Travail d’ hygiène-génétique-biostatistique.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chap4- Le mix marketing II- La politique de prix
Advertisements

Nom du présentateur : Comprendre le financement des placements par emprunt.
But de la lecture critique
Université de Ouagadougou
Dr DEVILLE Emmanuelle J D V 12/07/2006
première partie : l'énergie
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
Programme classe de Troisième
Peut-il exister une croissance sans épargne ? (Introduction)
Travail de génétique G9 :
BIOMETRIE La biométrie : La gestion d’accès de demain
Incorporation des effets compétitifs dans les programmes d’élevage afin d’améliorer les performances et le bien-être animal Dederen Priscilla Groupe.
Demand-side factors in optimal land conservation choice Amy W. Ando *, Payal Shah in Ressource and Energy Economis.
Thème 1-A-3 De la diversification des êtres vivants à l’évolution de la biodiversité Cf TP 9.
Héritabilité des caractères de reproduction dans les population de chèvres laitières Norvégiennes et Polonaises Bedu Stéphane Henri Fabienne Hontoir Fanny.
I ) Présentation de la Biodiversité
FMV-2ème doctorat-paraclinique de Génétique Quantitative
Promotion de la santé et santé environnementale
Les racismes: théories et pratiques Cours du 10 novembre 2005
Lintérêt général dans les services sociaux Marianne DONY.
EVALUATION GENETIQUE DE LINCIDENCE DES METRITES CHEZ LA VACHE HOLSTEIN.
L’amélioration génétique dans l’élevage laitier
Etablissement d’une carte génomique pour l’espèce canine
Travail d’ Hygiène - Génétique - Biostatistique
Travail de génétique de 2ème doctorat Caroline Michel Victor Millour
Génétique-Biostatistique1 Estimation de la réponse corrélée des caractères de croissance lors de sélection des lapins sur la taille de la portée.
Genetic evaluation of length of productive life in the Spanish Holstein-Friesian population. Desort Matthieu, Carezzoli Claire, Desbonnets Julien, Garcon.
Estimated genetic parameters for growth traits of German shepherd dog and labrador retriever dog guides. Estimation des paramètres génétiques de croissance.
HAMM Flore HAXAIRE Cécile LISKA Claire MENDES Agnès
The conservation role of captive African wild dogs (Lycaon pictus)
Baï Flavien Bailly Christophe Baumgarte Audette
Influences génétiques directe et maternelle sur la production en première lactation de quatre races de chèvres laitières.
Travail de génétique 2ème doctorat Béguin Carole
UNIVERS VIVANT L’ÉVOLUTION
Explaining the explosion: modelling hybrid invasions Hall et al 2006.
Audoin Marion Briot Julien Hanot François
Génétique et adaptation comportementale chez les ruminants
Marcoccio Maude Gony Sophie De Langlois Charles Benani Sliman
LES CINQ FORCES CONCURRENTIELLES DE PORTER.
Travail de génétique Direct genetic, maternal and litter effects on behaviour in German shepherd dogs in Sweden Evrard Aurélie Kastler Tiphaine Schumacher.
Critique d’un article:
Génétique de la résistance aux mammites chez les bovins laitiers
ESTIMATION DES PARAMETRES GENETIQUES INFLUANCANT LA TAILLE DE LA PORTEE CHEZ DES PORCS DE RACE PURE LANDRACE ET PIETRAIN.
Feral cats: their role in the population dynamics of Felis catus.
sexuée ou asexuée.....c'est la question!
INTRODUCTION Présentez-vous, puis présentez le scénario ainsi que tous les outils éventuels utilisés. DÉFINITION DES RÈGLES DE DISCUSSION Exposez les règles.
Définir un marché pertinent
Guide de formation sur les ressources génétiques forestières Stratégies de conservation des espèces Leucaena salvadorensis: variation génétique et conservation.
La théorie génétique de l'évolution
L’EVOLUTION DE LA FONCTION RESSOURCES HUMAINES
DESC Réanimation médicale
Introduction : Une bactérie est un micro-organisme unicellulaire sans noyau (procaryote) dont le génome est constitué d'ADN. Certaines bactéries peuvent.
INTRODUCTION Présentez-vous, puis présentez le scénario ainsi que tous les outils éventuels utilisés. DÉFINITION DES RÈGLES DE DISCUSSION Exposez les règles.
TNS et Analyse Spectrale
MARTIN Claire EXBRAYAT Fannie Groupe 10
BRICART Aurélie CHAVEROT Laurène HUBINONT Sylvie
1 Travail de génétique 2 ème Doctorat Bride Nadège Mastrocicco Emilie Piazza Stéphanie.
La rentabilité de la sélection du sexe:
Ménard Murielle Fernandez Gildas
Le mariage mixte, une solution contre la dépression ? Nathalie MACHON, Muséum National d’Histoire Naturelle CESCO : CEntre des Sciences de la COnservation.
Genetic correlations between field test results of Swedish Warmblood Riding horses as 4- years-olds and lifetime performance results in dressage and show.
Le défi de la conservation des espèces animales domestiques locales.
Chapitre 3 : La biodiversité, résultat et étape de l’évolution.
Dr Vincent BIGE Centre de référence Mucoviscidose de Lyon
Thème 5: Les changements de plan
L’apparition d’anomalies génétiques est inévitable. Elles existent et ont toujours existé dans toutes les races, et dans toutes les régions géographiques.
Bilan Chapitre 4: la diversité du vivant
ÉCONOMIE POUR INGÉNIEURS CHAPITRE 1 Les fondements de l’économie d’ingénierie © 2013 Chenelière Éducation inc.
1 Les interventions sur l’information génétique : : OI Sélection mutations.
HSS1501A Cours Déterminants comportementaux Les différents modèles en santé des populations.
Transcription de la présentation:

