Gestion des flux pour IMUS LIT M2 Représentation des flux Exercice Représentation des flux
YOPFRAIS Objectifs de l’exercice Objectifs : Tracer un schéma de flux d’après un cas « réaliste » avec chaque méthode « schématique » , « géographique » et « SCOR » Identifier les indicateurs pertinents qui dimensionnent ce flux Faire une préconisation pour l’optimisation du stock d’entrée
Enoncé (1/3) Enoncé (Début) L'entreprise YOPFRAIS fabrique une large gamme de yaourts nature et aux fruits. Historiquement créée en proximité des alpages savoyards, l’entreprise s’est inscrit naturellement dans la vague des produits « bio ». Le logo AB est un signe officiel de qualité (comme le Label Rouge ou l' IGP : Indication Géographique de Provenance), propriété du ministère de l'agriculture français. Il garantit le respect de la réglementation bio en vigueur en France. Ce logo sera progressivement remplacé par le nouveau logo européen. La marque AB garantit : Qu'un aliment bio est composé d'au moins 95% d'ingrédients issus du mode de production biologique. Une certification placée sous le contrôle d'un organisme agréé par les pouvoirs publics français. Pour commercialiser un produit sous l'appellation «biologique», toute entreprise doit être contrôlée et certifiée par un organisme indépendant. Le respect du cahier des charges, selon la réglementation en vigueur (règlement CEE 834 et 889) est ainsi systématiquement vérifié Les vaches qui produisent du lait biologique doivent consommer de l'herbe et des fourrages sous formes d'herbe pâturée ou de foins et regains séchés issus au minimum à 50% de l'exploitation ou d'exploitations biologiques voisines. Cette alimentation est garantie sans OGM, sans pesticides, ni engrais chimique. Les vaches ont accès aux pâturages dès que les conditions (météo, état des sols) le permettent. La réglementation impose un nombre maximum de vache par m² à l'intérieur comme à l'extérieur. Les soins aux animaux sont réalisés en priorité en homéopathie et phytothérapie. Le recours aux autres thérapeutiques est précisément réglementé (car il y a d'autres conditions).
Enoncé (2/3) Enoncé (suite) Sa notoriété et son réseau lui permet de distribuer les produits sur un secteur régional, basé sur des distributeurs qui livrent des magasins spécialisés de l’enseigne « ProduitsBio » On peut décrire le flux global de la façon suivante: Approvisionnement en lait Il y a plus de 20 fermes qui sont sélectionnées pour l’appellation « bio », elles sont toutes situées en Haute-savoie. Elles ont en moyenne 30 vaches, qui chacune produit en moyenne 30 litres de lait par jour. La collecte est effectuée chaque jour par des camions laitiers qui passent dans les fermes après les heures de traite, soit tôt le matin et en fin de journée. La capacité de transport d’un camion est de 3 600 litres. Ceci permet de livrer l’usine de transformation entre 5heures et 6 heures le matin, entre 20 heures et 21 heures le soir. Fabrication des yaourts La « gamme de fabrication » d’un yaourt est la suivante : Le traitement du lait le lait livré à l’usine est plus ou moins écrémé pour faire, selon les cas, des yaourts maigres, des yaourts au lait entier, on ajoute de la poudre de lait ou du lait concentré pour donner au yaourt une consistance plus ferme, la pasteurisation à 92°C détruit des germes pathogènes, on refroidit à 45°C, température idéale pour la vie des bactéries. L’ensemencement C’est l’apport des deux catégories suivantes de bactéries lactiques vivantes qui provoquent la fermentation du lait : lactobacillus bulgaricus qui apporte au yaourt son acidité streptococcus thermophilus qui développe les arômes Une obligation pour les yaourts : leurs bactéries doivent être ensemencées simultanément et se trouver vivantes dans le lait. La fermentation Le lait ensemencé, éventuellement additionné de sucre ou d’arômes naturels, est versé dans les pots de yaourts. Les pots sont fermés et mis en étuve à une température de 43°C à 45°C pendant 2 à 3 heures pour fermentation. Les bactéries se reproduisent par millions et transforment alors une partie du sucre contenu dans le lait en acide lactique. Cette transformation s’appelle la fermentation lactique. La production d’acide lactique acidifie le lait, ce qui entraîne sa coagulation et le développement des arômes. Les pots sont ensuite refroidis entre 2° et 4° C.
