Désinfection et Stérilisation Chapitre 3 Désinfection et Stérilisation
Définitions fondammentales Désinfection: Stérilisation Antisepsie Asepsie
Facteurs influençant la désinfection et la stérilisation La dose de traitement Le nombre des microbes La température Le pH Les antagonistes chimiques
La méthode physique Stérilisation à la chaleur Lumière solaire et rayons ultraviolets Filtration
Stérilisation à la chaleur A la chaleur sèche incinération au four pasteur A la chaleur humide pasteurisation ebullition tyndalisation sterilsation a l’autoclave
La méthode chimique
Principales familles des agents chimiques Phénols Acide phénique et dérivés phénoliques Alcools L'alcool éthylique à 70% Sels métalliques mercurescéine(红汞), merthiolate(柳硫汞).
Agents à la surface active Oxydants: Eau oxygéne, péroxyde acétique, permanganate de potassium, teinture d'iode,dérivés chlorés (chlorure de chaux) Agents à la surface active (agents tensio, actifs et mouillants Bromogéramine(新洁尔灭) Aldéhydes Formol, glutaraldéhyde(戊二酸) Colorants Violet de gentiane
Les mécanismes microbicides des agents chimiques Dénaturer et coaguler les proteïnes des bactéries Interférer sur les systèmes enzymatique et métabolique des bactéries Léser la membrane cytoplasmique des bactéries
Applications des désinfectants pour les excrétions et les sécrétions pour la peau pour la muqueuse pour l'eau potable pour l'air