Salomé Saulnier 3°1 Crèche Au Gazouillis Sommaire
Sommaire _ Couverture _ Présentation de l’entreprise _ Fonctionnement de l’entreprise _ Thème 1 d’étude au choix _ Compte-rendu hebdomadaire _ Description des tâches accomplies _ Conclusion
Présentation de l’entreprise La société Crèches de France dont fait partie la crèche « Au Gazouillis » est née d’une rencontre entre Philippe AUSTRUY le fondateur de Groupe Générale de Santé et la pédiatre Edwige ANTIER. La crèche est situé Place d’Italie en plein centre de Paris. Sommaire
Fonctionnement de l’entreprise Auxiliaire Puériculture Aide Auxiliaire Puériculture Mme Pugeat Directrice de la Crèche Educatrice Aide Auxiliaire Puériculture Auxiliaire Puériculture Sommaire
Observation et présentation d’une activité Repas donné à un enfant de 5mois à 18mois: Le déjeuner est servi à 11h40. Vers 11h20, les aides auxiliaires préparent le repas dans la « biberonnerie ». Constitué d’un petit bout de pain, d’un biberon d’eau, d’une purée, de protéines mélangées à la purée ou servies séparément en fonction de l’âge ou parfois des désirs de l’enfants , un morceau de fromage ou 2 petits suisses et une compote ou un gâteau . Chaque biberons sont stérilisés à froid après chaque repas. Les laits sont adaptés en fonction de chaque enfants (anti-régurgitation ; croissance…) Chaque information concernant l’enfant est écrite sur un tableau (allergie…) . La biberonnerie Sommaire
Cuisine de la crèche Suite : Observation et présentation d’un métier Repas donné à un nouveau né Sommaire
Compte-rendu hebdomadaire Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi 8h30 Observations des bébés (3mois-18mois.) Observations des enfants 11h40 Repas donner aux enfants Arrivés des enfants, rapport avec les parents 14h00 Garder les enfants 12h30-13h30 Repas 18h30-19h00 Remarques aux parents venant chercher leurs enfants 16h30 Départ de la crèche 19h30 Nettoyage de la crèche, Fermeture des portes 16h00 Renvoie brutal de la crèche par la directrice Sommaire
Description des tâches accomplies Lors du premier jour, J’ai observé les bébés tout en prenant en notes mes premières impressions. Le deuxième jour, j’ai eu un premier contacte avec les bébés et pu observer leur comportement, leurs attitudes, leurs jeux, les moyens utilisés par les auxiliaires de puéricultures pour les faire rire ou sourire, les endormir… pour le bien être de chacun. Troisième jour, j’ai été autorisée à donner un repas à un bébé. La quatrième journée, je suis restée jusqu’à la fermeture de l’établissement, ce qui m’a donné l’occasion de m’entretenir avec certains parents. Cela m’a permis également d’écouter les puéricultrices faire un petit rapport quotidien aux parents, de la journée de leur enfant. Concernant l’hygiène de la crèche, j’ai dû réaliser certaines tâches. J’ai rangé, nettoyé, désinfecté les tapis et les espaces de jeux des enfants, sorti les poubelles. Le cinquième jour, J’ai effectué un petit « reportage » photos de la crèche et de ses différents services, interrogé le personnel sur leur fonction exacte et leurs études… Sommaire
Conclusion Un changement de directrice est intervenu entre mon premier entretien « d’embauche » et mon arrivée à la crèche, 1 mois plus tard, ce qui a totalement perturbé mon stage ainsi que le planning annoncé, qui me laissé entrevoir un stage très motivant…ce qui ne fut pas le cas ! Cette expérience me fait comprendre, contrairement à l’idée que je m’en faisais, que le climat dans une entreprise peut être difficile, malgré l’enthousiasme des puéricultrices à l’idée de me recevoir, contrarié par ce changement de directrice très mal vécu par l’équipe. Cette première immersion dans le monde du travail ne me satisfait pas. Ce stage manquait de dynamisme et d’intérêt… le tout dans une mauvaise ambiance qui m’a valu d’être brutalement renvoyée par la directrice trente minutes avant la fin « officielle » de mon stage , pour avoir utilisé un stylo pour prendre mes notes, alors qu’elle me l’avait conseillé dés mon arrivé. Tout futur stagiaire doit savoir que, quel que soit le stage et ses conditions, cela sera toujours très bénéfique car il lui permettra d’être confronté à la réalité de la vie de l’entreprise. Malgré les conditions négative de ce stage, cela n’a rien changé à ma vision de l’avenir … Sommaire
Annexe du thème d’étude choisi Les différents types de laits dans la biberonnerie. Tableau comportant divers informations sur les enfants lors du repas Sommaire
Biberonnerie : Lieu réservé à la préparation des biberons Lexique technique, commercial spécialisé, relatif à l’activité de l’entreprise Aide auxiliaire : Qui aide, accessoirement ou temporairement l’auxiliaire de puériculture . Biberonnerie : Lieu réservé à la préparation des biberons Stérilisés : Aseptiser, débarrasser des microbes. L'auxiliaire de puériculture : L'auxiliaire de puériculture exerce sous la responsabilité de l’infirmière, toutes les méthodes qui permettent d'assurer le développement des enfants jusqu'à quatre ans. Son rôle s'inscrit dans une approche globale de l'enfant et prend en compte la dimension relationnelle des soins ainsi que la communication avec la famille dans le cadre du soutien à la parentalité. Crèches de France : Spécialiste de la création et de la gestion de crèches conventionnées pour les municipalités, les administrations publiques, les établissements de santé et les entreprises, au service de ces partenaires liés à la garde de la petite enfance. Sommaire