Mai – Juin 2019 La Teste-de-Buch
Introduction L’offre Inspirations Inspirations, une restauration conçue spécifiquement pour les enfants autour de trois idées fortes: La Cuisine maison, le Partage, et le Respect de la planète. Nos chefs élaborent sans cesse de nouvelles recettes afin de faire découvrir aux enfants de nouvelles saveurs, ou de nouvelles façons d’apprécier un aliment connu. Les animations représentent une façon simple et ludique pour faire passer les messages aux enfants. Nous proposons donc diverses animations au cours de l’année : Vous trouverez dans les pages suivantes, quelles animations sont proposées à vos enfants au cours de ces deux mois. "Les Pas pareilles" La découverte des saveurs autour d'un produit : le chocolat "C'est la fête !" La cantine tout en couleur pour les événements du calendrier "A l'écoute de ma planète" : La sensibilisation à la protection de la planète "Mission anti-gaspi" : La sensibilisation au gaspillage alimentaire "Les amuse-bouche" : Les nouveautés du chef à goûter en petites quantités
Sommaire « Les pas pareilles » Mai : Fruixé pomme fraise, copeaux de chocolat blanc Juin : Ile flottante sauce au cacao « C’est la fête » Fête des voisins Les recettes à ne pas manquer Rillettes de sardine et céleri du chef Fraicheur de Cassis La fête des fruits et légumes frais Tacos dinde et légumes Pêche à boire Concombre tsatziki Fromage blanc coulis fraise et menthe Tomate mozzarella vinaigrette balsamique Salade de penne au pesto rouge Clafoutis fruits rouges Les Amuse-Bouches Mai : Cake sucré à la farine de blé noir Juin : Churros de pomme de terre
« Les pas pareilles » Mai : Fruixé pomme fraise, copeaux de chocolat blanc C’est un dessert composé de compote de pomme-fraise, de crème anglaise, de fromage blanc et de copeaux de chocolat blanc. Les ingrédients et leurs intérêts Compote pomme/fraise : apport en glucides, minéraux et fibres Crème anglaise : pour sa saveur sucrée Fromage blanc : apport en calcium et en protéines Chocolat blanc : pour son goût A noter : Ce dessert va permettre aux enfants de consommer des fruits et un produit laitier de manière ludique. Juin : Ile flottante sauce au cacao C’est un dessert à base de blanc en neige, de crème anglaise, de cacao et de sucre. Crème anglaise : pour son goût sucré et son onctuosité Blanc en neige : apport en protéines de bonne qualité Cacao : pour sa saveur, apport en glucides principalement, minéraux et vitamines Sucre : en juste quantité A noter : A l’origine les îles flottantes étaient réalisées à partir de blancs en neige disposés sur un disque de génoise, de biscuit de Savoie ou de brioche servies avec de la crème anglaise ou une purée de fruits rouges.
« C’est la fête » Fête des voisins Fishburger C’est un hamburger dressé sur l’office est composé d’un pain à hamburger, de cheddar, de sauce tartare réalisée sur la cuisine et de colin pané. Les ingrédients et leurs intérêts Pain à hamburger au sésame: apport en glucides complexes Cheddar: apport en calcium et en lipides Sauce tartare (cerfeuil, ciboulette, cornichon, crème, échalote, mayonnaise, œuf, persil, câpre): apport en lipides et onctuosité pour rendre le hamburger plus gourmande Colin pané: apport en protéines de bonne qualité, en glucides complexes et lipides avec la panure Le saviez-vous ? Le colin pané utilisé dans le fishburger est supérieur à 70% de poisson (>70% MPA dans le GEMRCN)
« La fête des fruits et légumes frais » Melon Gallia C'est un dessert à base de Melon frais. Les ingrédients et leurs intérêts Melon Gallia : apport en sucres simples, fibres, minéraux et vitamines. Le saviez-vous ? La consommation de fruits crus permet un apport en antioxydants, notamment caroténoïdes et flavonoïdes, qui permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité. Pêche à boire C'est un dessert de fruit cuit composé de compote pomme pêche et de sirop de pêche. Les ingrédients et leurs intérêts Compote pomme-pêche : apport en fibres minéraux et vitamines Sirop de pêche : pour la saveur Le saviez-vous ? Ce dessert de fruit à boire permet à nos jeunes convives de consommer des fruits de manière ludique Concombre tsatziki C’est une entrée de crudité composée de concombre, échalote, ail, aneth, fromage blanc et vinaigre Aneth : apport en lipides de bonne qualité Echalote et ail : apport en minéraux, vitamines et oligo-élément Concombre : apport en fibres et vitamines Fromage blanc au lait entier : apport en calcium, protéines et lipides Vinaigre : pour la saveur Le saviez-vous ? Cette recette permettra à nos jeunes convives de découvrir l’aneth, une herbe aromatique se mariant parfaitement avec le poisson également.