Travail d’ hygiène-génétique-biostatistique. Plan de détermination des espèces animales domestiques prioritaires pour leur sauvegarde au niveau national: cas d’étude norvégien.

1. Présentation de l’article. Cet article propose un modèle permettant de sélectionner les espèces d’animaux domestiques à préserver en priorité selon le patrimoine animalier national. Ce modèle se base sur 7 critères de sélection, justifiés par l’auteur. Puis cette étude est appliquée au cas de la Norvège.

2. Introduction. 3 facteurs clés sont responsables de l’apparition d’espèces en danger d’extinction: - le développement de nouvelles technologies, comme par exemple l ’insémination artificielle, qui a entraîné un import de gènes d’une espèce à l’autre, et de là une érosion génétique. - l’industrialisation de la production alimentaire, avec la forte pression exercée sur les éleveurs, l’émergence de multinationales d’élevage, et la focalisation sur un caractère unique de sélection (ex: la production laitière), qui ont entraîné l ’émergence d ’un nombre limité de races. - les croisements sans restriction ni discrimination, conduisant à une dilution de nombreuses races.

2. Introduction. L’article considère qu’une espèce est dite menacée lorsque elle ne compte pas plus de 1000 femelles reproductrices ou 20 mâles reproducteurs. De plus, l’auteur aborde le problème de l’importance de la sauvegarde des espèces menacées par rapport à la ressource génétique qu’elles représentent.

2. Introduction. Un problème se pose: celui de la limitation des ressources financières et des possibilités de travail; tout ce qui devrait être fait pour protéger toutes les espèces menacées ne peut être mis en œuvre.

3. Critères de détermination des espèces menacées. 1. Les espèces cibles: elles varient en fonction du pays ou de la région concernée. 2. Le degré de menace d’extinction il est déterminé par la taille de la population, et influencé par l’évolution de cette taille, le nombre d’éleveurs utilisant ces espèces, les facteurs sociopolitiques et financiers associés.

3. Critères de détermination des espèces menacées. 3. Valeur économique actuelle les espèces d’intérêt économique ne sont en général pas en danger à l’inverse des espèces de moindre intérêt économique; notion de spécificité de production et donc de sélection; Attention: il existe une évolution temporelle de l’intérêt économique porté aux différentes espèces.

3. Critères de détermination des espèces menacées. 4. Valeur au sein du paysage national ce critère comprend les espèces ayant un intérêt autre que celui de la production alimentaire, par exemple un intérêt écologique, touristique, ou patrimonial.

3. Critères de détermination des espèces menacées. 5. Valeur scientifique actuelle par définition, les espèces sont des populations animales qui, selon un certain degré, sont génétiquement différentes les une des autres; l ’intérêt réside dans l ’utilisation de l’animal comme modèle génétique, pour la compréhension de mécanismes génétiques, pour l ’identification de gènes,ou pour des expériences.

3. Critères de détermination des espèces menacées. 6. Valeur historique et culturelle la plupart des espèces ont été crées par l’homme, et sont alors considérées comme un héritage culturel et historique appartenant à certaines régions ou populations.

3. Critères de détermination des espèces menacées. 7. Singularité génétique elle reflète l ’importance du maintien d’une variation génétique minimum entre espèces; les renseignements dont on dispose concernent les liens génétiques phénotypiques entre espèces; or la détermination de la singularité génétique peut également être estimée à l’aide de marqueurs neutres de loci tels que les iso enzymes et les microsatelites.

