Precursors for resilience in coral communities in a warming climate: a belief network approach S. Wooldridge, T. Done, R. Berkelmans, R. Jones, P. Marshall 2005 Perrichon Prescilla, Trijoulet Vanessa
blanchissement des coraux Objectifs Modèle Résultats Management Conclusion Changement global blanchissement des coraux Berkelmans , 2009 Gates et al, 1992 Alternance stade corail – stade MPOs But : modèle mathématique prévision état des coraux mesures de management
Recherche probabilité pour l’année 2050 : Dominance coraux Objectifs Modèle Résultats Management Conclusion Belief network = outil liant toutes les variables en relation avec le changement global ReefState = le modèle de simulation prédisant l’état des récifs coralliens à travers différents scénarios Recherche probabilité pour l’année 2050 : Dominance coraux Dominance MPOs Dominance substrat nu Simulation avec même structure de départ: 50% coraux 10% MPOs 40% substrat nu
2 scénarios testés : - réchauffement climatique faible (+1 - 1,5°C en 2050) - réchauffement climatique fort (+2 - 2,5°C en 2050) + présence de contraintes ± fortes sur croissance des MPOs + présence ou non d’adaptations des coraux au réchauffement climatique → limite de thermotolérance au blanchissement augmente de 0,1°C / décennies
après une simulation Reefstate Objectifs Modèle Résultats Management Conclusion Dominance 2010: coraux 2050: MPOs Diagramme ternaire des densités corail - MPOs - substrat nu pour les années 2010, 2030 et 2050 après une simulation Reefstate
Diagramme de probabilité de dominance des coraux en fonction de l’intensité du réchauffement et des contraintes de croissance sur les MPOs, sans adaptation des coraux (a, b) et avec adaptation (c,d)
Pour résumer : - Meilleure probabilité quand : réchauffement faible forte contrainte sur MPOs adaptation des coraux - Adaptation améliorée par de fortes contraintes sur les MPOs But du management : contrôle de la prolifération des MPOs
réduction de la pollution par les nutriments Objectifs Modèle Résultats Management Conclusion Dominance des coraux uniquement si contraintes sur la prolifération des MPOs réduction de la pollution par les nutriments augmentation de l’herbivorie : - expansion des réserves - amélioration de la gestion des pêcheries - amélioration de la qualité des eaux Chirurgien bagnard (Acanthurus triostegus) Trentin, 2009
- grand modèle augmentation risque d’erreur Objectifs Modèle Résultats Management Conclusion Appréhension : 1ere utilisation d’un BN dans ReefState pour les récifs coralliens Limitations du BN : - grand modèle augmentation risque d’erreur difficulté de reproduire la relation entre des variables évoluant dans le temps Avantages : compréhension des paramètres augmentant la résilience des coraux détermination de la fréquence des évènements de blanchissement quantification : taux de réchauffement futur fonctionnement de l’écosystème corallien efficacité du management
Mesures de management après la publication : - amélioration de la qualité de l’eau (gestion côtière) - repeuplement poissons herbivores (aires marines protégées) diminution 50-80% DIN +2-2,5°C en 2100 Travaux futurs : incorporation de la qualité de l’eau dans ReefState Wooldridge, 2009
Bibliographie Gates R D., 1992. Temperature Stress Causes Host Cell Detachment in Symbiotic Cnidarians: Implications for Coral Bleaching. Biology Bulletin, 182: 324-332. Wooldridge S., 2009. Water quality and coral bleaching thresholds: Formalising the linkage for the inshore reefs of the Great Barrier Reef, Australia. Marine Pollution Bulletin, doi:10.1016/j.marpolbul.2008.12.013 Wooldridge S., 2003. Bayesian Belief Networks. CSIRO Centre for Complex Systems Science Wooldridge S., Done T., Berkelmans R., Jones R., Marshall P., 2005. Precursors for resilience in coral communities in a warming climate : a belief network approach. Marine Ecology Progress Series, Vol. 295 : 157-169 Interview électronique auprès de Scott Wooldridge, effectuée en mars 2009 Berkelmans R., 2009, AIMS . http://www.futura- sciences.com/uploads/tx_oxcsfutura/img/Blanchissement.jpg Trentin F., 2009. Les consommateurs de 1er ordre ou herbivores. http://vieoceane.free.fr/paf/fichef4b.html