Alsace - Lorraine
Lorraine " A boire trop de mirabelle, on se retrouve à nager dans la Moselle "
"La choucroute n'est bonne que lorsqu'elle est réchauffée sept fois" Alsace "La choucroute n'est bonne que lorsqu'elle est réchauffée sept fois"
Situation géographique L’Alsace Située au Nord- Est de la France entre la Lorraine et l’Allemagne. Chef-lieu : Strasbourg Départements : Haut-Rhin (68 ; Colmar), Bas- Rhin (67 Strasbourg). La Lorraine est située au NORD-EST de la France entre la région Champagne Ardennes et la région Alsace. Elle est frontalière avec l'Allemagne, le Luxembourg et la Belgique. Départements : Meurthe-et- Moselle (54 ; Nancy), Meuse (55 ; Bar-Le-Duc), Moselle (57 ; Metz), Vosges (88 Epinal) .
Place Stanislas à Nancy Tourisme •Thermalisme (Contrexeville, Bains les Bains, Vittel…) •Cathédrale de Metz •Châteaux (Luneville, Commercy…) •Vallée des lacs (Gérarmer) Lorraine Place Stanislas à Nancy
Village de Turckheim Village de Bergheim Tourisme Alsace La route des vins Strasbourg : la petite France, la cathédrale et l’horloge astronomique, les maisons à colombages… Colmar : musée d’Urterlinden Village de Bergheim
Fêtes Traditions Les marchés de Noël Saint-Nicolas et le Père Fouettard La fête de la mirabelle en Lorraine, fin août Le festival du film fantastique à Gérarmer (janvier) Les costumes traditionnels alsaciens
Produits marqueurs Alsace = 1er producteur de chou à choucroute, houblon, tabac Fruits : Mirabelle, quetsche, cerises, pommes, poires, abricots de Nancy, groseilles rouges et blanches, noix, noisettes, myrtilles, framboise Mirabelle de Lorraine IGP
Produits marqueurs Légumes : asperge, carotte de Colmar, chou à choucroute, chou rouge, raifort, truffe de Meuse, pommes de terre, navets, betteraves Raifort Truffe de Meuse Houblon
Poissons Brochet, carpe, sandre. Ecrevisses, truite des Vosges.
Labels régionaux Choucroute d'Alsace (IGP Alsace) Poulet, dinde et chapon fermier (IGP Alsace) Pâtes d’Alsace IGP Alsace Miel d'Alsace - miel de sapin (IGP Alsace) Bergamote de Nancy IGP Nancy Mirabelle de Lorraine IGP Lorraine AOC miel de sapin des Vosges
Charcuteries Les knacks sont originaires d’Allemagne du Nord. Les saucisses de Strasbourg sont à la base de porc maigre,de bœuf et de gras de porc et sont aromatisées de muscade. Les saucisses à frire Les saucisses de foie de porc Le cervelas (porc, ail) Le lard invité obligé de la choucroute, le lard fumé au feu de bois est réputé pour son goût savoureux. Son rôle est multiple dans la cuisine alsacienne
Autres spécialités régionales Charcuteries : Boudin de Nancy, Pâté lorrain, Andouille du Val d'Ajol, Cervelas d'Alsace, Palette fumée, Presskopf (fromage de tête), Jambon fumé. Et aussi : moutarde d'Alsace, Raifort, vinaigre de framboise
Boulangerie, pâtisserie Macarons de Nancy Madeleines de Commercy et de Liverdun Pain d’anis de Gérarmer Macarons à l’anis Pâtes de fruits Bretzel Kouglof Macarons à l’anis
Confiseries Dragées de Verdun Bergamote de Nancy Confiture de groseille de Bar- Le-Duc Bonbon de sapin des Vosges Berlingot de Strasbourg
Fromages Munster ou Munster-Géromé : AOC Tome d’Alsace : vache, PPNC Carré de l’Est : vache, PMCF Crème fraîche fluide d’Alsace IGP
Menu Alsacien Entrées Flammeküeche Tarte à l’oignon Presskop Plats Choucroute Baeckeofe : viande braisée, pommes de terre, oignons Poularde au riesling Sandre ou truite au riesling Desserts Strudel aux pommes Tarte aux pommes à l’alsacienne (avec un appareil) Tarte aux quetsches
Menu Lorrain Entrées Omelette au boudin de Nancy Quiche lorraine Pâté lorrain (veau, porc, échalotes, vin blanc) Plats Filet de sandre au gris de Toul Carpe à la bière Potée lorraine (choux, carottes, pommes de terre, navets, oignons, poireaux, haricots blancs, lard, saucisses fumées) Rôti de porc aux quetsches Desserts Tarte aux mirabelles Gâteau au chocolat de Nancy Madeleines
Boissons Eaux-de-vie blanches : mirabelle, kirsch, poire, quetsche, framboise Marc de Gewurztraminer Eaux : Vittel, Contrexeville, Hépar, Carola, Wattwiller
Bières Météor Fischer Kronenbourg Schutzenberger Bière blonde de Lorraine (brasserie Lorraine)
Vins d’Alsace Spécificités : Vendanges tardives (VT) Appellations Remarques AOC Alsace ou AOC vin d’Alsace Blanc sauf pour le pinot noir en rouge ou rosé AOC Alsace Grand Cru 4 cépages : Riesling, Gewurztraminer, Tokay Pinot gris, Muscat d’Alsace AOC Crémant d’Alsace Méthode traditionnelle en blanc ou rosé Spécificités : Vendanges tardives (VT) Sélection de grains nobles (SGT) : pourriture noble et vendange par tri sélectif
Cépages Riesling, Gewurztraminer, Tokay Pinot gris, Sylvaner, Klevner, Muscat d’Alsace, Pinot noir (cépage rouge) Ces vins sont commercialisés avec le nom du cépage sur l’étiquette
Vins de Lorraine Cépages : rouges : Gamay, Pinot noir ; Blanc : Auxerrois AOC Côtes de Toul : blanc, rouge et gris (pressurage immédiat après vendange, pas de macération) AOVDQS Moselle : blanc et rouge
Accord mets-vins Lorraine : Alsace : Vins blancs Apéritif Quiche Truite aux amandes Poissons meunières et grillés Vins rouges Viandes rouges, volailles rôties, fromages pas trop puissants Vins gris Charcuteries, plats lorrains (quiche, potée, terrine…) Vins blancs Crustacés Poissons Entrées Choucroute Munster (Gewurztraminer) Vins rouges Charcuteries Viandes et volailles grillées Crémant Apéritif VT ou SGT Foie gras
Restaurants Au Crocodile, à Strasbourg, **, chef : Emile Jung La vieille enseigne à Strasbourg, chef Langs, * Maison Kammerspiel à Strasbourg Restaurant du Pont St Marcel à Metz Château d’Adoménil à Luneville (Lorraine)
Les marqueurs culinaires Lorraine Alsace Miel de sapin des Vosges Lard Pâte (tourte, tarte, pâté...) Crème Fromage blanc Chou rouge Mirabelle Confitures Vins des côtes de Toul Vin gris Bière Graines de pavot - Genièvre - Cannelle Raifort - Navet salé - Carvi Chou rouge et chou à choucroute Charcuterie alsacienne Quetsche Munster Pâtisseries alsaciennes Berlingot de Strasbourg Vins d'Alsace