Anna Horner Conseillère Nutrition ODD Juillet 2013 La politique nutrition du pam et les activités nutritionnelles du PAM au MALI Anna Horner Conseillère Nutrition ODD Juillet 2013
PLAN de la presentation La politique nutritionnelle du PAM: vision, mission, principes directeurs Les activités nutritionnelles du PAM Les rations: « le bon aliment au bon moment » Les activités nutritionnelles du PAM au Mali Discussion/questions
La Politique Nutrition du PAM La Politique Nutrition a été approuvée par le Conseil Exécutif du PAM (février 2012)
Vision et mission Vision: « Le PAM envisage un monde dans lequel tout être humain a l’accès à une nutrition adéquate pour leur permettre de développer leur potentiel et avoir une vie saine et épanouie. » Mission: « Basée sur son mandate et son avantage comparatif, le PAM a pour mission de travailler avec des partenaires pour lutter contre la sous-nutrition en assurant un accès physique et économique à un régime alimentaire nutritif et adapté à l'âge pour ceux qui n’ont pas accès, et d’appuyer des familles et des communautés à utiliser la nourriture de manière adéquate »
Principes directeurs Partenariat: « Le PAM fait parti d’un effort globale multipartenaire qui mène une réponse intégrée et compréhensive a la sous-nutrition » Réponse adaptée: « Les interventions nutritionnelles du PAM sont basées sur les besoins et adaptées au contexte » Suivi: « Les programmes nutritionnels du PAM comprennent un système renforcée de suivi-évaluation » Genre: « Les interventions nutritionnelles du PAM sont sensible aux questions du genre » Durabilité et cout-efficacité: « Les interventions nutritionnelles du PAM prennent en compte des analyses de durabilité et de cout-efficacité »
Les activités du PAM répond à la malnutrition à travers des interventions spécifiques à la nutrition et sensible à la nutrition
4 domaines d’interventions spécifiques à la nutrition pour le PAM
Cadre causal de la malnutrition death & disability Outcomes Immediate causes Inadequate dietary intake Disease Underlying causes at household / family level Insufficient access to FOOD Inadequate maternal & child CARE practices Poor water, sanitation & inadequate HEALTH services Each of the underlying causes are necessary to prevent malnutrition – alone are insufficient to ensure adequate nutritional status. Quantity and quality of actual resources – human, economic & organisational - and the way they are controlled Basic causes at societal level Potential resources: environment, technology, people UNICEF
Les opérations et activités nutritionnelles du PAM au Mali - 2013 Prise en charge de la MAM Prévention de la malnutrition aigue Prévention de la malnutrition chronique EMOP: 24’000 <5 ans 2’400 FEA PP: 152’000 <5 ans 39’500 FEA EMOP: 91’000 6-59 mois 25’000 FEA PP: Alim. complém <2 ans 24’000 Cash pour education nutritinonelle 15’000 PP: Cash pour accompagnants 4’900
Pour prendre en charge la malnutrition aigue modérée Enfants 6-59 mois Femmes enceintes et allaitantes Product type Plumpy’Sup™ Peanut-based CSB++ / Supercereal Plus CSB+ / Supercereal Daily ration 92g 200 g 200-250 g Nutrition profile per ration 1 RNI of micronutrients 500 kcal 13 g protein 31 g fat • 1 RNI • 394 – 788 kcal • 16 – 33 g protein • 10 – 20 g fat • 1 RNI • 380 – 750 kcal • 15 – 31 g protein • 8 – 16 g fat Characteristics Covers micronutrient requirements Contains animal source nutrients (whey powder), milk proteins, macro-minerals & essential fatty acids for rehabilitation from malnutrition • Corn or wheat four • Requires addition of water • Cooking required • Often consumed as a porridge • Corn or wheat four • Requires addition of oil, sugar and water • Cooking required • Often consumed as a porridge
Pour prévenir la malnutrition aigue Enfants 6-23 mois FEA Product type CSB++ / Supercereal Plus LNS Plumpy Doz™ Peanut-based CSB+ / Supercereal Daily ration 200 g 47g 200-250 g Nutrition profile per ration • 1 RNI • 394 – 788 kcal • 16 – 33 g protein • 10 – 20 g fat • 1 RNI of micronutrients • 247 kcal • 5.9 g protein • 16g fat • 1 RNI • 380 – 750 kcal • 15 – 31 g protein • 8 – 16 g fat Characteristics • Corn or wheat four • Requires addition of water • Cooking required • Often consumed as a porridge Covers micronutrient requirements Contains animal source protein and essential fatty acids for growth during the first two years • Corn or wheat four • Requires addition of oil, sugar and water • Cooking required • Often consumed as a porridge
Pour prévenir la malnutrition chronique Enfants 6-23 mois FEA Product type CSB++ / Supercereal Plus LNS Nutributter™ Peanut-based LNS Plumpy Doz™ Peanut-based Micronutrient powder (MNP) CSB+ / Supercereal Daily ration 200 g 20g 47g 1 g 200-250 g Nutrition profile per ration • 1 RNI • 394 – 788 kcal • 16 – 33 g protein • 10 – 20 g fat • 1 RNI of micronutrients • 108 kcal • 2.6 g protein • 7 g fat • 1 RNI of micronutrients • 247 kcal • 5.9 g protein • 16g fat • Contains vitamins and minerals • 1 RNI of micronutrients • 1 RNI • 380 – 750 kcal • 15 – 31 g protein • 8 – 16 g fat Characteristics • Corn or wheat four • Requires addition of water • Cooking required • Often consumed as a porridge Covers micronutrient requirements Contains animal source protein and essential fatty acids for growth during the first two years Covers micronutrient requirements Contains animal source protein and essential fatty acids for growth during the first two years Only covers micronutrient requirements (no energy fat or protein content) • Corn or wheat four • Requires addition of oil, sugar and water • Cooking required • Often consumed as a porridge
Soutien non-alimentaire Soutien aux évaluations des causes de la malnutrition afin d’identifier les stratégies et les interventions les plus appropriées pour réduire la sous-nutrition, et de piloter le développement de bons programmes. Intégrer le travail du PAM dans les cadres politiques nationaux, y compris d’assurer l’intégration de la nutrition dans toutes les stratégies nationales. Améliorer des systèmes de suivi-évaluation pour mesurer les résultats et documenter l’impact des interventions nutritionnelles. Mener conjointement avec des universités des recherches opérationnelles afin d’évaluer l’efficacité et l’analyse cout-bénéfice des interventions et des produits S’engager dans des initiatives globales pour la nutrition (telles que SUN, REACH, et SCN) afin d’améliorer la connaissance et l’évidence collectives, promouvoir des meilleures pratiques, harmoniser des politiques et assurer l’engagement politique au plus haut niveau.
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