4. Cas de la Norvège. Les espèces choisies, outre par le biais des 7 critères précédent, l ’ont été parce qu ’elles ne sont présentes qu ’en Norvège ou dans un des pays limitrophes. Chaque espèce s ’est vue attribuée un « score » pour chacun des 6 autres critères.

4. Cas de la Norvège. Le degrés de risque de disparition de l ’espèce a été envisagé sur 10 ans. Il varie entre très élevé et très faible. Bétail Norsk rødt fe : risque très faible car il existe environ 400.000 femelles capables de se reproduire, et la population est stable démographiquement. Chien Haldenstøver : risque très élevé car seulement 45 chiots sont nés en 5 ans entre 94 et 98.

4. Cas de la Norvège. Le caractère concernant la valeur économique actuelle est considéré comme soit présent soit absent. Mouton Gammelnorsk sau: alors qu ’il n ’existait qu ’environ 1000 individus en 90, une campagne marketing à succès a permis une augmentation rapide des effectifs. Les chiens et les chats ne sont pas considérés comme ayant une valeur économique...

4. Cas de la Norvège. Le caractère représentant l ’importance d ’une race au sein du paysage national est lui aussi soit absent, soit présent. Mouton Gammelnorsk sau et Chèvre Utegangargeit : ce sont des espèces qui traditionnellement restent à l ’extérieur tout au long de l ’année sur la côte ouest de la Norvège, et sont donc considérées à se titre comme ayant cette valeur « paysagère ». Par contre, les espèces comme les Chevaux Dolehest, Fjordhest et Nordlandshest ne possèdent pas cette valeur car leur apparition dans le paysage norvégien est trop récente...

4. Cas de la Norvège. Le caractère qui reflète la valeur scientifique est lui aussi considéré comme soit présent soit absent. Seulement 2 espèces possèdent cette valeur: le chien Lundehound et le bétail Norsk rødt fe, la première parce qu ’elle possède des particularités anatomiques, et la seconde parce qu ’il a fallu très longtemps pour sélectionner ses caractères peu héritables que sont notamment la résistance aux maladies et la fertilité.

4. Cas de la Norvège. La valeur culturelle et historique peut varier de très faible à très élevée. Les espèces qui ont telle valeur sont celles qui sont associées à l ’homme depuis toujours. Par exemple, le chien Lundehound qui était utilisé depuis des siècles pour la chasse le long de la côte norvégienne.

4. Cas de la Norvège. Le dernier critère , la singularité génétique, est soit faible, soit non renseigné. En effet, les espèces qui sont issues de nombreux croisements entre variétés locales et variétés étrangères n ’ont qu ’une faible singularité génétique (exemple: le porc Norsk landsvin, ou les saumons), tandis que dans le cas des espèces très conservées, très peu voire aucune études sur leur histoire et leur développement ne sont disponibles dans la littérature.

5. Discussion. Cet article nous est apparu comme très bien renseigné et surtout fort auto- critiqué. En effet, l ’auteur avoue souvent les limites de ses connaissances et la nécessité de faire appel à des gens plus compétents en terme de connaissances des espèces locales, ainsi notamment que la difficile applicabilité de sa méthode en tenant compte de tous les paramètres influents.

5. Discussion. Il prend également en compte le facteur économique, c ’est à dire la limitation des actes par les coûts, et inclus donc dans sa discussion ce facteur qui peut biaiser la hiérarchie des priorités mais qui est incontournable.

5. Discussion. Le critère principal reste la menace d’extinction de l’espèce, par rapport aux autres critères qui ont été choisi sans doute plus arbitrairement, et qui n’ont qu’une valeur mineure. Prenons comme exemple la valeur scientifique: elle n’est accordée qu’à 2 races parmi 45 en Norvège, ce qui prouve que ce critère est sans doute trop spécifique, donc peu intéressant à appliquer.

5. Discussion. Par contre, le critère de valeur économique est fortement corrélé à celui du risque d’extinction, une race à forte valeur économique ayant en général un faible risque de disparition. Il est quand même à noter que cette valeur économique n’est pas stable au cours du temps, une race pouvant devenir économiquement intéressante si une de ses caractéristiques devient profitable à l’homme.

6. Conclusion. Au point de vue génétique, on retiendra de ce travail qu’il est intéressant de se pencher sur la sauvegarde de la diversité génétique que représente les différentes espèces, chacune ayant sans doute un ou plusieurs avantages que les autres n’ont pas. Pensons qu’un caractère génétique ignoré jusqu’à lors peut se révéler être d’un intérêt économique ou autre, donc très important dans le futur.

6. Conclusion. Il est donc important de conserver des effectifs d’espèces suffisants pour pouvoir, le cas échéant, disposer du patrimoine génétique de l’espèce, au sein duquel peut être présent un caractère ignoré mais important pour l’avenir.