La Chimie Environnementale Unité 3 La Chimie Environnementale
Produits Chimiques dans l’environnement Thème 1 Produits Chimiques dans l’environnement
L’environnement tout ce qui fait partie de notre environnement est fait de produits chimiques plusieurs produits chimiques sont essentiels à la vie eg) CO2, H2O, O2, glucose etc. il y a des produits chimiques qui ne supportent pas les êtres vivants eg) CO2, bioxyde de soufre, cendres 1
ces produits chimiques peuvent venir des sources naturelles eg) volcans, feu de forêt ou de l’activité humaine eg) combustibles fossiles 2
A. Substances chimiques essentielles à la vie
Organique vs. Inorganique composés organiques sont des molécules grandes et complexes faites de carbone avec hydrogène, oxygène et azote les nutriments organiques se regroupent en 4 catégories: les glucides, les protéines, les lipides et les vitamines 3
Organique vs. Inorganique ton corps transforme les nutriments organiques de base (G, P, S et V) en molécules plus complexes les composés inorganiques sont des substances qui ne contiennent pas de carbone (sauf les oxydes de carbone – CO2 et CO3) 4
Organique vs. Inorganique les nutriments inorganiques (minéraux) sont divisés en deux catégories, selon les besoins du corps quotidiens: 1. macroéléments = 100 mg ou plus par jour (C, H, O, N, S, K, P, Mg, Ca) 2. oligo-éléments = moins que 100 mg par jour (sélénium) 5
Niveaux de nutriments tout les organismes vivants ont besoin de nutriments pour assurer la formation de nouvelles cellules (alors la croissance) les minéraux sont essentiels au bon fonctionnement des enzymes (des protéines spéciales qui accélèrent les réactions chimiques dans le corps ) le niveau optimal est la quantité d’une substance nécessaire à la bonne santé de l’organisme 6
Niveaux de nutriments un surplus ou un manque de n’importe quel nutriment peut avoir des effets graves eg) un surplus de la vitamine C peut mener à un manque de cuivre; une manque de la vitamine C peut entraîner le scorbut (maladie qui empêche le corps de produire du collagène – important dans le maintient des tissus et la guérison des blessures 7
Glucides les glucides sont des composés organiques qui sont faits de C, H, et O ces atomes forment des glucides simples appelés des sucres les sucres peuvent être liés ensembles dans le molécules complexes comme amidon, cellulose, et glycogène 8
trouvé dans du riz, des pates, du pain, des pommes de terre des glucides sont notre plus grande source d’énergie mais des glucides supplémentaires sont transformé en graisse 9
Lipides lipides sont des composés organiques faits de C, H et O qui sont arrangés dans les chaînes d’acides gras Ms. Martin 10
se trouvent dans les plantes et les animaux trouvé dans les graisses et des huiles comme du beurre, le saindoux, huile de canola et beaucoup de nourriture comme les noix, la viande, le chocolat, beurre d’arachides etc. se trouvent dans les plantes et les animaux Ms. Martin 11
Protéines les acides aminés sont de petites molécules organiques composés de C, H, O et N 40 à 300 acides aminés sont attachés ensembles pour former des protéines différents 12
utilisés par les organismes pour la croissance et la réparation des tissus du corps et pour fabriquer des enzymes et des hormones trouvé dans la viande, des œufs, des poissons, des produits laitiers, du tofu 13
Acides Nucléiques les acides nucléiques sont des composés organiques faits de C, H, O et N ils sont des molécules de sucres et de phosphates sont les molécules de l’ADN et de l’ARN ils sont les molécules les plus compliquées dans des êtres vivants 14
L’assimilation de substances par les êtres vivants
1. Les plantes il y a trois moyens pour les plantes d’obtenir de l’eau et des nutriments: 1. diffusion 2. osmose 3. transport actif 15
Diffusion diffusion est le mouvement des particules d’une région de haute concentration à une région de faible concentration 16
c’est un processus passif qui veut dire qu’il ne nécessite pas d’énergie additionnelle les nutriments dans le sol (haute concentration) se diffuseront dans les racines (concentration faible) 17
Osmose osmose est la diffusion de l’eau de l’eau se déplace du sol (haute concentration) dans les racines (concentration faible) H2O H2O H2O H2O H2O énergie supplémentaire n’est pas nécessaire H2O H2O H2O H2O H2O H2O H2O H2O H2O H2O H2O H2O 18
Transport actif transport actif est le mouvement des particules d’une région de concentration faible à une région de haute concentration besoin d’énergie!!! azote est déplacé (actif) du sol (concentration faible) dans les racines de la plante (haute concentration) 19
mouvement de faible à haute concentration racine mouvement de faible à haute concentration 20
2. Les animaux ingestion est le processus d’ingérer de la nourriture la nourriture est décomposé physiquement (mâchant) et chimiquement (enzymes) de grandes molécules organiques sont décomposées en plus petites, plus simples particules par l’hydrolyse 21
les nutriments sont alors absorbés dans notre circulation sanguine qui porte les aliments à toutes les cellules dans le corps 22
Substrats un substrat est un matériel sur lequel un organisme vit, se déplace ou alimente des organismes vit sur un substrat eg) bernaches sur une roche des organismes se nourrissent d’un substrat eg) moisissure du fromage 23
des substrats sont riches en aliments eg) sol de terreau des substrats sont faibles en nutriments eg) la neige – des algues rouges peuvent y survivre 24
3. On dépend des plantes pour les humains la plupart des éléments dont nous avons besoin vient du sol nous ne pouvons pas manger du sol alors les plantes les extraient pour nous les minéraux se dissolvent dans l’eau du sol et sont absorbés par les poils absorbants des plantes 25
3. On dépend des plantes ces minéraux absorbés sont envoyés aux autres parties de la plante ou les vitamines, protéines, et lipides sont formés lorsqu’on mange des plantes, on reçoit les vitamines, minéraux, etc dont nous avons besoin 26
Le Cycle d’Azote des plantes ont besoin d’azote pour la croissance et la reproduction mais elles ne peuvent pas se servir de l’azote libre (gaz N2) de l’atmosphère pendant la fixation de l’azote, les bactéries combinent l’azote libre avec d’autres éléments tels que O2 les plantes consomment l’azote par l’eau qu’elles absorbent 27
les animaux mangent les plantes et fabriquent des composés complexes d’azote comme les protéines les microorganismes décomposent les composés d’azote en azote libre qui recommence le cycle 28
Les Engrais Commerciaux on dépend des plantes pour nous garder en bonne santé, alors on a toujours besoin de plus de plantes on utilise les engrais commerciaux (fertilisants) pour augmenter le rendement des récoltes les fertilisants contiennent de l’azote, du phosphore, et du potassium 29
problèmes: DDT, insectes résistants aux herbicides, surplus d’azote Pesticides on se sert des pesticides pour limiter la quantité de récoltes détruites par les pestes ou la maladie problèmes: DDT, insectes résistants aux herbicides, surplus d’azote 30