« La fête des fruits et légumes frais » Tomate et mozzarella vinaigrette balsamique C'est une entrée composée de tomate et mozzarella ainsi qu’une vinaigrette balsamique. Les ingrédients et leurs intérêts Tomate : apport en vitamines, minéraux et fibres Mozzarella : apport en calcium et en protéines Vinaigrette : - Huile de colza : apport en lipides - Huile d’olive/tournesol : apport en lipides - Moutarde : pour le goût - Vinaigre balsamique : pour la saveur - Sel et poivre : pour le goût Le saviez-vous ? Les fruits et légumes de saison ont beaucoup plus de goûts et sont plus riches en antioxydants. Tacos dinde et légumes C'est un plat protidique composé d’une tortilla garnie d’émincé de dinde, de maïs, poivrons, tomate, d’ail, d’oignons et d’épices et servi avec du riz Tortilla : apport en protéines animales Ail : apport en minéraux, vitamines et oligo-élément Emincé de dinde : apport en lipides Légumes (oignons, poivrons, tomate, ail) : apport en minéraux, vitamines, fibres et oligo-élément Maïs : apport en glucides complexes et fibres Epices chili : pour la saveur Le saviez-vous ? Le tacos est une galette de Maïs originaire du Mexique
« La fête des fruits et légumes frais » Fromage blanc nature, coulis fraise et menthe C'est un dessert constitué de fromage blanc et d’un coulis de fraise et menthe. Les ingrédients et leurs intérêts Fromage blanc : apport en calcium et en protéines Fraise : apport en vitamine C, minéraux et fibres Sirop de menthe : apport en sucre simple Le saviez-vous ? Le coulis fraise et menthe apporte de la fraicheur à ce dessert idéal durant l’été. Salade de penne au pesto rouge C'est un accompagnement à base de penne rigate, de thon, de pesto rouge, d’ail, d’huile olive/tournesol, de persil, de pignon de pin, de vinaigre et de sel. Les ingrédients et leurs intérêts Penne rigate : apport en glucides complexes Thon : apport en protéines de bonne qualité et en oméga 3 Pesto rouge : pour sa saveur intense et riche en arôme Ail : apport en vitamines B, minéraux et oligo-éléments Huile olive/tournesol : apport en lipides en juste quantité Persil : pour sa saveur Pignon de pin : apport en acides gras essentiels et en minéraux Vinaigre : pour le goût Sel : en juste quantité Le saviez-vous ? Après la floraison du pin, apparaissent de gros cônes. Les écailles, très resserrées, dissimulent de petites graines : les pignons de pin. Lors de la montée des températures, les écailles des cônes de pin s’écartent, libérant les pignons.
Les recettes, à ne pas manquer Rillettes de sardine et céleri du chef C’est une entrée à base de sardine, de céleri, de fromage blanc, de mayonnaise, de citron, de sel et de poivre. Les ingrédients et leurs intérêts Sardine : apport en oméga 3 et en protéines de bonne qualité Céleri : apport en minéraux et en fibres Fromage blanc : apport en calcium et en protéines Mayonnaise allégée : apport en lipides en juste quantité Citron : apport en vitamines et anti-oxydants Sel : en juste quantité Poivre : pour le goût Le saviez-vous ? Les poissons gras comme la sardine sont particulièrement intéressants sur le plan nutritionnel pour leur apport en oméga 3. En effet, les omégas 3 dits « à longue chaîne » préviennent des maladies cardio-vasculaires et sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Fraîcheur de cassis C'est un dessert contenant du fromage blanc, du sirop de cassis, du basilic, du sucre et des fraises fraîches. Sirop de cassis et sucre : apporte un goût sucré Basilic : pour le goût Fraise : apport en vitamines, minéraux et fibres Le saviez-vous ? Le cassis est riche en vitamine C, il en contient 2 fois plus que le kiwi et 3 fois plus que l’orange.
Les amuse-bouches C’est une façon rigolote de découvrir de nouvelles saveurs comme un grand ! Une fois par mois, un produit original est servi aux enfants, en petite quantité, dans un contenant identifiable, en plus de leur repas. Amuse-bouche de Mai : Cake sucré à la farine de blé noir En mai, nos jeunes convives auront le plaisir de découvrir un dessert composé de farine de blé noir, d’huile de colza, de levure chimique, d’œuf et de sucre. Les ingrédients et leurs intérêts Farine de blé noir : apport en glucides complexes Huile de colza : apport en matières grasses en juste quantité Levure chimique : pour la texture Œuf : apport en protéines de bonne qualité Sucre : apport en glucides simples en juste quantité A noter : La farine de blé noir (appelé aussi sarrasin) permet la fabrication des galettes originaires de Bretagne ou la fabrication de gâteaux. Elle peut être consommée par les personnes intolérantes au gluten. Amuse-bouche de juin : Churros de pommes de terre En juin, les enfants pourront déguster un churros de pomme de terre. Pomme de terre : apport en glucides complexes Huile de tournesol : apport en matières grasses en juste quantité Farine : apport en glucides complexes Emmental : apport en calcium, en lipides et en protéines A noter : Cette version salée du churros est réalisé avec de la pomme de terre et vous fera redécouvrir ce produit emblématique des fêtes foraine en version sucrée.
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