1 )de MS 2g d’anthrone pure + 1litre d’acide sulfurique

RESULTATS ET DESCUSION 3 RESULTATS ET DESCUSION

1- Paramètres d’évolution du taux d’imbibition Figure 02: L'évolution des poids des graines des déférents génotypes en fonction des différentes concentrations salines au cours du temps.

Tableau 02: Taux de réduction des poids des graines en fonction du temps chez les différents génotypes et à différents stress salins. Djadida Ril 29 Ril 34 Ril 83 Ril0 104 Ril 115 50 meq 3,32% 27,31% 27,69% -0,28% 24,51% 14,04% 100 meq 9,21% 22,71% 13,88% 18,33% 17,86% 10,47% 150 meq 11,29% 34,04% 16,81% 8,66% 18,74% -11,82% 200 meq 29,76% 22,55% 25,78% 17,94% 14,32% 0% Le génotype Ril115 le mois affecter Le génotype le plus affecter

2-La cinétique de germination Figure 02: L’évolution de la cinétique de germination des déférentes génotypes en fonction des différentes concentrations salines

3-Effet des traitements saline sur la faculté germinative (le taux final de la germination) Figure 03: Taux finale de germination des graines en fonction des différentes concentrations salines

4-La longueur de la radicule Figure 04: Evolution de la longueur des radicules en fonction des régimes salines appliqués.

Tableau 03: Taux de réduction des longueur des radicules en fonction du temps chez les différents génotypes et à différents stress salins. Djadida Ril 29 Ril 34 Ril83 Ril 104 Ril 115 50meq 13,69% 60,91% 96,11% 6,55% 62,40% -32,60% 100meq 100% 85,80% 47,77% 3,77% 83,33% 91,73% 150meq 99,56% 94,99% 93,41% 98,69% 200meq 99,01% 98,83% Le taux le plus augmenter

5-Teneur des graines en sucres solubles Figure 05: L’évolution des taux des sucres soluble en fonction des different traitements salins.

Tableau 04: Taux d’accroissement de sucre soluble en fonction du temps chez les différents génotypes et à différents stress salins. Djadida Ril 29 Ril 34 Ril 104 Ril 115 Ril 83 50meq 11,40% 13,95% 13,64% 15,61% 15% 12,14% 100meq 18,94% 21,84% 15,58% 24,18% 23,46% 20,21% 150meq 26,16% 24,02% 27,66% 26,54% 27,59% 28,20% 200meq 34,75% 28,17% 37,40% 30,9% 33,64% 37,36% Le génotype le plus affecter Le génotype le plus affecter

Le processus d’absorption d’eau s’est inhibé au niveau de ces concentrations salines: La réduction des poids des graines La réduction de cinétique de germination La réduction de longueur des radicule est exprimer par la décroissement de croissance des cellules L’augmentation de taux des sucre soluble s’explique par une installation des mécanismes d’ajustement osmotique

4 CONCLUSION

A très faible concentration, certains sels présents à l’état naturel dans le sol sont absorbés comme éléments nutritifs par les végétaux. Cependant, à des concentrations plus élevées, les sels solubles peuvent empêcher les racines d’absorber l’eau et les éléments nutritifs et ainsi restreindre la croissance des plantes cultivées, d’où un rendement plus faible. L’accumulation des sels, et en particulier des sels de sodium, est l’une des principales menaces physiologiques qui pèsent sur les écosystèmes. Un niveau de salinité élevé des sols provoque le flétrissement des plantes du fait d’une diminution du potentiel hydrique du sol et des effets de toxicité. La phase de germination représente l’une des phases critiques où les effets de ce stress peuvent affecter considérablement la survie et le comportement agronomique ultérieur de cette espèce végétale. Les résultats dégagés de cette étude illustre avec d'autres recherches réalisées dans ce domaine, des voies permettant une meilleure compréhension de l'effet du NaCl sur la remobilisation des réserves glucidiques, indispensables à la synthèse de l'énergie pendant la phase de germination, phase critique de toute

morphogenèse ultérieure de la plante morphogenèse ultérieure de la plante. Suivant les données obtenues il se démontre que la presence. des sels dans le milieu de germination avec les concentrations retenues, n'influent nullement le processus d'imbibition des graines mises en germination. L'absorption de l'eau de manière optimale durant les premières 48 heures du temps de la germination est suffisante pour permettre une synthèse optimale des enzymes impliquées dans l'hydrolyse de l'amidon et la libération des sucres utilisables dans le processus de la synthèse d'énergie. Devant cette situation la phase finale de la germination, caractérisée par l’apparition et le développement de la radicule présente des variations notables suivant le milieu de germination. En effet les milieux ayant subis les traitements salins de 150 et 200meq représente des facteurs limitant quant au développement de la radicule. Ceci est le résultat d’un abaissement du potentiel osmotique de ces solutions par rapport à celui de la radicule en formation.

Perspective Les résultats auxquels on est parvenus lors de ce travail demeurent forcément parcellaires, nécessitant plus d'approfondissements pour répondre de manière plus prononcée au mécanisme de tolérance à la salinité de cette espèce lors des premiers stades de développement de la plante.