Enoncé (3/3) Enoncé (Fin) La capacité de production de l’usine de Rumilly est basée sur deux lignes de production, qui chacune débite 2 yaourts à la seconde et en continu (24 heures sur 24) 5 jours sur 7. Chaque yaourt est constitué à partir de 125 millilitres de lait. Pour la distribution intermédiaire Un camion transporte 20 palettes de 50 yaourts chacune, gerbés sur 3 hauteurs. Le temps de chargement des palettes est de 10 minutes, le temps de transport moyen est de 1 heure, le temps de déchargement est de 20 minutes. La livraison se fait de façon journalière en conditionnement réfrigéré vers 3 distributeurs avec une répartition proportionnelle aux achats des magasins spécialisés. « NordSavoie » situé à Thonon livre 20 clients qui représentent 20% des quantités totales « ProximitéSuisse » situé à Saint-julien en Genevois livre 50 clients qui représentent 50% des quantités totales « Lacs » à Alby sur Chéran qui livre les 30 autres clients qui représentent 30% des quantités totales. Pour la distribution aux magasins : Chaque groupe de 10 magasins spécialisés est supposé être livré de façon hebdomadaire par un camion (journée de 8 heures). Le temps de chargement des palettes est aussi de 10 minutes, le temps de transport moyen est de 1 heure, le temps de déchargement est de 20 minutes.
YOPFrais: Supply chain « Amont » Eléments de la Supply Chain Amont Des fournisseurs … Un produit… Un circuit d’approvisionnement… Un procédé de fabrication…
? ? ? Dimensionnement des flux Amont Plus de 20 fermes mais combien YOPFrais Dimensionnement des flux Amont Plus de 20 fermes mais combien ? ? Capacité de production X tournées par jour Une tournée pour Y fermes ? Stock du lait en entrée Traitement du lait Ensemencement Stock de yaourts en sortie Fermentation
Questions et réponses Travail à faire 1/ Description du flux (méthode schématique) Faites le schéma du flux Approvisionnement – Fabrication – Distribution
Questions et réponses 2/ Dimensionnement du flux 2.a Quel est le flux de fabrication de yaourts ? Le flux de fabrication de yaourts est de ……… yaourts/heure, ………. yaourts/jour 2.b Quelle est la quantité de lait transformée par jour pour cette fabrication ? La quantité transformée par jour est de …… litres de lait 2.c Quel est le nombre de rotations de camions nécessaire pour alimenter cette production ? Il faut .. rotations de camions / jour, car …. 2.d Quel est le nombre précis de fermes mises à contribution dans la collecte chaque jour ? Il y a .. fermes qui sont mises à contribution, car … 2.e Auprès de combien de fermes un camion peut-il effectuer la collecte du fait de sa capacité de transport et de la production de lait par ferme ? Un camion peut collecter le lait de … fermes 2.f Quel est le flux de distribution vers les distributeurs ? Il s’agit de déterminer le débit en nombre de yaourts/heure livré du fait des quantités transportées par chaque camion et des temps de chargement, transport et déchargement Le flux de distribution intermédiaire est de ….. yaourts/heure/camion 2.g Quel est le flux de distribution vers les magasins spécialisés (un camion livre 10 magasins une fois par semaine (8 heures / jour et répartition supposée homogène des quantités vendues par magasin) ? Le flux de distribution vers les magasins spécialisé est de ….. yaourts/heure/camion
Questions et réponses Fournisseurs Usine Distribution Question 2 (fin) Questions et réponses En fonction de tout cela, refaire en le complétant le schéma de flux initial Fournisseurs Usine Distribution
Question 3 Questions et réponses 3 Optimisation du stock de lait en entrée d’usine Du fait des horaires de livraison du lait fixés dans l’énoncé et du fait que la production est en continu, quelle est votre préconisation quant au nombre de réceptions (camion plein = 3 600 litres) pour un stock minimal sans rupture? Pour optimiser le stock de lait en entrée de l’usine, nous préconisons : … livraisons le matin, …. livraisons en fin de journée Expliquez le raisonnement qui vous a conduit à cette préconisation Il a fallu prendre en compte le fait que ……
Question 4 Questions et réponses 4/ Faire une représentation géographique de ces flux Tracez le périmètre optimal de couverture de chaque centre de distribution
Questions et réponses S M S pour " Source " : approvisionner 5/ Faire une représentation de ces flux avec la méthode SCOR S pour " Source " : approvisionner M pour " Make " : fabriquer D pour " Deliver " : livrer P pour " Plan " : planifier, piloter D P Fournisseurs (rang 1) Entrepôt d’approv. Usine Distribution (rang 1) Clients finaux