Un Pays Francophone La plus petite région française La Martinique Un Pays Francophone La plus petite région française
La Géographie Île de Carbet Entre la Mer des Antilles et L’océan Atlantique Les Petites Antilles (les îles entre Les Grandes Antilles et Trinité et Tobago) Relief: Tourmenté 2 pitons au nord - Carbet (1207m) et la Montagne Pelée (un volcan toujours en activité) Une plaine au centre
Climat et L’environnement Climat Tropical Deux Saisons: le Carême (déc à mai) - chaud et sec l’hivernage (juin à nov) - plus humide un risque cyclonique L’environnement La richesse de l’environnement également appelée « l'île aux fleurs»
L’histoire 1502 – Christophe Colomb débarque 1635 – colonie – Implantation de la France par Belain d’Esnambuc. Économie de plantation. “Perle d’Antilles” 1902 - Montagne Pelée –se met en éruption et elle détruit Saint Pierre 1972 – Département français
Les Gens Population: plus de 400,000 Langues: français, patois Fort-de-France: Conurbation – 42% de la population totale Des origines diverses : descendants des esclaves noirs d'Afrique blancs d'origine européenne immigrants venus l'Inde, d'Orient et de Chine Le brassage des références culturelles qui enrichit la vie sociale
L’ économie Comparée aux Etats de la Caraïbe: C’est très développée France; Le marche d’Antilles Tourisme Agriculture: la banane, la canne à sucre (pour le rhum), l’ananas, l’avocat L'industrie manufacturière est en train de développer L’Aide de la France
Les Attractions Fort-de-France (la capitale de l’île) Les plages (blanches et noires) La paysage Le climat
Les problèmes La dette L' illettrisme Le chômage - les jeunes, les femmes et les personnes de plus de 50 ans Les familles monoparentales Sentiment d’insécurite - Une hausse de la criminalité et de la violence des jeunes Les risques naturels
Risques La Martinique est soumise à tout type de risques : volcanisme séismes cyclones inondations glissements de terrain.
La Cuisine Le repas quotidien typique: Le plat principal est le porc, le mouton ou le poulet au curry ou ces mêmes viandes cuites en ragoût Les légumes locaux – (le fruit-à-pain, l’igname, la patate douce, la christophine) Poissons – cuits au court-bouillion ou en blaff Les fruits